Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

17 лекций, прочитанных в ходе археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры», теперь доступны каждому – записи размещены в отдельном плейлисте на youtube-канале РИО и фонда «История Отечества».

Напомним, летом 2020 года в Абзелиловском районе Башкирии проходила археологическая экспедиции Якты-Куль – Кусимово, на базе которой был реализован поддержанный фондом «История Отечества» проект полевого лектория для школьников.





Место проведения экспедиции – предгорья хребта Крыкты, самого восточного хребта Южного Урала, граница горной тайги и степей, по которой вытянуты озера Банное (Якты-Куль), Сабакты и Карабалыкты. Археологические работы на этой территории были начаты ещё в 1961 году Геральдом Николаевичем Матюшиным (Институт археологии АН СССР) и продолжались более 15 лет. За это время им были проведены исследования таких известных памятников, как стоянки Банное-5 (мезолит), Банное-5а (поселение Берёзки – энеолит и эпоха раннего железа), Сабакты-3 (неолит и эпоха раннего железа) и ашельско-мустьерская палеолитическая стоянка Карабалыкты-7, более известная как Мысовая, или Урта-Тубе.

Новый этап исследований на этой территории начался только в 2005 году, когда экспедицией ордена Почета Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН было проведено обследование всей территории т.н. «Курортного района Якты-Куль» площадью 110 квадратных километров и количество известных памятников было увеличено в несколько раз. Важным результатом работ 2005 года стало выявление большого количество курганов и курганных могильников скифо-сарматского времени, расположенных в основном по предгорным долинам и вершинам возвышенностей.

Одним из выявленных в 2005 году памятников был очень крупный каменный курган Кусимово-3, исследования которого были начаты в 2019 году. Уже в первые дни работ, сразу после подтверждения его датировки эпохой раннего железа (обнаруженная керамика позволяет предположить, что он относится ко второй половине IV века до н.э.), было установлено, что курган возведён на площадке стоянки среднего палеолита (ашель - мустье) с насыщенным культурным слоем. Из-за сложной конструкции кургана и ещё большей сложности изучения палеолитического культурного слоя раскоп 2019 года был законсервирован и продолжен уже в 2020 году.

В состав экспедиции 2019 года в основном входили школьники из Уфы и Полевской (Свердловская область), в работе также активно участвовали школьники Абзелиловского района. Вследствие этого в течение экспедиции было подготовлено большое количество мультимедийных лекций по археологии и мастер-классов по изготовлению каменных орудий и меднолитейному производству (подробнее см. на странице экспедиции: https://vk.com/yaktikulkusimovo). Эта работа получила продолжение в 2020 году, но уже при поддержке фонда «История Отечества», и имеющиеся наработки превратились в образовательный проект «Школьный лекторий археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры». География приглашённых лекторов – от Санкт-Петербурга до Челябинска и от Волгограда до Екатеринбурга, в основном это преподаватели вузов и сотрудники академических институтов. Целевая аудитория – школьники средних и старших классов. Перед организаторами стояла задача рассказать «просто о сложном».

Значительные корректировки в первоначальные планы внесли эпидемиологические ограничения – не смогла приехать часть лекторов, а организованное участие школьников оказалось просто невозможным. Однако эти же сложности позволили выйти на формат профессиональной съёмки лекций с последующим размещением в интернете.

Все новости Школьного лектория и экспедиции Якты-Куль – Кусимово размещаются в группе в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/yaktikulkusimovo и Instagram.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Останки погибших в ходе Отечественной войны 1812 года солдат перезахоронили в Вязьме

В Еврейском музее открылась выставка «Ни меры, ни названья, ни сравненья»

В ГИМе прошла презентация документального фильма «Иван Забелин. Хранитель старины»

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

В Твери состоялась церемония закрытия VII Международной исторической школы

26 апреля 2024 года в Тверском государственном университете прошла церемония закрытия VII Международной исторической школы. В этом году участниками Школы стали 150 студентов и молодых учёных из 31 страны мира.

 

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

Состоялась VI Международная историко-просветительская акция «Диктант Победы»

26 апреля 2024 года в России и 61 государстве мира в шестой раз стартовала Международная патриотическая историко-просветительская акция «Диктант Победы». Центральной площадкой Диктанта по традиции стал Музей Победы.

 

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

В Доме РИО прошла международная конференция «Сохраняем память о Великой Победе!»

25 апреля 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялась международная научно-практическая конференция «Сохраняем память о Великой Победе!», приуроченная к 79-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в столице Хабаровского края

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

10 июня 2024 года в Научной библиотеке Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой истории появления украинского нацизма и современным преступлениям неонацистов на территории Украины. Хабаровск стал уже 19-м городом, где побывал этот выставочный проект.

 

Во Владимире прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

Во Владимире открылась выставка «Обыкновенный нацизм»

22 мая 2024 года во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых состоялось торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

В Москве открылась выставка к 105-летию выхода первого «Окна сатиры РОСТА»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”»

23 апреля 2024 года в Выставочном зале федеральных архивов в Москве открылась выставка «Владимир Маяковский: “Пятнами красок и звоном лозунгов”. К 105-летию выхода первого “Окна сатиры РОСТА”».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

О возвращении креста на родину рассказывает документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира»

Документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира»

Документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира» рассказывает о возвращении креста с Софийского собора Великого Новгорода на родину – это случилось спустя 62 года после его пропажи.

 

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».