Россия и Вьетнам: история дружбы и перспективы сотрудничества двух стран

3 сентября 2024 года на полях Восточного экономического форума участники из России и Вьетнама обсудили историю взаимоотношений и наметили перспективы будущих связей. В 2024 году исполняется 75 лет установления дипломатических отношений между двумя странами, и эта круглая дата стала центральной темой обсуждения на конференции.

Сегодня одни из приоритетных сфер развития во взаимоотношениях России и Вьетнама заключаются в наращивании научного и образовательного потенциала. Одна из секций Российского исторического общества в рамках ВЭФ была посвящена сотрудничеству в области науки и образования. Её открывал доклад директора Департамента международного сотрудничества Вьетнамской академии наук и технологий Ле Куинь Лиен, которая рассказала о перспективах сотрудничества научных институтов двух стран:

«Нам необходимо обеспечить достижение цели в области устойчивого развития. Во Вьетнаме мы видим эти цели, как прямое намерение обеспечить динамичное развитие экономики. Мы полагаем, что наша академия может внести существенный вклад во взаимодействие между Россией и Вьетнамом, прежде всего в научно-технической области. Мы подготовили специальную программу развития до 2045 года. Она предусматривает тесное взаимодействие с научно-техническими иностранными центрами, и мы надеемся на то, что в будущем нас будут ждать ещё немало интересных открытий. Российские научно-исследовательские институты и организации очень важны для нас. Мы рассматриваем их в качестве очень ценных партнёров и готовы поддерживать это партнёрство и сохранять нашу историческую дружбу».

Долгие годы Дальневосточное отделение Российской академии наук сотрудничало с Вьетнамской академией наук и технологий по разным направлениям. Значительная часть совместных проектов касалась исследований в области морской химии и биологии. Заместитель директора Института химии природных соединений Вьетнамской академии наук и технологий Фам Минь Куан подчеркнул, что сотрудничество между двумя институциями продолжается более 30 лет и носит взаимовыгодный характер:

«Нами совместно был проведён целый ряд фундаментальных исследований, реализован целый ряд образовательных программ, а также научные экспедиции на борту российских судов. Всё это позволило гораздо лучше представить положение дел в области морской биохимии».

О современном состоянии и перспективах будущих исследований на тему морской биологии рассказал заместитель директора Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Константин Лутаенко:

«Вьетнам входит в первые пять стран совместно с США и Японией по количеству совместных публикаций с нами. И наши публикации являются результатом совместных трудоёмких исследований».

Россия и Вьетнам: история дружбы и перспективы сотрудничества двух стран


Вторая сессия конференции была посвящена проблемам истории и политики России и Вьетнама. Открывал сессию доклад исследователя Института европейских исследований Вьетнамской академии общественных наук Нгуен Ань Нама об истории вьетнамской диаспоры на Дальнем Востоке и её влиянии на русскую культуру. Господин Нгуен рассказал, что вьетнамское сообщество в этом регионе сформировалось в 1980-е годы и по сей день оказывает влияние на местную культуру. В частности, он привёл пример распространённости вьетнамских кафе на территории России.

Помимо этого, он отметил, что благодаря установившимся в СССР связям между нашими странами в России высоко распространена вьетнамская культура:

«Культурный обмен играет важную роль, помогая популяризировать вьетнамскую культуру на Дальнем Востоке. Так же создают хорошие условия для интеграции вьетнамского сообщества в России. Благодаря этому два народа лучше понимают друг друга и укрепляются двусторонние отношения».

Большая часть докладов в рамках секции была посвящена истории взаимоотношений двух стран в разных сферах. Например, заместитель директора по научной работе Института востоковедения РАН Валентин Головачёв рассказал о феномене похорон вьетнамского лидера Хо Ши Мина. Доклад о том, как история Вьетнама изучается в Институте востоковедения РАН, прочитала старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Екатерина Астафьева. Также исторические доклады на сессии коснулись проблемы французского колониализма. В частности, об этом рассказал старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Горячев.

Россия и Вьетнам: история дружбы и перспективы сотрудничества двух стран

Доклад, посвящённый перспективам развития популярности изучения русского языка во Вьетнаме, зачитала заместитель декана факультета русского языка Института иностранных языков при Университете Дананга Буй Хоанг Нгок Линь:

«Сотрудничество в области образования и профессиональной подготовки давно считается сферой традиционного партнёрства между Россией и Вьетнамом. Незаменимую помощь нашему факультету оказывает Русский дом в Ханое, который организует различные мероприятия и конкурсы, связанные с русским языком. Благодаря этой поддержке институт за последние годы расширил своё участие в международных вузовских обменах и подписал соглашение о сотрудничестве с рядом институтов в России. Интерес к русскому сильно возрастает»,

— отметила госпожа Хоанг.

Организаторами мероприятия выступили Российское историческое общество в партнёрстве с Дальневосточным федеральным университетом и Дальневосточным отделением Российской академии наук и ОАО «РЖД». Международная конференция проводится при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Анастасия Димитриева

Фото: Фотобанк Росконгрес

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

В Кабардино-Балкарии завершилась работа X Международной исторической школы

24 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова торжественно подвели итоги X Международной исторической школы.

 

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

Международное восхождение к вершинам исторической науки — как проходит МИШ в Приэльбрусье

В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.

 

В Кабардино-Балкарской Республике открылась X Международная историческая школа

В Кабардино-Балкарской Республике открылась X Международная историческая школа

20 октября 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова состоялось торжественное открытие X Международной исторической школы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Астрахани открылась выставка к 250-летию губернской реформы Екатерины II

В Астрахани открылась выставка к 250-летию губернской реформы Екатерины II

В Астраханском краеведческом музее состоялась презентация экспозиционно-выставочного проекта «Астраханские губернаторы. Век XVIII», приуроченного к 250-летию губернской реформы Екатерины II. Выставка подготовлена при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Мелитополе открылась выставка, посвящённая Александру Невскому и Александру Суворову

В Мелитополе открылась выставка, посвящённая Александру Невскому и Александру Суворову

30 октября 2025 года в историческом мультимедийном парке «Россия — моя история» в Мелитополе открылась выставка «Александр Невский и Александр Суворов: два Александра, два защитника», подготовленная при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Специальный приз кинофестиваля «Русское зарубежье» получил фильм «Я найду тебя, отец!»

Специальный приз кинофестиваля «Русское зарубежье» получил фильм «Я найду тебя, отец!»

14 ноября 2024 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось вручение наград XVIII Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Фильм «Я найду тебя, отец!», созданный при поддержке фонда «История Отечества», получил специальный приз жюри в номинации лучших неигровых фильмов.

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества» к 220 – летию со дня рождения великого писателя.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».