23 августа 2023 года, в день 80-летия победы в Курской битве, в Центральной городской библиотеке имени В.И. Ленина в Нижнем Новгороде открылась выставка «Город Горький — Курской дуге: на фронте и в тылу». Экспозиция, созданная при поддержке фонда «История Отечества», включает в себя более 50 тематических экспонатов, в том числе форму военных лет и предметы солдатского быта.
«Сегодня как никогда важно сохранять память о трудных и героических годах Великой Отечественной войны, когда наши деды и прадеды боролись за свою и за нашу свободу и независимость. Экспозиция “Город Горький-Курской дуге: на фронте и в тылу” призвана рассказать о вкладе нижегородцев в общую победу. И конечно, эта выставка служит не только напоминанием о героизме прошлых поколений, но и отражением нашего общего пути к свободе и миру»,
— подчеркнула директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Светлана Гуляева.
В числе экспонатов — подаренная одним из читателей «Лысьвенская каска», которая по праву является одним из символов трудового и ратного подвига советского народа. Это стальной шлем образца 1940 года, который широко использовался в Красной армии во время Великой Отечественной войны. Большую роль в формировании экспозиции сыграл поисковый отряд военно-патриотического объединения «Суть времени», в частности, в коллекции представлены найденные нижегородскими поисковиками на месте сражения штык и тыльник винтовки Мосина.
«Мы понимали, что такую дату, 80 лет победы в Курской битве, мы не можем оставить без внимания, тем более что у нас уже была небольшая экспозиция, которую мы доработали и теперь можем показать нижегородцам, и детям, и взрослым, вклад горьковчан в Победу в Великой Отечественной войне и, в частности, на Курской дуге»,
— отметила и. о. директора ЦГБ имени В.И. Ленина Светлана Федотова.
Предметы коллекции дополнены документами, посвящёнными победному окончанию Курской битвы 23 августа 1943 года из фондов Государственного общественно-политического архива Нижегородской области. В отдельной витрине представлены книги 1943 года издания из фондов библиотеки.
![]() |
Важность подобных экспозиций подчеркнул заместитель начальника Управления Росгвардии по Нижегородской области по военно-политической и политической работе Сергей Ильин:
«Как никогда сегодня, в сложное время для страны, мы продолжаем славные традиции наших отцов и дедов. Выставка эта важна для всех: для детей, для наших родителей, военнослужащих, для каждого гражданина и патриота, для тех, кто любит свою страну».
Работа выставки продлится до 23 ноября 2023 года.
По материалам официального сайта администрации Нижнего Новгорода
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).
В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР