98425728930782738572837582375823512.jpg

С 28 июня по 9 сентября 2018 года в залах Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО (г. Санкт-Петербург) будет проходить юбилейная выставка, посвященная 150-летию со дня рождения императора Николая II.

Царствование Николая II пришлось на тяжелый период существования Российской империи и закончилось трагически – гибелью Великой империи, самого императора и царской семьи. В 2018 году отмечается скорбная дата – 100 лет со дня расстрела Николая II и членов его семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.

В экспозиции выставки представлены фотографические снимки и кадры кинохроники, связанные с жизнью и царствованием Николая II, от момента рождения до его смерти. Предлагаемый вниманию зрителей выставочный проект уникален, поскольку включает в себя весь спектр фотографического наследия дома Романовых.

Императорскую семью снимали лучшие фотографы Российской империи. Кроме того, Романовы фотографировались у лучших зарубежных специалистов, когда бывали за границей. На выставке представлены семейные фотографии императоров Александра III и Николая II, выполненные выдающимися отечественными и зарубежными фотомастерами.

Наибольшее количество снимков оставил совладелец фотоателье «К. Е. фон Ган и К°», известный русский фотограф А.К. Ягельский, имевший звание «фотографа Его Императорского Величества». Он снимал Николая II не только при дворе, в обычной жизни, но и в поездках по стране, во время дипломатических визитов. В экспозицию включены многочисленные фотографии ателье «К.Е. Фон Ган и К°», посвященные государственной деятельности и частной жизни последнего российского императора.

В проекте представлены фотографические снимки известнейшего мастера репортажной съемки К.К. Буллы. В 1904 году он получил разрешение снимать виды столицы и торжества в Высочайшем присутствии. От Главного штаба Военного министерства Булла имел свидетельство о разрешении «производить фотографические съемки на маневрах и учениях войск гвардии и Петербургского военного округа», а также специальное свидетельство от Главного морского штаба, позволяющее производить съемку «во время маневров, смотров, учений, спусков и закладок судов и вообще всех событий, касающихся морской жизни». В экспозиции выставки собраны фотоснимки К.К. Буллы с различных юбилейных торжеств, военных смотров, закладки и спусков на воду кораблей российского военно-морского флота, на которых присутствовал Николай II, фотографии императора – главнокомандующего русской армией во время Первой мировой войны и многие другие.

Отдельную часть выставки составили фотографии, выполненные Николаем II и членами его семьи. Сам император, императрица Александра Федоровна, вдовствующая императрица Мария Федоровна, дети, включая наследника, были страстными фотолюбителями. С 1896 года, когда у Николая II появился первый фотоаппарат, он уже практически никогда с ним не расставался. Каждый год Николай лично собирал в альбом семейные снимки, собственноручно их наклеивал и подписывал. Фотографии, выполненные императором и его семейным окружением, искренние и теплые; они не были предназначены для широкой публики, а потому проникнуты теплыми человеческими чувствами и настоящей любовью, царившей в семье последнего российского императора.

В экспозиции выставки представлено 150 фотографических снимков и 30 минут кинохроники, связанной с жизнью и государственной деятельностью Николая II.

Выставочный проект подготовлен при участии Государственного архива Российской Федерации (Москва), Российского государственного архива кинофотодокументов (Красногорск), Российского государственного архива военно-морского флота (Санкт-Петербург), Центрального государственного архива кинофотодокументов (Санкт-Петербург), ФГБУК «Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО».

Проект реализуется при поддержке фонда «История Отечества».

Мы в соцсетях

Вестник №1/2023

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

26 ноября 2023 года в коворкинге «Точка кипения» Тверского государственного университета прошла церемония награждения участников Школы-съезда молодых историков и представителей Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России.

 

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Российское историческое общество публикует видеозаписи панельных дискуссий, которые состоялись 16 ноября 2023 года в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного РИО и фондом «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур.

 

Дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» на международном культурном форуме

Дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» на международном культурном форуме

Завершающим мероприятием в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур, стала панельная дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

13 декабря 2023 года в Минске открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов. Церемония открытия состоялась в Доме Москвы, с 19 декабря по 30 января 2024 года выставка будет экспонироваться в Русском Доме в Минске.

 

Открылась выставка «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967»

Открылась выставка «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967»

30 ноября 2023 года в художественной галерее «ВХУТЕМАС» при Московском архитектурном институте состоялась церемония открытия историко-документальной выставки «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967».

 

В Забайкальском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Забайкальском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

27 ноября 2023 года в Забайкальском государственном университете состоялась церемония открытия выставки «Обыкновенный нацизм». Выставочный проект посвящён трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Красные и белые» рассказывает об одном из ключевых сражений Гражданской войны

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Красные и белые» режиссёра Владимира Арясова рассказывает об одном из ключевых сражений Гражданской войны возле посёлка Кромы.

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».