24 ноября 2022 года в Йошкар-Оле начал работу фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».
В течение двух дней, 24 и 25 ноября, на двух площадках — во Дворце молодёжи Республики Марий Эл и Университете «ISpring» — жителям и гостям Республики Марий Эл демонстрируются историко-документальные киноленты, созданные при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Кинокартины рассказывают о Великой Отечественной войне, выдающихся исторических личностях, советских экономических реформах, малоизвестных операциях нелегальной разведки и других страницах истории России. Широкой публике представили такие кинокартины, как «Бомба. Наши в Лос-Аламосе», «Июнь 41-го. Без грифа секретно», «Без срока давности. Брянский Бухенвальд», «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» и другие.
Церемония открытия кинофестиваля состоялась 24 ноября во Дворце молодёжи Республики Марий Эл.
Приветствие участникам и гостям фестиваля направил председатель Правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
«Одним из наиболее наглядных, ярких и образных инструментов исторического просвещения является документальное кино. За последние годы при поддержке фонда “История Отечества” были созданы десятки новых документальных кинокартин, посвящённых самым различным историческим периодам и сюжетам. Стартующий сегодня фестиваль предоставляет вам возможность не только познакомиться с этими замечательными фильмами, но и пообщаться с их авторами, лично задать им все интересующие вас вопросы. Рассчитываю, что этот опыт будет вам полезен и укрепит в стремлении взяться за самостоятельное изучение отечественной истории»,
— сказано в приветственном адресе.
Фестиваль «Наше наследие» проходит при поддержке Правительства Республики Марий Эл и регионального отделения Российской исторического общества. В церемонии открытия также приняли участие Первый заместитель председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин и председатель Совета отделения РИО в Республике Марий Эл Александр Одинцов.
«Вам представлена уникальная возможность в течение двух дней в яркой, образной форме, посредством величайшего из искусств — кинематографа, углубиться в богатейшую историю нашего Отечества, посмотреть яркие образы полководцев, выдающиеся факты нашей истории и пообщаться с теми людьми, кто создал это кино. К нам приехали выдающиеся учёные, талантливые режиссёры и публицисты. В нашем регионе людей этой уникальной профессии, которые могут из сухих фактов создавать образы, не так много. Воспользуйтесь этой возможностью»,
— обратился к участникам фестиваля Михаил Васютин.
«Задавайте вопросы, высказывайте своё мнение, ведь история — это не сухой гранит науки, это живая связь поколений»,
— добавил Александр Одинцов.
Среди экспертов кинофестиваля — председатель Правления фонда Александра Печерского Илья Васильев, генеральный директор ООО «Телекомпания «Останкино», продюсер фильма «Июнь 41-го. Без грифа секретно» Ирина Письменная, шеф-редактор фильма «Битва за Крым» Ирина Герасимович, командир СПО «Воскресение» Пётр Бусыгин, автор сценариев и продюсер фильмов ТРК «Плеяда» Наталья Спиридонова, исполнительный директор ТРК «Плеяда» Сергей Спиридонов, заведующий музеем «Кобона: Дорога жизни» Сергей Марков, руководитель просветительских и культурных программ Фонда исторической перспективы Елена Рудая, публицист, телеведущий Феликс Разумовский, член-корр. РАН, заведующий кафедрой исторической информатики, руководитель Центра экономической истории МГУ имени М.В. Ломоносова Леонид Бородкин, генеральный директор «Кинокомпании «Родина», доктор экономических наук, профессор ВШССН МГУ имени Ломоносова Ирина Мисанова, продюсер фильмов генеральный директор компании «Бат Продакшн» Константин Якуненов.
После каждого показа историки и режиссёры комментировали представленные фильмы и отвечали на вопросы аудитории.
«Что может быть лучше для продюсера, чем видеть своего зрителя. Обычно нам это недоступно, фильм выходит в эфиры, по ту сторону экрана сидят люди на диване, они по-разному рассуждают, мне интересно знать их мнение, но их лиц я не вижу. На фестивале есть аудитория, отклики, критика, на которую мы обращаем внимание. В дискуссии зарождается зерно, хочется, чтобы оно проросло, выросло и расцвело. Идею проведения таких фестивалей я высоко ценю, это направление нужно развивать»,
— поделилась своими впечатлениями доктор экономических наук,
профессор ВШССН МГУ имени Ломоносова Ирина Мисанова.
«Большой плюс, что фестиваль проходит в регионах. В последнее время мы “засели” в столицах — Москве, Санкт-Петербурге. Йошкар-Ола — небольшой город, но посмотрите, как нас здесь принимают, как мы нужны людям, как им это интересно. Показывая эти фильмы здесь, есть ощущение, что ты прожил жизнь не зря»,
— добавила она.
Большую часть зрителей кинофестиваля составили школьники и студенты учебных заведений Республики Марий Эл. Одним из них стал Михаил Желтухин — магистр факультета управления и права Поволжского Государственного технологического университета, журналист и блогер.
«Сейчас нам всем стало очевидно, что знание истории вообще и знание истории нашего Отечества, нашего народа, изложенное без каких-либо политических перегибов и лицемерия, честно и прямо компетентными людьми, — не имеет цены. “Камни прошлого — это ступени, ведущие в будущее”, как сказал Рерих в своё время. Это образное выражение отражает значение истории как науки, особенно сейчас, в период турбулентности»,
— рассказал он.
Многие из поддержанных фондом «История Отечества» фильмов доступны на RuTube и Youtube.
Напомним, ранее кинофестиваль историко-документального кино прошел в Ижевске. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.
Текст: Полина Животова
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.
Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.
В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР