3 июля 2024 года в Доме правительства Республики Бурятия состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «Война на Халхин-Голе: к 85-летию легендарной битвы».
В открытии принял участие председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. Он отметил, что общие военные победы России и Монголии являются хорошей основой для укрепления международных связей между странами:
«События Халхин-Гола не только стали для советских войск важной пробой сил, но и внесли весомый вклад в будущую Победу в Великой Отечественной войне. Наши солдаты и офицеры получили ценный боевой опыт, а Советский Союз обеспечил себе надёжный тыл, обезопасив восточные границы страны от возможного нападения. Память о мужестве и отваге, проявленных участниками боёв при Халхин-Голе, и 85 лет спустя объединяют народы России и Монголии. Уверен, что стартующая сегодня дискуссия внесёт вклад в укрепление наших добрососедских отношений и станет хорошей возможностью обменяться последними исследовательскими наработками».
Большой интерес научного сообщества к конференции отметил директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, председатель Совета отделения РИО в Республике Бурятия, академик РАН Борис Базаров:
«Первоначально наша конференция намечалась в формате небольшого круглого стола, и мы хотели отойти от церемониальных формулировок для того, чтобы обозначить некоторые узловые вопросы освещения крупнейшего геополитического сдвига Восточной Азии 1930-х годов. Халхин-Гол был событием, которое столкнуло очень многое во взглядах на будущее Азии в мировом устройстве. Тем не менее, получилось, что желающих выступить и проблемных вопросов оказалось так много, что мы перевели формат мероприятия в режим международной конференции».
Приветствие участникам конференции от заместителя министра иностранных дел Андрея Руденко зачитал заместитель директора Третьего департамента Азии Министерства иностранных дел РФ Сергей Жесткий:
«Ключевую роль в успехе Красной армии в 1939 году сыграло мужество наших бойцов, а также эффективное боевое взаимодействие с монгольскими военнослужащими. Судя по документам, хранящимся в Архиве внешней политики Российской Федерации, советское руководство прекрасно осознавало весь масштаб угрозы, исходившей со стороны Квантунской армии, вследствие чего направило значительный контингент для противостояния ей на дальневосточном фронте».
С приветственным словом к участникам обратилась заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Евгения Лудупова, подчеркнувшая активное сотрудничество России и Монголии:
«85 лет назад впервые монгольские и советские войска воевали под единым руководством. И сегодня наши страны продолжают совместную работу в различных сферах социально-экономического развития. Мы все сегодня констатируем нерушимое сотрудничество, дружбу и взаимопомощь наших народов».
Мероприятие организовано Инстинутом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН при поддержке Правительства Республики Бурятия, Сибирского отделения РАН, Российского исторического общества, фонда «История Отечества», Национального музея Государственного архива Республики Бурятия.
Текст: Анастасия Димитриева
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.
Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.
18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР