Противоборство спецслужб: державы Запада и Япония против Советского Дальнего Востока

Член-корреспондент РАН Василий Христофоров подготовил интересный доклад по материалам советских спецслужб для конференции во Владивостоке.

25-27 октября 2022 года во Владивостоке пройдет большая научная конференция "Гражданская война на Дальнем Востоке: окончание, итоги, последствия" (12+), организованная Президиумом ДВО РАН, Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук совместно с Отделением Российского исторического общества в Приморском крае, Музеем истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Приморским краевым отделением Русского географического общества — Обществом изучения Амурского края, Дальневосточным федеральным университетом при поддержке Фонда "История Отечества".

В преддверии конференции ИА PrimaMedia публикует ряд интервью со спикерами мероприятия. Сегодняшний собеседник агентства — член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор Василий Христофоров.

Василий Степанович, тема вашего доклада — "Стратегия и тактика ведущих западных держав и Японии в отношении Советского Дальнего Востока (1918-1922): по материалам советских спецслужб" очень интересная и где-то даже, может быть, актуальна. Какие акценты вы собираетесь сделать в своем докладе?

Акценты будут следующие. Во-первых, я поговорю о том, что представляли собой советские спецслужбы, в том числе на Дальнем Востоке в 1920-1922 годы, а также о том, кто противостоял им в негласной борьбе.

Поговорю о современных научных исследованиях по истории противоборства спецслужб, в том числе на Дальнем Востоке, отличалась ли специфика работы советских спецслужб на Дальнем Востоке от специфики деятельности советских спецслужб в европейском направлении. Ну и конечно, расскажу о том, как действовали на Дальнем Востоке западные державы, насколько это была слаженная коалиция, почему они решили провести вооруженную интервенцию, какие цели и задачи при этом ставили.

Хотелось бы остановиться на одном пункте ваших тезисов чуть подробнее, услышав ваше мнение о том, почему иностранные державы решились на интервенцию на Дальнем Востоке. Чем их привлекал этот регион?

Чтобы ответить на вопрос, почему они решились на интервенцию, надо вообще ответить на вопрос, а почему произошло так, что бывшие союзники по Первой мировой войне оказались по разные стороны баррикад. Об этом я тоже вкратце скажу в своем докладе.

Ну и существовала одна из фобий, которую испытывали зарубежные спецслужбы и иностранные государства, — возможность экспорта революции на Восток. Сдерживание этого, с моей точки зрения, стало одной из задач интервенции. В первую очередь, ставилась задача не допустить экспорта революции в Китай.

В марте этого года во Владивостоке прошел круглый стол на тему Гражданской войны на Дальнем Востоке, организованный Дискуссионным клубом "Тихоокеанская Россия" в Доме ученых ДВО РАН. На нем в режиме онлайн выступил профессор Осакского университета экономики и права Фудзимото Вакио. В своем докладе он рассказал о том, что многие японские солдаты подверглись влиянию "красной" идеологии.

А возьмите ту же Германию или Австрию. Кто были выразителями левых идей? Бывшие немецкие и австрийские военнопленные, которые, находясь в России, впитали эти идеи и, вернувшись, распространяли их у себя дома. Влияние левых идей на Дальнем Востоке на иностранных военнослужащих было достаточно сильное.

Когда речь заходит о Гражданской войне, многие ваши коллеги оценивают ее как великую национальную трагедию, как междоусобицу, которую нельзя повторить. Тем не менее дата, которую мы отмечаем, звучит как "Столетие окончания Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке". Если иметь в виду интервенцию, можно ли говорить о том, что со стороны большевиков это,в какой-то мере, была освободительная война, война со знаком "плюс"?

Война со знаком "плюс"? С моей точки зрения, большой вопрос. Какую войну можно назвать войной со знаком "плюс"? Для меня любая война — это всегда большая трагедия, гибель невинных людей, в первую очередь гражданского населения. Поэтому я бы в положительном контексте не рассматривал любую войну.

Тогда давайте вернемся к теме вашего доклада, где говорится о стратегии и тактике ведущих держав. Можно ли подробнее остановиться на стратегии и тактике Японии? Раскрыть, какая стратегия у нее была поначалу и почему японский корпус покинул российский Дальний Восток?

Я об этом буду говорить на конференции. Поэтому не хотелось бы раньше времени раскрывать содержание своего доклада.

Была у Японии и стратегия, была и тактика. На этом театре она была самым активным игроком. И по численности войск, и по целям, которые преследовались. Можно говорить, что страны Запада очень серьезно опасались усиления влияния Японии на Дальнем Востоке.

