С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn. Поддержку школе оказали фонд «История Отечества» и Российский научный фонд.
В программе школы — лекции по археологии каменного века и новейшим методам в анализе археологического материала, мастер-классы по работе на тахеометре, расщеплению каменного сырья; практикумы по построению GIS-карт, отбору зубной эмали для изотопного анализа, а также экскурсии в музеи и на археологические объекты.
Как рассказала в интервью Науке в Сибири руководитель проекта, старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Светлана Шнайдер:
«Полевая школа проводится на базе экспедиции PaleoCentralAsia, в рамках которой мы ведём раскопки памятников Обишир-5 и Сурунгур, изучаем вопросы появления раннего производящего хозяйства в регионе. В одном из исследований нам удалось выяснить, что найденные нами кости животных на памятнике Обишир-5 принадлежали доместицированным овцам и козам. Раньше считалось, что скотоводство появилось в этих землях только 5 тысяч лет назад, а мы доказали, что 8 тысяч. Также на основе этих анализов мы предположили, что скотоводство здесь имеет миграционный генезис с территории Ближнего Востока. Нам захотелось научить других нашему подходу проведения исследований, показать свои памятники, работы, поэтому мы и организовали такую школу».
«Лекции в рамках Школы проводят исследователи, работающие в экспедиции — учёные из Кыргызстана и России. Всего участие в школе принимают 35 человек из Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и России, студенты 2–4 курсов, магистранты и аспиранты направлений археология, антропология, археоботаника, геология, геофизика и археозоология. На полевую часть работ присоединятся специалисты из Испании и Китая»,
— отметил заведующий кафедрой археологии Кыргызского национального университета Темирлан Чаргынов.
По материалам Института археологии и этнографии СО РАН
Фото с сайта: https://archaeology.nsc.ru
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
С 20 по 22 ноября 2024 года в Институте археологии РАН состоялась Всероссийская научная конференция «От ранних славян до Руси», посвящённая 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского археолога-слависта, действительного члена Российской академии наук, профессора Валентина Васильевича Седова.
В Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация передвижной выставки «Хлеб с неба не падает». Она создана в рамках одноимённого проекта, поддержанного фондом «История Отечества», и посвящена 70-летию начала освоения целинных и залежных земель.
Выдающийся дипломат, успешный государственный деятель, национальный герой Болгарии, патриот России, граф, генерал от инфантерии, генерал-адъютант свиты Его Императорского Величества, - все эти эпитеты и титулы относятся к одному единственному человеку - Николаю Павловичу Игнатьеву.
В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР