20 марта 2019 года в Доме Российского исторического общества прошло совместное заседание Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества». Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин по завершении мероприятия сообщил, что участники заседания подвели итоги пяти конкурсов по различным направлениям

В частности, по проведению международных и внутрироссийских проектов, проектов, связанных с археологическими молодёжными раскопками, а также по изданию книг, организации выставок.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что при подведении итогов конкурсов экспертные советы и участники сегодняшнего заседания придерживались приоритетных направлений работы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» на этот год. «Приоритеты следующие: это 75-летие освобождения Восточной Европы от нацизма, 100-летие российской академической археологии и достижения науки и техники России за последнее столетие», – сказал он.

Всего на конкурсы было представлено более 220 проектов, и «практически каждый третий проект получил поддержку, а значит, и финансирование». При этом, добавил Сергей Нарышкин, уже в июне будут объявлены следующие конкурсы и начнётся сбор заявок.

Кроме того, Председатель РИО напомнил, что продолжается сбор заявок на конкурс школьных учителей истории «История в школе: традиции и новации», который уже в течение нескольких лет проводит РИО. «Ежегодно летом подводим итоги и лучших учителей истории отмечаем соответствующими наградами Российского исторического общества и фонда «История Отечества», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

«В этом году мы проведём в ряде пилотных регионов и конкурс учителей истории-краеведов. Это несколько регионов. Мы посмотрим, как пойдёт этот проект, но я уверен, что и здесь будет всё в порядке и проект должен достичь своей цели – повышения интереса среди молодёжи, среди школьников к изучению вопросов истории своего края», – сказал в заключение Председатель РИО.

«Фонд «История Отечества» – это фонд, который прежде всего занимается просвещением», – сказала Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева по итогам заседания. – Просветительская деятельность этого фонда на сегодняшний день очень высоко оценивается обществом».

Как рассказала Ольга Васильева, в этом году по сравнению с предыдущим годом было подано «очень много заявок на создание документального видеоконтента». «Причём эти заявки подаются от молодых историков, – подчеркнула она. – Это новое, потому что мы привыкли к сохранению исторической памяти через традиционные формы, такие, как книги, архивы, архивные источники, конференции. Это абсолютно новая тенденция. На сегодняшний день количество заявок было настолько велико, что мы смогли удовлетворить только каждую седьмую».

По её словам, это говорит о том, что молодые люди, особенно школьники старших классов, студенты, аспиранты, интересуются историей, «хотят представить её всем остальным в виде документального видеоряда». «В этом году, как никогда, был интерес ко всему сделанному фондом именно в области документалистики. Потому что в этом году были сняты очень качественные, хорошие документальные фильмы об истории нашей страны», – сказала Ольга Васильева. Она напомнила, что согласно поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева финансирование фонда было «заметно увеличено», а потому, учитывая рост числа заявок, организация сможет «сделать самое главное»: сохранять историю России и поддерживать молодых учёных. Ольга Васильева обратила особое внимание на то, что «среди поддержанных археологических экспедиций очень много экспедиций молодых археологов». «Потому что в этом году, как уже было сказано, – столетие классической археологии в нашей стране. Поэтому я считаю, что фонд своей деятельностью помогает всем, живущим и в нашей стране, и за её пределами, любить российскую историю, уважать, ценить её», – подчеркнула она.

Также Ольга Васильева выразила благодарность Сергею Нарышкину за то, что фонд оказывает «неоценимую помощь нашим учителям». «Потому что учителя – это равноправные участники и Российского исторического общества, и фонда», – уверена Министр просвещения Российской Федерации. «И самое главное – эта работа идёт на местах, будут открыты ещё новые отделения РИО», – сказала она.

Кроме того, Ольга Васильева добавила, что одним из поддержанных проектов будет съезд учителей-историков. По её мнению, «это очень важно сегодня, потому что учителя должны дать оценку». «Прошло несколько лет с момента принятия Историко-культурного стандарта и написания новых учебников. И вот кто, как не учителя, может дать реальную, объективную оценку тем учебникам, по которым они учат наших школьников. Я считаю, что проделана большая работа, и это очень здорово», – резюмировала она.

Проекты-победители будут опубликованы сегодня, 20 марта, на сайте фонда «История Отечества» в разделе «Конкурсы».

Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

24 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова торжественно подвели итоги X Международной исторической школы.

 

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.

 

В Кабардино-Балкарской Республике открылась X Международная историческая школа

В Кабардино-Балкарской Республике открылась X Международная историческая школа

20 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова состоялось торжественное открытие X Международной исторической школы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

В Москве открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

3 октября 2025 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) начала работу историко-документальная выставка «СССР и Вьетнам в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 гг. К 50-летию окончания войны во Вьетнаме».

 

В ГИМ состоялось торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

В ГИМ прошло торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

17 сентября 2025 года в Государственном историческом музее прошло открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец», посвящённая 200-летию вступления на престол монарха, созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

 

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества» к 220 – летию со дня рождения великого писателя.

 

Документальный фильм «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию»

Документальный фильм «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию»

Кинолента рассказывает о деятельности адмирала в качестве Верховного правителя, его программе и попытке восстановить единую и неделимую Россию.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».