Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей – заповедник при поддержке фонда «История Отечества» реализует выставочный проект к 100-летию со дня рождения комсомола «Быть молодым: вчера, сегодня, завтра».
Открытие выставки состоится 25 октября 2018 г. в 15.00 в выставочных залах музея.
В основе проекта – идея создания экспериментальной выставки-диалога, посвященной теме жизни и деятельности молодого поколения города Рыбинска - Щербакова-Андропова - Рыбинска на протяжении XX-XXI веков. На выставке будут проведены параллели между комсомольцами советского времени и современной молодежью, их жизненными интересами, положением в социуме.
Экспозиция состоит из двух пространств, хронологически очерченных 1918-2018 гг., в которых жил сто лет назад и живет сегодня молодой человек. В первой части выставки, на основе музейной коллекции советского периода, прослеживается путь советского комсомола и его отдельных представителей. Вторая часть повествует о деятельности современных молодежных организаций, о сегодняшней жизни молодого поколения и перспективах его развития в будущем.
В ходе работы экспозиции планируются проведение экскурсий, творческих встреч, дискуссий представителей разных поколений и др.
Куратор выставки научный сотрудник экспозиционного отдела Костерина Н.В.
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР