8 июня на X книжном фестивале «Красная площадь» посетителям была презентована книга «Сталинград 1942–1943: битва за умы и сердца. Пропаганда на войска противника и настроения войск. Сборник документов» издательства «Кучково поле». В издании приводятся факты, характеризующие огромные масштабы борьбы сил пропаганды под Сталинградом во время немецкого наступления в 1942–1943 годах.
Участие в мероприятии принял руководитель редакционной коллегии и исследователь военной пропаганды Николай Смирнов. Он рассказал, что презентуемый сборник является первой большой публикацией в историографии по теме пропаганды в Сталинграде:
«Издание посвящено такому тонкому вопросу как пропаганда, направленная на войска противника во время Сталинградской битвы. Хочется сказать, что это первый сборник документов, который полностью посвящён теме пропаганды и противоборства, потому что вся ранняя историография рассматривает этот вопрос в микроконтексте. Стоит отметить, что тема пропаганды пронизывает всю нашу жизнь. Сталинградская битва была именно той точкой наивысшего напряжения информационного противоборства двух сторон. В тот период соперники использовали весь арсенал средств пропаганды, чтобы подавить волю соперника. Тогда пропаганда работала очень оперативно со всех сторон!»
Также составитель сборника пояснил, какие источники были использованы при подготовке издания:
«Сборник состоит из материалов, которые мы выявили и отобрали в четырёх архивах и музее-заповеднике Сталинградской битвы. На самом деле, в рамках подготовки этого проекта мы активно поработали в Федеральном архиве ФРГ, а половина сборника — это Центральный архив Министерства обороны, который предоставил неограниченный доступ к своим материалам».

Текст: Кристина Козина
Фото: Александр Шалгин
17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербургском институте истории РАН и Санкт-Петербургском отделении РАН состоялась Всероссийская научная конференция «Декабристы в исторической судьбе России: к 200-летию событий на Сенатской площади. 1825–2025». Мероприятие организовано при поддержке фонда «История Отечества».
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».
25 ноября в конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской в преддверии 250-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, военного губернатора Оренбурга и Санкт-Петербурга Петра Кирилловича Эссена, состоялась двойная презентация проектов, реализованный оренбургском отделением РИО.

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР