29 октября 2019 года в 16:00 в Санкт-Петербурге в Центральном музее связи имени А.С. Попова состоится открытие выставки «Военная связь: история и новые вызовы», приуроченной к 100-летию создания войск связи. Проект реализован при поддержке фонда «История отечества» и направлен на популяризацию войск связи как наукоемкого интеллектуального рода войск и на профориентацию молодежи.
20 октября 1919 года в разгар Гражданской войны был утвержден приказ Реввоенсовета о создании Управления связи Красной Армии. 20 октября считается днем образования войск связи России и в наши дни отмечается как День военного связиста. «Выставка посвящена связистам, труд которых незаметен, но необходим для слаженного управления войсками», - отмечают организаторы. На выставке рассказывается об их участии в войнах в ХХ веке, прежде всего, в Первой мировой и Великой Отечественной, о производстве приборов связи и о подготовке квалифицированных кадров для армии. Из воспоминаний знаменитых ученых и разработчиков техники связи можно узнать, как проходила их служба в качестве рядовых связистов и какое значение придавалось работе связистов в разные исторические периоды.
На выставке представлены экспонаты из фондов ЦМС имени А.С. Попова, а также из музея Военной академии связи имени маршала Советского Союза С.М. Буденного, Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и АО «Российский институт мощного радиостроения» (РИМР). Будут демонстрироваться не только проверенные временем полевые телефоны, телеграфные аппараты и радиостанции, но и образцы современных средств связи. Посетители смогут увидеть легендарные аппараты Великой Отечественной войны и технику второй половины ХХ в., которая знакома только кадровым военным.
Выставка продлится с 29 октября по 27 ноября 2019 года.
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР