5 июня в 11.00 в главном здании Государственного исторического музея (Красная пл., д. 1) состоится круглый стол «Революция и литература». В преддверии Пушкинского дня (Дня русского языка) эксперты обсудят, какой отклик нашли события 1917 года у отечественных писателей и поэтов, а также как эти события повлияли на дальнейшее развитие русской литературы и книгоиздательской деятельности.
В дискуссии примут участие:
- Сергей НАРЫШКИН
Председатель Российского исторического общества
- Михаил СЕСЛАВИНСКИЙ,
руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
- Михаил ШВЫДКОЙ,
специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству
В обсуждении также примут участие издатели, представители музеев и библиотек, профессиональные историки, филологи и культурологи.
Известно, что лучший и, пожалуй, самый достоверный памятник любой эпохи – это художественные произведения, особенно, когда исторические события рассказаны их современниками. Литература начала ХХ столетия вобрала в себя все оттенки революционного процесса. Идеологические постулаты новой Советской власти и ее противников облекались в форму художественного слова, публиковались воззвания и брошюры, романы и повести, воспоминания и дневники. Революционные события 1917 года невольно оказали значительное влияние на художественную литературу, придали новый импульс книгоиздательской деятельности.
Дискуссия экспертов на тему революции и литературы будет проходить одновременно с проведением книжного фестиваля на Красной площади, который возник благодаря инициативе Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина и при поддержке которого он успешно работает уже третий год подряд.
Круглый стол «Революция и литература» организован Российским историческим обществом в продолжение целой серии мероприятий, посвященных столетию революции. Основной план этих мероприятий был принят на заседании Организационного комитета в январе 2017 года.
Вход для СМИ 09:30-10:30
По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org, +7 (495) 916-62-83.
Аккредитация осуществляется до 02.06.2017, 19:00
От вас необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отчество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность.
Адрес для СМИ: Красная площадь д.1.
11 сентября 2025 года в рамках тематической секции «Традиционные ценности как основа диалога культур», организованной Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке XI Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур, обсудили влияние событий далёкого прошлого на современную культурную идентичность.
5 сентября 2025 года во Владивосток прибыл «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Экскурсию по выставке посетили участники конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», организованной Российским историческим обществом при участии фонда «История Отечества».
В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.
В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР