Школьный лекторий археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры»

С 25 июля 2020 года в Абзелиловском районе Башкирии начала работу археологическая экспедиции Якты-Куль – Кусимово, на базе которой реализуется поддержанный фондом «История Отечества» проект полевого лектория для школьников.


Место проведения экспедиции – предгорья хребта Крыкты, самого восточного хребта Южного Урала, граница горной тайги и степей, по которой вытянуты озера Банное (Якты-Куль), Сабакты и Карабалыкты. Археологические работы на этой территории были начаты ещё в 1961 году Геральдом Николаевичем Матюшиным (Институт археологии АН СССР) и продолжались более 15 лет. За это время им были проведены исследования таких известных памятников, как стоянки Банное-5 (мезолит), Банное-5а (поселение Берёзки – энеолит и эпоха раннего железа), Сабакты-3 (неолит и эпоха раннего железа) и ашельско-мустьерская палеолитическая стоянка Карабалыкты-7, более известная как Мысовая, или Урта-Тубе.



Новый этап исследований на этой территории начался только в 2005 году, когда экспедицией ордена Почета Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН было проведено обследование всей территории т.н. «Курортного района Якты-Куль» площадью 110 квадратных километров и количество известных памятников было увеличено в несколько раз. Важным результатом работ 2005 года стало выявление большого количество курганов и курганных могильников скифо-сарматского времени, расположенных в основном по предгорным долинам и вершинам возвышенностей.



Одним из выявленных в 2005 году памятников был очень крупный каменный курган Кусимово-3, исследования которого были начаты в 2019 году. Уже в первые дни работ, сразу после подтверждения его датировки эпохой раннего железа (обнаруженная керамика позволяет предположить, что он относится ко второй половине IV века до н.э.), было установлено, что курган возведен на площадке стоянки среднего палеолита (ашель - мустье) с насыщенным культурным слоем. Из-за сложной конструкции кургана и ещё большей сложности изучения палеолитического культурного слоя раскоп 2019 года был законсервирован и продолжен уже в текущем году.



В состав экспедиции 2019 года в основном входили школьники из Уфы и Полевской (Свердловская область), в работе также активно участвовали школьники Абзелиловского района. Вследствие этого в течение экспедиции было подготовлено большое количество мультимедийных лекций по археологии и мастер-классов по изготовлению каменных орудий и меднолитейному производству (подробнее см. на странице экспедиции: https://vk.com/yaktikulkusimovo). Эта работа получила продолжение в 2020 году, но уже при поддержке фонда «История Отечества», и имеющиеся наработки превратились в образовательный проект «Школьный лекторий археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры». География приглашенных лекторов – от Санкт-Петербурга до Челябинска и от Волгограда до Екатеринбурга, в основном это преподаватели вузов и сотрудники академических институтов. Целевая аудитория – школьники средних и старших классов. Перед организаторами стояла задача рассказать «просто о сложном». Значительные корректировки в первоначальные планы внесли эпидемиологические ограничения – не смогла приехать часть лекторов, а организованное участие школьников оказалось просто невозможным. Однако эти же сложности позволили выйти на формат профессиональной съёмки лекций с последующим размещением в интернете.



В настоящее время завершен первый полевой этап Школьного лектория, в ходе которого снято 18 лекций и мастер-классов, посвящённых эпохе камня, раннего железа, этнографии, истории, древним миграциям, полевой консервации находок, естественно-научным методам в археологии и т.д. Часть из них уже смонтирована и выложена на странице экспедиции Якты-Куль – Кусимово. Вторая часть лектория (сентябрь – октябрь) будет проходить в дистанционном формате на онлайн-площадке с привлечением учащихся как партнерских организаций (лицей №106 «Содружество», г. Уфа; Центр развития творчества им. Н.Е. Бобровой, г. Полевской; Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской, г. Челябинск; средняя школа с. Ташбулатово, Абзелиловский район Республики Башкортостан), так и всех интересующихся археологией и историей.



«Привязка» Школьного лектория к территории с богатым историко-культурным наследием и хорошей транспортной доступностью, его высокая востребованность среди школьников и профессиональных археологов уже сейчас позволяют говорить о том, что и поддержанный фондом «История Отечества» проект, и экспедиция, на основе которой он выполняется, в дальнейшем могут стать основой более крупного и долговременного проекта, платформой, которая на основе академической науки будет объединять мотивированных школьников не только историко-археологической направленности, но и большого спектра смежных наук.



Все новости Школьного лектория и экспедиции Якты-Куль – Кусимово размещаются в группе в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/yaktikulkusimovo и Instagram.

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»
Фото с сайта: https://photo.roscongress.org

5 сентября 2022 года во Владивостоке в рамках VII Восточного экономического форума состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока».

 

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей
Фото с сайта: https://www.sbras.info

С 30 июня по 3 июля 2022 года в Республике Бурятия работала Международная научная конференция «Мир Центральной Азии — V», приуроченная к 100-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

 

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия
Фото с сайта: https://sevmuseum.ru

В Севастополе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия Севастополя и Крыма», посвященная историко-культурному наследию полуострова.

 

Поддержка выставок

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

Передвижной выставочный проект, подготовленный Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», начал свою работу в Волгоградской области.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

В Москве представили документальную драму «Любовь под грифом “секретно”»

В Москве представили документальную драму «Любовь под грифом “секретно”»
Фото с сайта: https://pcdynamo.ru

20 октября состоялся премьерный показ документального фильма «Любовь под грифом “секретно”». Мероприятие прошло в кинотеатре «Поклонка» в Москве. Главные роли в фильме сыграли актёры Павел Трубинер и Юлия Мельникова, текст читает Константин Хабенский.

 

Поддержка археологических исследований

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился очередной сезон работы Летней школы по архитектурной археологии на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

18 июля 2022 года в Волгограде начались занятия в Летней полевой молодежной археологической школе «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.