20 марта 2019 года в Доме Российского исторического общества прошло совместное заседание Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества». Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин по завершении мероприятия сообщил, что участники заседания подвели итоги пяти конкурсов по различным направлениям

В частности, по проведению международных и внутрироссийских проектов, проектов, связанных с археологическими молодёжными раскопками, а также по изданию книг, организации выставок.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что при подведении итогов конкурсов экспертные советы и участники сегодняшнего заседания придерживались приоритетных направлений работы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» на этот год. «Приоритеты следующие: это 75-летие освобождения Восточной Европы от нацизма, 100-летие российской академической археологии и достижения науки и техники России за последнее столетие», – сказал он.

Всего на конкурсы было представлено более 220 проектов, и «практически каждый третий проект получил поддержку, а значит, и финансирование». При этом, добавил Сергей Нарышкин, уже в июне будут объявлены следующие конкурсы и начнётся сбор заявок.

Кроме того, Председатель РИО напомнил, что продолжается сбор заявок на конкурс школьных учителей истории «История в школе: традиции и новации», который уже в течение нескольких лет проводит РИО. «Ежегодно летом подводим итоги и лучших учителей истории отмечаем соответствующими наградами Российского исторического общества и фонда «История Отечества», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

«В этом году мы проведём в ряде пилотных регионов и конкурс учителей истории-краеведов. Это несколько регионов. Мы посмотрим, как пойдёт этот проект, но я уверен, что и здесь будет всё в порядке и проект должен достичь своей цели – повышения интереса среди молодёжи, среди школьников к изучению вопросов истории своего края», – сказал в заключение Председатель РИО.

«Фонд «История Отечества» – это фонд, который прежде всего занимается просвещением», – сказала Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева по итогам заседания. – Просветительская деятельность этого фонда на сегодняшний день очень высоко оценивается обществом».

Как рассказала Ольга Васильева, в этом году по сравнению с предыдущим годом было подано «очень много заявок на создание документального видеоконтента». «Причём эти заявки подаются от молодых историков, – подчеркнула она. – Это новое, потому что мы привыкли к сохранению исторической памяти через традиционные формы, такие, как книги, архивы, архивные источники, конференции. Это абсолютно новая тенденция. На сегодняшний день количество заявок было настолько велико, что мы смогли удовлетворить только каждую седьмую».

По её словам, это говорит о том, что молодые люди, особенно школьники старших классов, студенты, аспиранты, интересуются историей, «хотят представить её всем остальным в виде документального видеоряда». «В этом году, как никогда, был интерес ко всему сделанному фондом именно в области документалистики. Потому что в этом году были сняты очень качественные, хорошие документальные фильмы об истории нашей страны», – сказала Ольга Васильева. Она напомнила, что согласно поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева финансирование фонда было «заметно увеличено», а потому, учитывая рост числа заявок, организация сможет «сделать самое главное»: сохранять историю России и поддерживать молодых учёных. Ольга Васильева обратила особое внимание на то, что «среди поддержанных археологических экспедиций очень много экспедиций молодых археологов». «Потому что в этом году, как уже было сказано, – столетие классической археологии в нашей стране. Поэтому я считаю, что фонд своей деятельностью помогает всем, живущим и в нашей стране, и за её пределами, любить российскую историю, уважать, ценить её», – подчеркнула она.

Также Ольга Васильева выразила благодарность Сергею Нарышкину за то, что фонд оказывает «неоценимую помощь нашим учителям». «Потому что учителя – это равноправные участники и Российского исторического общества, и фонда», – уверена Министр просвещения Российской Федерации. «И самое главное – эта работа идёт на местах, будут открыты ещё новые отделения РИО», – сказала она.

Кроме того, Ольга Васильева добавила, что одним из поддержанных проектов будет съезд учителей-историков. По её мнению, «это очень важно сегодня, потому что учителя должны дать оценку». «Прошло несколько лет с момента принятия Историко-культурного стандарта и написания новых учебников. И вот кто, как не учителя, может дать реальную, объективную оценку тем учебникам, по которым они учат наших школьников. Я считаю, что проделана большая работа, и это очень здорово», – резюмировала она.

Проекты-победители будут опубликованы сегодня, 20 марта, на сайте фонда «История Отечества» в разделе «Конкурсы».

Текст: Вера Марунова

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

В Доме РИО учёные из России, Европы и стран СНГ обсудили итоги Второй мировой войны

/SHAL3474-1.jpg

В Доме Российского исторического общества прошло заседание Международной комиссии Российского исторического общества, посвящённое 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

 

Конференция «Документальное наследие российской революции»

64583209543798201.jpg

25 апреля в Административном корпусе Российского государственного социального университета, ранее известном как Дом Коминтерна, состоялось торжественное открытие Международной конференции «Документальное наследие российской революции».

 

Международный семинар в Праге по истории российской эмиграции

9182689165289568125816852.jpg

21-22 мая 2018 года состоялся визит делегации российских историков и архивистов в г. Прага (Чешская Республика) для участия в международном научно-просветительском семинаре «Российская эмиграция в истории и культуре стран и народов Европы. Традиции, общество, политика».

 

Поддержка выставок

Выставка «Россия накануне великих потрясений»

2198418265kjsgfjasgf7.jpg

Открытие выставки состоялось 1 августа 2017 года в Доме Российского исторического общества. Экспозиция отразила культурное, экономическое и социально-политическое положение страны накануне Первой мировой войны и Великой российской революции.

 

В Самаре представили выставку, посвященную столетию Гражданской войны в России

1297864591825986129856981259861254dskjgf-2.jpg

3 октября 2018 г. состоялось открытие всероссийской выставки «Альтернативы Советской власти». Обширная экспозиция - документы, книги, тематические стенды - рассказывает о событиях столетней давности в России и Самаре.

 

Выставка, посвященная 90-летию со дня образования Ленинградской области

sdfgasdgagasg.jpg

В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная 90-летию со дня образования Ленинградской области. Экспозиция организована при содействии фонда «История Отечества». В нее вошли десятки архивных документов, фотографий и экспонатов, относящихся к разным этапам развития региона.

 

Поддержка документальных фильмов

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Поддержка археологических исследований

Первый этап проекта «Лаборатория археологической медиевистики»

2398675823856826358628365862386235-4.jpg

В Суздале завершилась весенняя полевая сессия лаборатории археологической медиевистики по изучению памятников Суздальского Ополья. Деятельность лаборатории направлена на реализацию археологического проекта, поддержанного фондом «История Отечества».

 

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».

 

Проект «Летняя школа по архитектурной археологии СПбГУ»

32756892368568236586238651.jpg

С 9 по 29 июля 2018 г. на острове Липно в Новгородском районе Новгородской области работала Летняя школа по архитектурной археологии, организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ.