27 сентября в 14:00 в Астраханском государственном объединенном историко-архитектурном музее-заповеднике состоится открытие выставки «Долг и судьба»: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)». Выставочный проект подготовлен сотрудниками Музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества».
Революционные потрясения 1917 года и последовавшая за ними Гражданская война относятся к числу наиболее проблемных вопросов отечественной истории XX века, до настоящего времени остающихся предметом научных и общественных дискуссий, критерием политического и мировоззренческого позиционирования россиян. Разделив общество на «красных» и «белых», разведя по разные стороны баррикад отцов и сыновей, братьев и сестер, сослуживцев и однополчан, годы революции и Гражданской войны поставили перед нелегким моральным и политическим выбором офицерский корпус Русской императорской армии.
Материалы выставки, основанные на фондах Музея-заповедника «Сталинградская битва», Российской государственной библиотеки и архивных документах из фондов государственных архивов, рассказывают о представителях русского офицерства, вставших на сторону советской власти.
На выставке представлены экспонаты – музейные предметы (награды, личные вещи), фотографии и документы, отражающие жизненный путь как ключевых персоналий – выдающихся командиров А. Е. Снесарева, Д. М. Карбышева, М. Н. Тухачевского, так и рядовых представителей офицерского корпуса, вовлеченных в перипетии тех лет.
Материалы выставочного проекта сквозь призму судеб героев выставки сосредотачивают внимание зрителя на роли военных специалистов в становлении и развитии Рабоче-Крестьянской Красной Армии, обозначают преемственность между военным школами, лучшими воинскими традициями Русской императорской армии и Рабоче-Крестьянской Красной армии, показывают участие военных специалистов в событиях Гражданской войны, формировании офицерского корпуса РККА, становлении Военной академии Генерального штаба в межвоенный период и воспитании плеяды видных военачальников Великой Отечественной войны.
Работа выставки продлиться до 30 октября 2019 года.
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР