Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета. Основная цель полевой школы — привлечение молодёжи к участию в археологических экспедициях и популяризация науки.

За предыдущие два года участниками школы стали около 100 студентов и школьников из Новосибирска, Барнаула, Перми, Казани, Екатеринбурга и Бийска.  Сложился определённый формат и преподавательский состав школы. Участники школы работают в составе трёх экспедиций ИАЭТ СО РАН:

  • на Денисовой пещере и стоянке Карама в Солонешенском районе Алтайского края под руководством члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника института Михаила Шунькова; 

  • на могильнике Катанда-3 в Усть-Коксинском районе Республики Алтай под руководством члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника института Натальи Полосьмак;

  • на могильнике Курайка в Кош-Агачском районе Республики Алтай под руководством кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника института Евгения Богданова.

В каждом из отрядов сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН и преподаватели НГУ обучают студентов, проводят лекционные и практические занятия, экскурсии. Традиционно на открытие школы для чтения лекций участникам приглашают специалистов, имеющих многолетний опыт работы на археологических объектах Алтая.  В этом году на открытии выступили доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник института Андрей Бородовский и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института Дмитрий Черемисин.

Уже на следующий день участники школы прибыли в научный стационар «Денисова пещера» в Солонешенском районе Алтайского края. Здесь они поучаствовали в экскурсиях и лекциях специалистов — члена-корреспондента РАН Михаила Шунькова, доктора биологических наук Александра Агаджаняна и кандидата исторических наук Максима Козликина.

Впереди у участников школы — три недели экспедиционных исследований, интересные находки и новые открытия.

По материалам Института археологии и этнографии СО РАН

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Россия и Вьетнам: история дружбы и перспективы сотрудничества двух стран

Россия и Вьетнам: история дружбы и перспективы сотрудничества двух стран

3 сентября 2024 года на полях Восточного экономического форума участники из России и Вьетнама обсудили историю взаимоотношений и наметили перспективы будущих связей. В 2024 году исполняется 75 лет установления дипломатических отношений между двумя странами, и эта круглая дата стала центральной темой обсуждения на конференции.

 

На ВЭФ прошла конференция, посвящённая 75-летию установления российско-вьетнамских отношений

На ВЭФ прошла конференция, посвящённая 75-летию установления российско-вьетнамских отношений

3 сентября 2024 года в рамках Восточного экономического форума состоялась международная научно-практическая российско-вьетнамская конференция, приуроченная к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом.

 

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

В Улан-Удэ прошла конференция к 85-летию боям на реке Халхин-Гол

3 июля 2024 года в Доме правительства Республики Бурятия состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «Война на Халхин-Голе: к 85-летию легендарной битвы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Арсенале Московского Кремля состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Арсенале Московского Кремля состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Арсенале Московского Кремля состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

В столице Татарстана начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

В Казани начала работу выставка «Обыкновенный нацизм»

20 июня 2024 года в Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в столице Хабаровского края

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой истории появления украинского нацизма и современным преступлениям неонацистов на территории Украины. Хабаровск стал уже 19-м городом, где побывал этот выставочный проект.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Документальный фильм «Генерал Пушкин», приурочен к 225-летию со дня рождения поэта

Фильм приурочен к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и рассказывает о его сыне, выдающемся русском офицере и государственном деятеле Александре Александровиче Пушкине.

 

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

«Его звали Майор Вихрь». Документальный фильм о разведчике Алексее Ботяне

Его звали: лейтенант Алёша, майор Вихрь, Лео Дворжак. Всё это разные образы одного человека — легендарного разведчика Алексея Ботяна.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».