С 18 сентября по 07 октября 2019 года в Российском центре науки и культуры в Вене (Австрия) пройдет выставка «Крылов. Басня», посвященная 250-летию со дня рождения великого баснописца, поэта, издателя Ивана Андреевича Крылова.
Музейно-выставочное объединение Манеж представляет проект «Крылов. Басня», задуманный как передвижная выставка для семейных и классных посещений. Он направлен на продвижение русского языка и русской культуры за рубежом. Целевая аудитория – россияне и соотечественники, проживающие за рубежом, русскоговорящие граждане иностранных государств.
На выставке «Крылов. Басня» представлена информация о жизни баснописца, его вкладе в развитие русского языка, демонстрируются копии иллюстраций к басням И.А.Крылова таких художников, как А.П.Сапожников, Г.И.Нарбут, А.К.Жаба, Е.М.Рачёв А.М.Лаптев, Г.Е.Никольский и другие, а также изображения работ М.Митурича, выполненные в технике «пространственной графики». В трёх touch-скринах размещена дополнительная информация об исторических коннотациях басен, прослежены их источники, а также предложены викторины, которые помогут посетителям оценить степень своего знакомства с творчеством баснописца.
Экспозиция включает много увлекательных интерактивных элементов.
Проект рассчитан на всех, кто любит и интересуется русской литературой и историей Отечества. В рамках выставки пройдёт лекция-беседа об Иване Андреевиче и времени, в которое он жил.
В 2019-2020 годах запланирован показ выставки в Вене, Праге, Франкфурте, Брюсселе, Люксембурге, Париже, Страсбурге и Минске.
Проект осуществляется при поддержке Фонда «История Отечества», Российского исторического общества, Международного общественного фонда «Российский фонд мира», Россотрудничества и Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Выставка в Вене продлится до 7 октября 2019 года.
Адрес: Российский центр науки и культуры в Вене, Брамсплатц 8, 1040 Вена, Австрия
Контакты: +7 (499) 394-08-32, pr.manege@gmail.com
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР