Развитие краеведения входит в число основных направлений работы Российского исторического общества. Напомним, в 2021 году уже в третий раз проводится Конкурс краеведов, работающих с молодёжью.

9 и 10 сентября Ульяновск и Димитровград стали местом для масштабной дискуссии о развитии краеведения в Приволжье — здесь прошёл Фестиваль краеведов Приволжского федерального округа, организованный Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» при поддержке депутата Государственной думы Владимира Кононова. Старт фестивалю был дан в ходе круглого стола «Опыт реализации краеведческих проектов в приволжском федеральном округе», который прошёл в Научно-культурном центре имени Е. П. Славского в Димитровграде. Заседание провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, участие в мероприятии принял временно исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Алексей Русских.

«Популяризация истории малой родины — это очень ответственная задача, важность которой не раз подчёркивал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Ваши проекты, ориентированные на молодых людей, прививают им любовь к родной земле, к нашему великому Отечеству, готовя почву для формирования гражданской идентичности и воспитания деятельного патриотизма»,

— сказал Сергей Нарышкин.


«Грамотная краеведческая работа, опирающаяся на подлинные факты, на подлинные исторические документы, придаёт импульс развитию малых городов и целых регионов, помогает сохранять культурное наследие и вводить его в широкий общественный оборот. Существует прямая связь между историческим просвещением и развитием внутреннего туризма, формированием привлекательного регионального бренда. Думаю, что сегодня мы успеем затронуть эти и другие вопросы»,

— добавил Председатель РИО.

Алексей Русских, в свою очередь, подчеркнул, что Ульяновская область неслучайно выбрана площадкой для проведения крупных межрегиональных мероприятий исторической направленности.

«Симбирский-Ульяновский край является родиной выдающегося историка Николая Михайловича Карамзина. Сегодня наши специалисты продолжают его деятельность, ведётся большая научно-исследовательская работа, созданы интернет-ресурсы, которые постоянно пополняются работами краеведов прошлого и настоящего. В нашем регионе огромное количество знаковых исторических мест. Если брать областной центр, это две с лишним тысячи объектов культурного наследия и свыше восьмидесяти музеев. Совместные проекты, исследовательская и просветительская деятельность консолидируют краеведческое сообщество»,

— рассказал Алексей Русских.


«Власть и общество должны быть едины в бережном отношении к земле, её прошлому и традициям. Очень важно, чтобы знания, которые имеются у профессиональных исследователей и краеведов-любителей, стали доступны широкому кругу людей»,

— добавил он.

О важности и значении краеведения в жизни страны рассказал депутат Государственной думы Владимир Кононов.

«В исторической науке есть особое направление — краеведение. Академик Лихачёв, говоря о значении краеведения в воспитании граждан страны, справедливо отмечал, что чувство родины, патриотизм нужно заботливо взращивать, прививать духовную оседлость»,

— заметил он.

Участие в работе круглого стола также приняли депутат Государственной думы, председатель Совета отделения Российского исторического общества Удмуртской Республики Алексей Загребин, председатель Союза краеведов Ульяновской области Сергей Прокопенко, председатель историко-культурного фонда «Мелекесъ» Андрей Мокеев и другие.

В рамках мероприятия Сергей Нарышкин передал директору Димитровградского краеведческого музея Марине Ивлиевой копии архивных документов об эвакуации фондов Государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Мелекессе.

В рамках посещения Ульяновской области Председатель РИО также принял участие в открытии Фестиваля документального кинематографа, который прошёл 9 и 10 сентября в Димитровграде и Ульяновске. Гостям фестиваля были представлены фильмы о Великой Отечественной войне, научно-технических прорывах и советской разведке, созданные при поддержке фонда «История Отечества». Зрители могли посмотреть такие кинокартины, как «Бомба. Наши в Лос-Аламосе», «Без срока давности. Брянский Бухенвальд», «Без срока давности. Рабы с востока», «Их называли русскими — бойцы Красной армии в итальянском Сопротивлении», «Тайна Ладоги. Малютки», «Самое главное в жизни. Блокада Ленинграда» и другие. Кроме того, посетители могли узнать о создании каждой картины и задать интересующие вопросы экспертам-историкам, сценаристам, режиссёрам и продюсерам.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

О летней археологической экспедиции на Никольском селище

С. Нарышкин: популяризация истории малой родины — очень ответственная задача

Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы

ЭКСКУРСИИ ПО ДОМУ РИО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ В СВЯЗИ С РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

В Доме РИО учёные из России, Европы и стран СНГ обсудили итоги Второй мировой войны

/SHAL3474-1.jpg

В Доме Российского исторического общества прошло заседание Международной комиссии Российского исторического общества, посвящённое 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

 

Конференция «Российское православие от модерна к современности (кон. XIX – кон. XX вв.)»

128756971256198259861298651212.jpg

15-17 июня 2018 года в Смоленском государственном университете успешно прошла международная научная конференция, поддержанная фондом «История Отечества»: «Российское православие от модерна к современности (кон. XIX – кон. XX вв.): проекции Великой русской революции в истории и историографии».

 

Организационный комитет летней исторической школы определил участников проекта

Организационный комитет Международной летней исторической школы определил участников проекта

14 сентября 2021 года откроется Международная летняя историческая школа, обучение в которой пройдёт с 14 по 23 сентября в Выборге Ленинградской области.

 

Поддержка выставок

Выставочный проект «Тургенев. Время московское»

81275639815361561251251.jpg

Выставочный проект «Тургенев. Время московское», создаваемый в рамках мероприятий к 200-летнему юбилею писателя, предполагает экспонирование первой, в стенах Исторического музея, масштабной и современной выставки, посвященной этому событию.

 

Выставочный проект «1917. Революция в языке»

8185638258638256823652.jpg

В рамках выставочного проекта предпринята попытка систематизации обширного языкового материала революционной эпохи, кульминацией которой стала Великая российская революция 1917 года, а также обобщения и анализа этого материала с точки зрения языкознания, литературоведения, лингвокультурологии.

 

Выставочный проект «Авангардстрой. Взгляд через 100 лет»

2938765982368562836598236561.jpg

Выставка «Авангардстрой. Взгляд через 100 лет» призвана продемонстрировать материальные свидетельства всех возможных проявлений советского архитектурного авангарда из фондов Музея архитектуры имени А.В.Щусева: собрание архитектурной графики, живописные работы, реконструкции сооружений советской эпохи, а также материалы частных собраний, музеев Москвы и Санкт Петербурга.

 

Поддержка документальных фильмов

«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Поддержка археологических исследований

Подводные и наземные исследования на озере Сенница в Псковской области

9823659862389659823658962398651.jpg

Государственный Эрмитаж при поддержке фонда “История Отечества” во время работы Северо-Западной экспедиции провел подводные и наземные исследования озерных неолитических поселений, памятника каменного века Дубокрай I (4-3 тыс. до н.э.) на озере Сенница (Псковская обл.).

 

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.

 

В Алтайском крае начала работу международная археологическая экспедиция «Салаир»

38562765316198256981628956129561251.jpg

25 июля 2018 года в Алтайском крае начала свою работу международная археологическая экспедиция «Салаир». В экспедиции принимают участие студенты Алтайского государственного университета (г. Барнаул), Кемеровского государственного университета (г. Кемерово), а также студенты и молодые ученые из Таджикистана, Казахстана и России.