Форум «Художественный мир А.Н. Островского. Литература и театр, традиции и новаторство»

С 26 по 29 октября 2023 года в Москве состоялся Всероссийский форум с международным участием «Художественный мир А.Н. Островского. Литература и театр, традиции и новаторство: к 200-летию со дня рождения писателя». Дискуссия организована при поддержке фонда «История Отечества».

Заседания секций юбилейного форума прошли в Институте мировой литературы имени А.М. Горького РАН и Государственном институте искусствознания Министерства культуры Российской Федерации. В конференции приняли участие более 80 докладчиков из разных городов России и иностранные коллеги, а также около 50 слушателей.

В рамках открытия форума 26 октября 2023 года в Институте мировой литературы РАН с приветственным словом к участникам форума обратились заместитель директора ИМЛИ РАН по научной работе Дарья Московская. Она отметила, что Александр Николаевич Островский (1823‒1886) — выдающийся драматург, фольклорист, лексикограф, историк, переводчик, сыгравший ведущую роль в становлении и развитии русского национального театра, внёс огромный вклад в русскую культуру и её восприятие за рубежом. Форум, ставящий задачу актуализации научного знания об историческом значении личности и творчества А.Н. Островского, его участии в театральных реформах, в том числе касающихся провинциального театра, современного прочтения Островского на театральной сцене особо актуален в наши дни.

На пленарном заседании с докладами выступили академик РАН Михаил Андреев, член-корреспондент РАН Екатерина Дмитриева, старший научный сотрудник Сектора театра ГИИ, доцент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Купцова, историк и философ Андрей Тесля.

В секционных заседаниях в первый день форума выступили: в секции «Островский: поэтика драматургии» — представители ИМЛИ РАН, МГУ, Ивановского государственного университета, в секции «Островский: контексты» — представители ИМЛИ РАН, Уральского федерального университета, МГУ, Болонского и Пекинского университетов, в секции «Островский: отражения» — представители ИМЛИ РАН, Южного научного центра РАН, МГУ, Российского государственного института искусств, РАНХиГС, в секции «Островский: “Cнегурочка”» — представители ИМЛИ РАН и Московского педагогического государственного университета.

Завершением дня стало выступление Дениса Осокина — прозаика, поэта и сценариста. Он представил слушателям, среди которых было много студентов, свои произведения «Клюквенное лето», «Календарь», отрывки из повести «Овсянки», по которой в 2010 году режиссёром Алексеем Федорченко был снят одноименный фильм, с успехом представлявший Россию на 67-м Венецианском кинофестивале. В заключении Денис Осокин познакомил присутствующих с одним из своих последних сочинений «Снегурочка / Луманзе», эпиграфом к которому послужили цитаты из «Снегурочки» А.Н. Островского и одноименной оперы Н.А. Римского-Корсакова, в основу которой была положена пьеса А.Н. Островского.

Второй день форума прошёл на площадке Государственного института искусствознания Министерства культуры и был организован как единая секция «Островский: литература и кино». Программа привлекла большое количество студентов-театроведов. Прозвучали доклады представителей ГИИ, ИМЛИ РАН, НИУ ВШЭ, ГИТИС, РАНХиГС, РГГУ, Вологодского государственного университета, Российского государственного института искусств, Саратовского национального исследовательского университета, Московского книжного журнала.

Третий день форума вновь вернул его участников в стены ИМЛИ РАН. В секции «Островский: жизнь» выступили представители ИМЛИ РАН, ГИИ, НИУ ВШЭ, ИД «МР-Пресса», в секции «Островский: поэтика драматургии» — представители Института русской литературы РАН (Пушкинский дом), Томского государственного педагогического университета, Дебреценского университета, Новосибирского государственного педагогического университета, Ивановского государственного университета, Московского педагогического государственного университета, Дальневосточного федерального университета, в секции «Островский: документальные источники» — представители Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), РГБ, Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки, в секции «Островский: memoria postumae» — представители Библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, Библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева, Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки, МГУ, ИМЛИ РАН, ИНИОН, Государственного литературного музея им. В.И. Даля, Псковского государственного университета.

Продолжением культурной программы форума на четвёртый день его проведения стала экскурсия «Москва Островского». Экскурсионный маршрут начался от Воронцова поля и Николоворобинского переулка, в котором А.Н. Островский в общей сложности прожил 37 лет (по двум адресам), и продолжился в Замоскворечье, связанном с детством и юностью драматурга. Участники экскурсии познакомились с сохранившимся пространством реальной Москвы времени жизни Островского и образом мифопоэтической Москвы, созданным в его творчестве.

По материалам ИМЛИ РАН

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

3 июля 2024 года в Доме правительства Республики Бурятия состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «Война на Халхин-Голе: к 85-летию легендарной битвы».

 

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В столице Татарстана начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

20 июня 2024 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в столице Хабаровского края

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой истории появления украинского нацизма и современным преступлениям неонацистов на территории Украины. Хабаровск стал уже 19-м городом, где побывал этот выставочный проект.

 

Во Владимире прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

Во Владимире открылась выставка «Обыкновенный нацизм»

22 мая 2024 года во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Документальный фильм «У истоков русской археологии». Фильм посвящён Алексею Сергеевичу Уварову

Документальный фильм «У истоков русской археологии»

Фильм посвящен одному из основателей российской археологической науки, первооткрывателю археологических культур и памятников, создателю Государственного исторического музея – Алексею Сергеевичу Уварову.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».