В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

20 июня 2024 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

В основе выставки «Обыкновенный нацизм» — экспонаты, собранные Межмузейной рабочей группой Минкультуры России, созданной по инициативе Российского исторического общества весной 2022 года. Члены группы в ходе регулярных экспедиций на территории проведения СВО собирают материальные свидетельства насаждаемой на Украине идеологии неонацизма и доказательства полномасштабного участия стран НАТО в конфликте. В состав группы входят сотрудники ведущих музеев страны.


В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»


Участие в церемонии открытия принял член Президиума РИО, глава Института российской истории РАН Юрий Петров.

«Нет лучше средства объяснить детям, что происходит в зоне военной операции, чем пригласить их и показать эти вещи, артефакты, которые имеют особую силу убедительности. Это не сравнить с телевизионными репортажами, которые мы видим каждый день. Она [выставка] уникальна, потому что раскрывает самые глубинные основы движения сопротивления новому нацизму, который пытался охватить новые регионы Российской Федерации».


Представленная на выставке учебная литература, которую участники Межмузейной группы доставили из зоны СВО, по словам Петрова, имеет одну цель — «так форматировать сознание молодых людей, чтобы у них ничего кроме ненависти к России не было»:


«Россия объявляется врагом, враждебным государством, а история Украины отношения к России не имеет. Эта ложь и дезинформация тем не менее овладевает умами части молодёжи Украины. И мы видим результат таких педагогических опытов — молодые украинцы воспринимают русских как врагов, что приводит к ожесточённым сражениям на полях СВО».

В Казани открылась выставка «Обыкновенный нацизм»
На фото: Юрий Петров

Представленные на выставке объекты западного вооружения, считает Петров, свидетельствуют о том, что с самого начала это была война Запада против России руками украинских националистов.

Выступая перед гостями церемонии, председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Валеева также обратила внимание на экспонируемые на выставке детские издания:

«В их сказках, развлекательных книжках самым главным врагом сегодня представлена Россия. Они это настолько рьяно пропагандируют, и в таком малом возрасте… Идеология фашизма, как оказалось, живуча, и снова начала поднимать голову».

В Казани открылась выставка «Обыкновенный нацизм»
На фото: Зиля Валеева

Директор Института археологии имени А.Х. Халикова АН Республики Татарстан, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Айрат Ситдиков также обратился к собравшимся.

«Благодаря работе Российского исторического общества, фонда “История Отечества”, Президентского фонда культурных инициатив, и работе тех, кто собрал эти вещи, создаётся понимание той жестокости и ужаса, которые несёт в себе фашизм. Это даёт возможность в воспитании сегодняшней молодёжи сделать прививку неприятия, заложить понимание необходимости бороться с этим злом».

В Казани открылась выставка «Обыкновенный нацизм»
На фото: Айрат Ситдиков

Экспозиция организована Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Музеем Победы при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Материалы выставки показывают преемственность организаций украинских националистов, участвовавших в уничтожении мирного населения в годы Великой Отечественной войны, и современных националистических организаций. Экспонаты, представленные на выставке, свидетельствуют о насаждаемой идеологии нацизма: в их числе нашивки, шевроны, знаки отличия с нацистской символикой. Отдельную часть экспозиции занимают образцы западной военной формы и боеприпасы, подтверждающие полномасштабное участие стран НАТО в конфликте.

В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

Основой выставочного проекта стали экспонаты, собранные членами Межмузейной группы Минкультуры России, созданной весной 2022 года по инициативе Российского исторического общества. В её состав входят сотрудники ведущих российских музеев — Государственного исторического музея, Музея Победы и других. В ходе регулярных экспедиций в зону проведения специальной военной операции участники группы фиксируют масштабные свидетельства преступлений, совершённых боевиками ВСУ и неонацистских подразделений.

В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

Текст: Евгений Еремкин

Фото: Мария Вандышева

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

3 июля 2024 года в Доме правительства Республики Бурятия состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «Война на Халхин-Голе: к 85-летию легендарной битвы».

 

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В столице Татарстана начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

20 июня 2024 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в столице Хабаровского края

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой истории появления украинского нацизма и современным преступлениям неонацистов на территории Украины. Хабаровск стал уже 19-м городом, где побывал этот выставочный проект.

 

Во Владимире прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

Во Владимире открылась выставка «Обыкновенный нацизм»

22 мая 2024 года во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества» к 220 – летию со дня рождения великого писателя.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».