С 18 сентября по 07 октября 2019 года в Российском центре науки и культуры в Вене (Австрия) пройдет выставка «Крылов. Басня», посвященная 250-летию со дня рождения великого баснописца, поэта, издателя Ивана Андреевича Крылова.
Музейно-выставочное объединение Манеж представляет проект «Крылов. Басня», задуманный как передвижная выставка для семейных и классных посещений. Он направлен на продвижение русского языка и русской культуры за рубежом. Целевая аудитория – россияне и соотечественники, проживающие за рубежом, русскоговорящие граждане иностранных государств.
На выставке «Крылов. Басня» представлена информация о жизни баснописца, его вкладе в развитие русского языка, демонстрируются копии иллюстраций к басням И.А.Крылова таких художников, как А.П.Сапожников, Г.И.Нарбут, А.К.Жаба, Е.М.Рачёв А.М.Лаптев, Г.Е.Никольский и другие, а также изображения работ М.Митурича, выполненные в технике «пространственной графики». В трёх touch-скринах размещена дополнительная информация об исторических коннотациях басен, прослежены их источники, а также предложены викторины, которые помогут посетителям оценить степень своего знакомства с творчеством баснописца.
Экспозиция включает много увлекательных интерактивных элементов.
Проект рассчитан на всех, кто любит и интересуется русской литературой и историей Отечества. В рамках выставки пройдёт лекция-беседа об Иване Андреевиче и времени, в которое он жил.
В 2019-2020 годах запланирован показ выставки в Вене, Праге, Франкфурте, Брюсселе, Люксембурге, Париже, Страсбурге и Минске.
Проект осуществляется при поддержке Фонда «История Отечества», Российского исторического общества, Международного общественного фонда «Российский фонд мира», Россотрудничества и Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Выставка в Вене продлится до 7 октября 2019 года.
Адрес: Российский центр науки и культуры в Вене, Брамсплатц 8, 1040 Вена, Австрия
Контакты: +7 (499) 394-08-32, pr.manege@gmail.com
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР