ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН – одного из крупнейших академических центров России, объединяющего 13 научных институтов.

На нем был представлен доклад ведущего научного сотрудника ИИЯЛ УФИЦ РАН Н.С.Савельева "Археологическая экспедиция Якты-Куль – Кусимово и Школьный лекторий «Северные амуры»: Итоги работы 2019-2020 гг.".

В докладе была показаны уникальность историко-культурного наследия Башкирского Зауралья, а также итоги двухлетних археологических исследований около д. Кусимово Абзелиловского района Башкортостана. Проект выполняется при активной поддержке Правительства Республики Башкортостан, администрации Абзелиловского района РБ, ряда крупных промышленных предприятий республики и, что очень важно – Фонда «История Отечества» (Москва).

На наших страницах мы уже освещали деятельность этой экспедиции, не только исследующей уникальные археологические памятники, но и занимающейся просветительской и образовательной деятельностью со школьниками. На прошедшем же Ученом совете были изложены именно научные и научно-организационные результаты работ. Были обоснованы датировки исследуемых археологических объектов: стоянка Кусимово-6 – около 300 тысяч лет назад, построенный на ней курган – IV век до н.э., т.е. более 2300 лет назад, а возникшее на его руинах средневековое святилище – около 1200 лет назад. Также были представлены данные по изменению береговой линии озерной системы Сабакты-Банное и показано, что в эпоху палеолита – время проживания здесь неандертальцев – здесь существовало огромное палеоозеро «пра-Маузды». По размеру оно в несколько раз превышало озера Банное и Сабакты вместе взятые. Именно на его берегу и находилась стоянка Кусимово-6.

Также Н.С.Савельев провел анализ деятельности созданного в 2019 году на основе экспедиции Школьного лектория «Северные амуры». Его особенностью стало привлечение школьников из разных регионов России к археологическим исследованиям в Кусимово, активное участие школьников из сел Абзелиловского района, а также реализация формата «просто о сложном», когда лекции и мастер-классы для школьников велись учеными Российской академии наук и ВУЗов. В значительной степени это стало возможным благодаря замечательным лекторам из Уфы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Оренбурга, Волгограда и Москвы. Многие из них, даже несмотря на коронавирусные ограничения лета 2020 года, смогли лично приехать в Кусимово. Важно, что все лекции были профессионально записаны, смонтированы и сейчас находятся в открытом доступе. Только за август-ноябрь 2020 года они имели более 290 тысяч просмотров, к настоящему же времени количество просмотров выросло не менее чем в 2,5-3 раза.

Автор отметил, что Школьный лекторий и экспедиция могут стать основой крупного и долговременного проекта, платформой, которая будет объединять академическую науку и увлеченных школьников не только историко-археологической направленности, но и большого спектра смежных наук – биологии, геологии, географии и т.д. Эти результаты легли в основу проекта «Уникальные территории историко-культурного наследия как фактор социокультурного притяжения, экономического роста, связанности пространства и развития инфраструктуры», представленного ИИЯЛ УФИЦ РАН для включения в состав приоритетных направлений только что созданного в Башкортостане «Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня».

В заключение своего доклада Н.С.Савельев обратился ко всем заинтересованным сторонам с просьбой поддержки проекта, так как до сих пор это уникальное научное и научно-просветительское начинание существует в условиях крайне неустойчивого финансирования.

«Все представленные результаты являются, по сути, только началом большого научного исследования и требуют полного включения большой команды ученых. Создание на базе Школьного лектория крупного образовательного центра – а для этого есть все предпосылки – также требует полной заинтересованности со стороны руководства республики и крупного бизнеса. Сведение всех этих линий воедино может дать огромный научный и социокультурный эффект, далеко выходящий за пределы Башкортостана»

- именно на этой ноте свое выступление завершил руководитель экспедиции.

Подробно информация о работе Археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово и Школьного лектория «Северные амуры» освещается на основном информационном ресурсе проекта (https://vk.com/yaktikulkusimovo), на сайте Фонда "История Отечества" (https://fond.historyrussia.org) и в отдельном плейлисте на youtube-канале Российского исторического общества (https://www.youtube.com/playlist?list=PLLjLTQ2qRC2Zqm).

Поиск по сайту

Посетить Дом РИО

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Конференция «XV научные чтения памяти В.М. Василенко»

21–23 ноября 2017 г. во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства состоялась Международная научно-практическая конференции «XV научные чтения памяти В.М. Василенко».

 

Форум «Великая российская революция: память и осмысление. 1917–2017»

2308702935923975923750723075023705720397507230975092354.jpg

В Санкт-Петербургском государственном университете в эти дни проходит Международный научный форум «Великая российская революция: память и осмысление. 1917–2017». В форуме принимают участие ведущие историки, юристы, политологи и специалисты в области международных отношений из многих стран – Италии, Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании, Греции, Китая, Ирана и Индии.

 

Молодые ученые в реализации идеи «История для всех»

Молодые ученые в реализации идеи «История для всех»

С 15 по 17 ноября в Казанском федеральном университете на базе Института международных отношений, истории и востоковедения проходил первый международный исторический форум «Молодые ученые в реализации идеи «История для всех».

 

Поддержка выставок

Выставка «Фабрика лозунгов. Лозунги революционной эпохи. 1917-1920-е годы»

1278568128561285681251.jpg

Выставка в Атриуме знаменитого особняка Матильды Кшесинской, занимаемого ныне Государственным музеем политической истории России, представила посетителям подлинные большевистские лозунги первых лет советской власти.

 

Выставка «Тургенев. Время московское» завершила свою работу

23986589236856283658263856283658982938831.jpg

В Государственном историческом музее завершила свою работу выставка «Тургенев. Время московское», приуроченная к 200-летию со дня рождения великого классика.

 

Выставка «Революция 1917 года на улицах Москвы в архивных документах и фотографиях»

2837659863218569216398561251.jpg

Модульная экспозиция, обратившаяся к революционным событиям через призму городской среды, развернулась в самом центре столицы, на пешеходной Никольской улице. В октябре 1917 года эта территория, прилегающая к Кремлю, стала эпицентром вооруженной борьбы. После победы советской власти она еще долгое время носила название «Улицы 25-го Октября».

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Аннотация документального фильма «Мюнхенский сговор»

Фильм «Мюнхенский сговор» посвящён историческому событию, которое стало спусковым механизмом Второй мировой войны, – подписанию лидерами ведущих европейских держав соглашения о передаче Судетской области Чехословакии фашистской Германии в сентябре 1938 года.

 

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Поддержка археологических исследований

Завершила свою работу Летняя полевая молодежная археологическая школа

3456786545678tjykuggjkgjyf.jpg

Завершила свою работу Летняя полевая молодежная археологическая школа “Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников”.

 

Полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе

В конце августа завершила свою работу летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе. Этот проект реализован Новгородским музеем-заповедником и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

 

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.