Противоборство спецслужб: державы Запада и Япония против Советского Дальнего Востока

Член-корреспондент РАН Василий Христофоров подготовил интересный доклад по материалам советских спецслужб для конференции во Владивостоке.

25-27 октября 2022 года во Владивостоке пройдет большая научная конференция "Гражданская война на Дальнем Востоке: окончание, итоги, последствия" (12+), организованная Президиумом ДВО РАН, Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук совместно с Отделением Российского исторического общества в Приморском крае, Музеем истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Приморским краевым отделением Русского географического общества — Обществом изучения Амурского края, Дальневосточным федеральным университетом при поддержке Фонда "История Отечества".

В преддверии конференции ИА PrimaMedia публикует ряд интервью со спикерами мероприятия. Сегодняшний собеседник агентства — член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор Василий Христофоров.

Василий Степанович, тема вашего доклада — "Стратегия и тактика ведущих западных держав и Японии в отношении Советского Дальнего Востока (1918-1922): по материалам советских спецслужб" очень интересная и где-то даже, может быть, актуальна. Какие акценты вы собираетесь сделать в своем докладе?

Акценты будут следующие. Во-первых, я поговорю о том, что представляли собой советские спецслужбы, в том числе на Дальнем Востоке в 1920-1922 годы, а также о том, кто противостоял им в негласной борьбе.

Поговорю о современных научных исследованиях по истории противоборства спецслужб, в том числе на Дальнем Востоке, отличалась ли специфика работы советских спецслужб на Дальнем Востоке от специфики деятельности советских спецслужб в европейском направлении. Ну и конечно, расскажу о том, как действовали на Дальнем Востоке западные державы, насколько это была слаженная коалиция, почему они решили провести вооруженную интервенцию, какие цели и задачи при этом ставили.

Хотелось бы остановиться на одном пункте ваших тезисов чуть подробнее, услышав ваше мнение о том, почему иностранные державы решились на интервенцию на Дальнем Востоке. Чем их привлекал этот регион?

Чтобы ответить на вопрос, почему они решились на интервенцию, надо вообще ответить на вопрос, а почему произошло так, что бывшие союзники по Первой мировой войне оказались по разные стороны баррикад. Об этом я тоже вкратце скажу в своем докладе.

Ну и существовала одна из фобий, которую испытывали зарубежные спецслужбы и иностранные государства, — возможность экспорта революции на Восток. Сдерживание этого, с моей точки зрения, стало одной из задач интервенции. В первую очередь, ставилась задача не допустить экспорта революции в Китай.

В марте этого года во Владивостоке прошел круглый стол на тему Гражданской войны на Дальнем Востоке, организованный Дискуссионным клубом "Тихоокеанская Россия" в Доме ученых ДВО РАН. На нем в режиме онлайн выступил профессор Осакского университета экономики и права Фудзимото Вакио. В своем докладе он рассказал о том, что многие японские солдаты подверглись влиянию "красной" идеологии.

А возьмите ту же Германию или Австрию. Кто были выразителями левых идей? Бывшие немецкие и австрийские военнопленные, которые, находясь в России, впитали эти идеи и, вернувшись, распространяли их у себя дома. Влияние левых идей на Дальнем Востоке на иностранных военнослужащих было достаточно сильное.

Когда речь заходит о Гражданской войне, многие ваши коллеги оценивают ее как великую национальную трагедию, как междоусобицу, которую нельзя повторить. Тем не менее дата, которую мы отмечаем, звучит как "Столетие окончания Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке". Если иметь в виду интервенцию, можно ли говорить о том, что со стороны большевиков это,в какой-то мере, была освободительная война, война со знаком "плюс"?

Война со знаком "плюс"? С моей точки зрения, большой вопрос. Какую войну можно назвать войной со знаком "плюс"? Для меня любая война — это всегда большая трагедия, гибель невинных людей, в первую очередь гражданского населения. Поэтому я бы в положительном контексте не рассматривал любую войну.

Тогда давайте вернемся к теме вашего доклада, где говорится о стратегии и тактике ведущих держав. Можно ли подробнее остановиться на стратегии и тактике Японии? Раскрыть, какая стратегия у нее была поначалу и почему японский корпус покинул российский Дальний Восток?

Я об этом буду говорить на конференции. Поэтому не хотелось бы раньше времени раскрывать содержание своего доклада.

Была у Японии и стратегия, была и тактика. На этом театре она была самым активным игроком. И по численности войск, и по целям, которые преследовались. Можно говорить, что страны Запада очень серьезно опасались усиления влияния Японии на Дальнем Востоке.

В связи с этим можно ли говорит о каком-либо политическом противостоянии Японии и США?

Цели у них, конечно, были разные. И негласное противоборство между США и Японией, безусловно, существовало.

В своей работе вы использовали материалы советских спецслужб. Что можно сказать об этом?

Я использовал материалы периода 1918-1922 годов, может, более поздних, середины 20-х годов. Причем, когда я говорю: " Материалы спецслужб", все думают, что это ведомственные архивы.

Конечно.

Должен открыть секрет, что документы советских спецслужб хранятся и в целом ряде государственных архивов, например, в Российском государственном архиве социально-политической истории. Там много материалов спецслужб — докладов, подготовленных для высшего политического руководства страны. В Российском государственном военном архиве тоже немало материалов спецслужб.

Частично эти документа опубликованы, многие не опубликованы, но рассекречены и не представляют больше государственной тайны, поэтому с ними можно смело работать и вводить их в научный оборот.

Во время знакомства с материалами архивов вы, может быть, сделали какие-то открытия лично для себя?

Открытия — нет, но что мне показалось очень интересным, например, насколько слажено и отточено работал механизм японских спецслужб. Они представляли серьезного противника для отечественных органов государственной безопасности, образованных в декабре 1917 года и только-только набиравших опыта разведывательной и контрразведывательной деятельности.

Если помните, у советского писателя Льва Никулина был такой документальный роман — "Мертвая зыбь" (12+), по которому был снят телевизионный сериал "Операция "Трест" (12+). Там рассказывалось об "игре" советских спецслужб с контрреволюционными центрами и западными спецслужбами. А на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны были подобные игры спецслужб?

Не думаю. Мне документы периода Гражданской войны, говорящие об этом, не попадались.

Василий Степанович, что вы ожидаете от конференции, которая начинает свою работу во Владивостоке?

В принципе, от любой конференции, от любого научного мероприятия можно ожидать каких-то новых подходов к изучению той или иной темы, введения в научный оборот каких-то новых документов. Это всегда интересно, всегда полезно. И я надеюсь, что в научных докладах и дискуссиях на конференции во Владивостоке это обязательно будет.

Источник: https://primamedia.ru/news/1382541/

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».