29 октября 2019 года в 16:00 в Санкт-Петербурге в Центральном музее связи имени А.С. Попова состоится открытие выставки «Военная связь: история и новые вызовы», приуроченной к 100-летию создания войск связи. Проект реализован при поддержке фонда «История отечества» и направлен на популяризацию войск связи как наукоемкого интеллектуального рода войск и на профориентацию молодежи.
20 октября 1919 года в разгар Гражданской войны был утвержден приказ Реввоенсовета о создании Управления связи Красной Армии. 20 октября считается днем образования войск связи России и в наши дни отмечается как День военного связиста. «Выставка посвящена связистам, труд которых незаметен, но необходим для слаженного управления войсками», - отмечают организаторы. На выставке рассказывается об их участии в войнах в ХХ веке, прежде всего, в Первой мировой и Великой Отечественной, о производстве приборов связи и о подготовке квалифицированных кадров для армии. Из воспоминаний знаменитых ученых и разработчиков техники связи можно узнать, как проходила их служба в качестве рядовых связистов и какое значение придавалось работе связистов в разные исторические периоды.
На выставке представлены экспонаты из фондов ЦМС имени А.С. Попова, а также из музея Военной академии связи имени маршала Советского Союза С.М. Буденного, Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и АО «Российский институт мощного радиостроения» (РИМР). Будут демонстрироваться не только проверенные временем полевые телефоны, телеграфные аппараты и радиостанции, но и образцы современных средств связи. Посетители смогут увидеть легендарные аппараты Великой Отечественной войны и технику второй половины ХХ в., которая знакома только кадровым военным.
Выставка продлится с 29 октября по 27 ноября 2019 года.
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР