Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

30 апреля 2020 года, в 13:00 Музей Победы, фонд “История Отечества” и Фонд Александра Печерского под эгидой Российского исторического общества проведут онлайн-мероприятие «Освободители. К 75-летию освобождения концлагеря Равенсбрюк частями РККА».

На мероприятии будут впервые представлены уникальные документы из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации об освобождении Красной армией лагерей Равенсбрюк и Заксенхаузен: оперативные донесения, свидетельские показания, акты освидетельствования и информационные сводки. После завершения мероприятия документы будут доступны на сайте Российского исторического общества.

Напомним, 22 апреля 2020 года Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество выпустили совместное заявление в связи с 75-летием со дня освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Заксенхаузен. В тексте документа отмечается, что в связи с распространением коронавирусной инфекции руководством Бранденбургского мемориального фонда было принято решение организовать ежегодное памятное мероприятие по случаю освобождения Заксенхаузена в формате онлайн. В виртуальной дискуссии на официальном портале sachsenhausen-sbg.de свою точку зрения выразили Президент Европейского парламента Давид-Мария Сассоли, Министр иностранных дел ФРГ Хейко Маас, Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, бывшие узники концлагеря и сотрудники Бранденбургского мемориального фонда.

При этом российская сторона к участию в памятных мероприятиях приглашена не была, а в многочисленных выступлениях высокопоставленных гостей, за исключением Премьер-министра Федеральной земли Бранденбург Дитмара Войдке, отсутствовали упоминания о том, что концлагерь Заксенхаузен освобождался именно частями Красной армии.

Мероприятие является частью совместного проекта Музея Победы и Фонда Александра Печерского «Непокоренные» по увековечению памяти об участниках Сопротивления в нацистских концлагерях и их освобождению и продолжением масштабной выставки, которая прошла в музее в начале этого года. Инициатива призвана рассказать россиянам о героизме соотечественников, а также напомнить европейской и мировой общественности о ключевой роли советских военнопленных в лагерном сопротивлении, а Красной армии – в освобождении лагерей и спасении узников нацистских застенков.

Планируемые участники мероприятия:

    исполнительный директор фонда «История Отечества», член Президиума Российского исторического общества Константин Могилевский;

    заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Станислав Давыдов;

    сопредседатель Фонда «Холокост» Алла Гербер;

    председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны в Германии, участник ВОВ, майор, профессор, кавалер ордена Ленина Соломон Зильберберг (Гамбург);

    историк, д.и.н. Станислав Аристов; руководитель Фонда Александра Печерского Илья Васильев;

    сотрудник Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Виктория Каяева.

ВНИМАНИЮ ПРЕССЫ:

Дата и время: 30 апреля 2020 года, 13:00.

Профессиональная съемка будет направлена всем заинтересованным представителям СМИ, для этого необходимо направить заявку на электронную почту press@rushistory.org

(Сергей Копылов, +7(905)544-31-01).

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Вклад учёных Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и сотрудников Национального музея Республики Бурятия в изучение и сохранение памяти о Победе советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол отмечен наградами Посольства Российской Федерации в Монголии.

 

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.

 

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

27 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» стартовал IV Конгресс молодых учёных – ключевое события в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В рамках Конгресса состоялась историческая секция «Наука на переднем крае: развитие гуманитарного знания в Новороссии».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставку «80 лет Великой Победе. Грани памяти и забвения» открыли на Никитском бульваре

3 апреля 2025 года на Никитском бульваре состоялось открытие выставки «80 лет Великой Победе. Грани памяти и забвения».

 

Выставка об истории военной медицины открылась в музее «Подвиг» Бердянска

Выставка об истории военной медицины открылась в музее «Подвиг» Бердянска

В музее «Подвиг» Бердянска Запорожской области состоялось открытие планшетной выставки «Неся любовь и милосердие в той немилосердной войне…», охватывающей ключевые периоды российской военной истории — от Отечественной войны 1812 года до сегодняшних событий СВО.

 

На круглом столе в Музее медицины обсудили историческую преемственность военных медиков

На круглом столе в Музее медицины обсудили историческую преемственность военных медиков

27 февраля 2025 года в Российском музее медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко состоялся круглый стол, посвящённый истории военной медицины в XX-XXI веках.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

О возвращении креста на родину рассказывает документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира»

Документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира»

Документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира» рассказывает о возвращении креста с Софийского собора Великого Новгорода на родину – это случилось спустя 62 года после его пропажи.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

Документальный фильм «Ключ на шпиле Государевой башни»

«Ключ на шпиле Государевой башни» из цикла "НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)". Семь столетий стоит в устье Невы легендарная крепость, построенная русским князем. За свой долгий век она не раз меняла названия: Шлиссельбург, Нотебург, Орехов…

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».