В связи с этим можно ли говорит о каком-либо политическом противостоянии Японии и США?

Цели у них, конечно, были разные. И негласное противоборство между США и Японией, безусловно, существовало.

В своей работе вы использовали материалы советских спецслужб. Что можно сказать об этом?

Я использовал материалы периода 1918-1922 годов, может, более поздних, середины 20-х годов. Причем, когда я говорю: " Материалы спецслужб", все думают, что это ведомственные архивы.

Конечно.

Должен открыть секрет, что документы советских спецслужб хранятся и в целом ряде государственных архивов, например, в Российском государственном архиве социально-политической истории. Там много материалов спецслужб — докладов, подготовленных для высшего политического руководства страны. В Российском государственном военном архиве тоже немало материалов спецслужб.

Частично эти документа опубликованы, многие не опубликованы, но рассекречены и не представляют больше государственной тайны, поэтому с ними можно смело работать и вводить их в научный оборот.

Во время знакомства с материалами архивов вы, может быть, сделали какие-то открытия лично для себя?

Открытия — нет, но что мне показалось очень интересным, например, насколько слажено и отточено работал механизм японских спецслужб. Они представляли серьезного противника для отечественных органов государственной безопасности, образованных в декабре 1917 года и только-только набиравших опыта разведывательной и контрразведывательной деятельности.

Если помните, у советского писателя Льва Никулина был такой документальный роман — "Мертвая зыбь" (12+), по которому был снят телевизионный сериал "Операция "Трест" (12+). Там рассказывалось об "игре" советских спецслужб с контрреволюционными центрами и западными спецслужбами. А на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны были подобные игры спецслужб?

Не думаю. Мне документы периода Гражданской войны, говорящие об этом, не попадались.

Василий Степанович, что вы ожидаете от конференции, которая начинает свою работу во Владивостоке?

В принципе, от любой конференции, от любого научного мероприятия можно ожидать каких-то новых подходов к изучению той или иной темы, введения в научный оборот каких-то новых документов. Это всегда интересно, всегда полезно. И я надеюсь, что в научных докладах и дискуссиях на конференции во Владивостоке это обязательно будет.

Источник: https://primamedia.ru/news/1382541/

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных

РИО приняло участие в работе состоявшегося II Конгресса молодых учёных
Фото с сайта: http://kremlin.ru

С 1 по 3 декабря 2022 года на площадке федеральной территории Сириус состоялся II Конгресс молодых учёных. В работе мероприятий, проходивших в рамках Конгресса, приняли участие члены Российского исторического общества.

 

Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

Стартовала конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.»

1 декабря 2022 года в Самарской Губернской Думе открылась Международная научно-практическая конференция «Помощь Востока Советской России во время голода 1921–1923 гг.».

 

В Казани начала работу Международная конференция по изучению археологического дерева

В Казани начала работу Международная конференция по изучению археологического дерева

1 ноября в здании Национальной библиотеки Республики Татарстан состоялось открытие Международной конференции «Реставрация, консервация и музеефикация археологического дерева и органических материалов».

 

Поддержка выставок

В Музее истории города Уфы открылась выставка «Уфа — город трудовой доблести»

В Музее истории города Уфы открылась выставка «Уфа — город трудовой доблести»

1 декабря 2022 года в Музее истории города Уфы состоялась торжественная церемония открытия историко-просветительского проекта «Уфа — город трудовой доблести».

 

В Музее политической истории открылась выставка к 100-летию нелегальной разведки

В Музее политической истории открылась выставка к 100-летию нелегальной разведки

2 декабря 2022 года в филиале Музея политической истории России «Гороховая, 2» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония открытия выставки «Без права на славу, во славу державы» к 100-летию нелегальной разведки, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В январе 2023 года откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

Поддержка археологических исследований

В Новгороде состоялся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ

В Новгороде состоялся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ

1 декабря 2022 года в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открылся научно-практический форум по итогам проведения археологических школ.

 

Археологи исследовали раннеславянское городище недалеко от Смоленска

Археологи исследовали раннеславянское городище недалеко от Смоленска
Городище Лубня. Начало раскопок. Фото с сайта: https://webletter.space

Экспедиция Института археологии РАН исследовала раннеславянское городище V–VII веков в окрестностях Смоленска.

 

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился очередной сезон работы Летней школы по архитектурной археологии на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».

 

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...