В концертном зале Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова прошёл Международный историко-музыкальный фестиваль детского и юношеского творчества «Российская революция 1917 года: музыкальная память поколений».
Праздничный концерт собрал несколько десятков участников из России и стран Европы: в Москву приехали творческие коллективы из Италии, Польши, Сербии, Словакии. На торжественной церемонии открытия фестиваля с приветственным словом к его организаторам и участникам обратился исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
«В эти дни мы вспоминаем о событиях столетней давности, мы вспоминаем о них весь этот год. Сейчас учёные говорят о том, что Великая российская революция – это процесс, который продолжался с 1917 по 1922 год. Только так, рассматривая её как процесс, включавший в себя и события февраля и октября, и Гражданскую войну, вплоть до установления Советской власти на всей территории России, – только так и можно понять смысл происходившего тогда. Но как можно почувствовать дух этой эпохи? Эпохи трагической, конечно, эпохи перелома, эпохи, когда люди, находясь по разные стороны баррикад, имели каждый свою правду, и каждый по-своему боролся за благо своего Отечества. Этот дух, это настроение людей, их веру в светлое будущее лучше всего можно понять через произведения искусства, через литературу, через прозу, через стихи, конечно, через песню. Российское историческое общество, фонд «История Отечества» с большим желанием поддержали этот фестиваль. Прекрасно, что здесь собрались люди, в том числе совсем молодые, из разных стран, для того чтобы спеть песни, послушать песни»,
- отметил Константин Могилевский.
Среди творческих коллективов, которые выступали в этот вечер, были «Юные Александровцы» - детской школе-студии в этом году исполняется 10 лет. На сцене прозвучали знаменитые «Марсельеза» и марш «Прощание славянки», «Смело, товарищи, в ногу», «Смерть комиссара», «Варшавянка», «И вновь продолжается бой», песни из кинофильмов, например, «Погоня» из «Неуловимых мстителей», а также романсы, которые, как нельзя лучше, передают дух той эпохи. Каждое выступление сопровождал видеоряд: историческая хроника, кадры из фильмов, фотографии и плакаты.
Текст: Анна Хрусталева
Фото: Александр Шалгин
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.
Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР