
В концертном зале Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова прошёл Международный историко-музыкальный фестиваль детского и юношеского творчества «Российская революция 1917 года: музыкальная память поколений».
Праздничный концерт собрал несколько десятков участников из России и стран Европы: в Москву приехали творческие коллективы из Италии, Польши, Сербии, Словакии. На торжественной церемонии открытия фестиваля с приветственным словом к его организаторам и участникам обратился исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
«В эти дни мы вспоминаем о событиях столетней давности, мы вспоминаем о них весь этот год. Сейчас учёные говорят о том, что Великая российская революция – это процесс, который продолжался с 1917 по 1922 год. Только так, рассматривая её как процесс, включавший в себя и события февраля и октября, и Гражданскую войну, вплоть до установления Советской власти на всей территории России, – только так и можно понять смысл происходившего тогда. Но как можно почувствовать дух этой эпохи? Эпохи трагической, конечно, эпохи перелома, эпохи, когда люди, находясь по разные стороны баррикад, имели каждый свою правду, и каждый по-своему боролся за благо своего Отечества. Этот дух, это настроение людей, их веру в светлое будущее лучше всего можно понять через произведения искусства, через литературу, через прозу, через стихи, конечно, через песню. Российское историческое общество, фонд «История Отечества» с большим желанием поддержали этот фестиваль. Прекрасно, что здесь собрались люди, в том числе совсем молодые, из разных стран, для того чтобы спеть песни, послушать песни»,
- отметил Константин Могилевский.
Среди творческих коллективов, которые выступали в этот вечер, были «Юные Александровцы» - детской школе-студии в этом году исполняется 10 лет. На сцене прозвучали знаменитые «Марсельеза» и марш «Прощание славянки», «Смело, товарищи, в ногу», «Смерть комиссара», «Варшавянка», «И вновь продолжается бой», песни из кинофильмов, например, «Погоня» из «Неуловимых мстителей», а также романсы, которые, как нельзя лучше, передают дух той эпохи. Каждое выступление сопровождал видеоряд: историческая хроника, кадры из фильмов, фотографии и плакаты.
Текст: Анна Хрусталева
Фото: Александр Шалгин
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР