3 сентября 2024 года на полях Восточного экономического форума участники из России и Вьетнама обсудили историю взаимоотношений и наметили перспективы будущих связей. В 2024 году исполняется 75 лет установления дипломатических отношений между двумя странами, и эта круглая дата стала центральной темой обсуждения на конференции.
Сегодня одни из приоритетных сфер развития во взаимоотношениях России и Вьетнама заключаются в наращивании научного и образовательного потенциала. Одна из секций Российского исторического общества в рамках ВЭФ была посвящена сотрудничеству в области науки и образования. Её открывал доклад директора Департамента международного сотрудничества Вьетнамской академии наук и технологий Ле Куинь Лиен, которая рассказала о перспективах сотрудничества научных институтов двух стран:
«Нам необходимо обеспечить достижение цели в области устойчивого развития. Во Вьетнаме мы видим эти цели, как прямое намерение обеспечить динамичное развитие экономики. Мы полагаем, что наша академия может внести существенный вклад во взаимодействие между Россией и Вьетнамом, прежде всего в научно-технической области. Мы подготовили специальную программу развития до 2045 года. Она предусматривает тесное взаимодействие с научно-техническими иностранными центрами, и мы надеемся на то, что в будущем нас будут ждать ещё немало интересных открытий. Российские научно-исследовательские институты и организации очень важны для нас. Мы рассматриваем их в качестве очень ценных партнёров и готовы поддерживать это партнёрство и сохранять нашу историческую дружбу».
Долгие годы Дальневосточное отделение Российской академии наук сотрудничало с Вьетнамской академией наук и технологий по разным направлениям. Значительная часть совместных проектов касалась исследований в области морской химии и биологии. Заместитель директора Института химии природных соединений Вьетнамской академии наук и технологий Фам Минь Куан подчеркнул, что сотрудничество между двумя институциями продолжается более 30 лет и носит взаимовыгодный характер:
«Нами совместно был проведён целый ряд фундаментальных исследований, реализован целый ряд образовательных программ, а также научные экспедиции на борту российских судов. Всё это позволило гораздо лучше представить положение дел в области морской биохимии».
О современном состоянии и перспективах будущих исследований на тему морской биологии рассказал заместитель директора Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Константин Лутаенко:
«Вьетнам входит в первые пять стран совместно с США и Японией по количеству совместных публикаций с нами. И наши публикации являются результатом совместных трудоёмких исследований».
Вторая сессия конференции была посвящена проблемам истории и политики России и Вьетнама. Открывал сессию доклад исследователя Института европейских исследований Вьетнамской академии общественных наук Нгуен Ань Нама об истории вьетнамской диаспоры на Дальнем Востоке и её влиянии на русскую культуру. Господин Нгуен рассказал, что вьетнамское сообщество в этом регионе сформировалось в 1980-е годы и по сей день оказывает влияние на местную культуру. В частности, он привёл пример распространённости вьетнамских кафе на территории России.
Помимо этого, он отметил, что благодаря установившимся в СССР связям между нашими странами в России высоко распространена вьетнамская культура:
«Культурный обмен играет важную роль, помогая популяризировать вьетнамскую культуру на Дальнем Востоке. Так же создают хорошие условия для интеграции вьетнамского сообщества в России. Благодаря этому два народа лучше понимают друг друга и укрепляются двусторонние отношения».
Большая часть докладов в рамках секции была посвящена истории взаимоотношений двух стран в разных сферах. Например, заместитель директора по научной работе Института востоковедения РАН Валентин Головачёв рассказал о феномене похорон вьетнамского лидера Хо Ши Мина. Доклад о том, как история Вьетнама изучается в Институте востоковедения РАН, прочитала старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Екатерина Астафьева. Также исторические доклады на сессии коснулись проблемы французского колониализма. В частности, об этом рассказал старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Горячев.
Доклад, посвящённый перспективам развития популярности изучения русского языка во Вьетнаме, зачитала заместитель декана факультета русского языка Института иностранных языков при Университете Дананга Буй Хоанг Нгок Линь:
«Сотрудничество в области образования и профессиональной подготовки давно считается сферой традиционного партнёрства между Россией и Вьетнамом. Незаменимую помощь нашему факультету оказывает Русский дом в Ханое, который организует различные мероприятия и конкурсы, связанные с русским языком. Благодаря этой поддержке институт за последние годы расширил своё участие в международных вузовских обменах и подписал соглашение о сотрудничестве с рядом институтов в России. Интерес к русскому сильно возрастает»,
— отметила госпожа Хоанг.
Организаторами мероприятия выступили Российское историческое общество в партнёрстве с Дальневосточным федеральным университетом и Дальневосточным отделением Российской академии наук и ОАО «РЖД». Международная конференция проводится при поддержке фонда «История Отечества».
Текст: Анастасия Димитриева
Фото: Фотобанк Росконгрес
3 сентября 2024 года на полях Восточного экономического форума участники из России и Вьетнама обсудили историю взаимоотношений и наметили перспективы будущих связей. В 2024 году исполняется 75 лет установления дипломатических отношений между двумя странами, и эта круглая дата стала центральной темой обсуждения на конференции.
10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой истории появления украинского нацизма и современным преступлениям неонацистов на территории Украины. Хабаровск стал уже 19-м городом, где побывал этот выставочный проект.
«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.
Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.
С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР