«Забвению не подлежит»: в Бухаресте открылась выставка о преступлениях нацистов против населения СССР

7 октября 2021 года в Русском доме в Бухаресте состоялась официальная презентация историко-документальной выставки «Забвению не подлежит».

На выставке представлены документы созданной в ходе освобождения территорий СССР (1941—1944) Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Партнёрами проекта стали Россотрудничество, Федеральное архивное агентство, фонды «История Отечества» и «Связь эпох».

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Румынии Валерий Кузьмин отметил историческое значение вердикта Нюрнбергского трибунала для формирования основ послевоенного мироустройства. Инициатором процесса над нацистскими преступниками был Советский Союз. В результате впервые в истории на чёткой юридической основе были осуждены за планирование, подготовку и развязывание агрессивной войны руководители государства. Особенно актуально сегодня звучат положения приговора Трибунала, согласно которым «в войну, охватившую почти весь мир», превратилась именно «война, начатая Германией против Польши 1 сентября 1939 г.». Таким образом, Третий Рейх признан единственным зачинщиком Второй мировой войны в Европе. На этот счёт следовало бы освежить свою «избирательную» память ретивым европейским законодателям, которые раз за разом штампуют документы о якобы равной ответственности Германии и СССР за начало мирового конфликта, ставят на одну доску агрессоров и освободителей, старательно стирают из памяти подвиг советских солдат, избавивших Европу от нацизма, подчеркнул Валерий Кузьмин. Посол заявил, что попустительство Евросоюзом неонацистов на Украине и толерантность к сборищам ветеранов «Ваффен-СС» и их наследников в Прибалтике, — это не только насилие над истиной, но и оскорбление священной памяти 27 миллионов человек — граждан СССР, ставших жертвами агрессии германских нацистов и их приспешников.

В июне 1941 года на территорию СССР вместе с нацистами вторглись вооружённые силы ряда стран Центральной и Восточной Европы, которые в наше время громче других кричат о преступлениях «советского тоталитарного режима» и одновременно обеляют коллаборационистов, представляя их «борцами за свободу», отметил глава российской дипмиссии. С учётом этого, проведение подобной выставки весьма актуально, поскольку она проливает подлинный свет на события Второй мировой войны, а главное — выбивает почву из-под ног фальсификаторов истории, пытающихся пересмотреть итоги войны с целью разрушения сложившегося послевоенного порядка и подрыва центральной роли ООН, добавил Валерий Кузьмин.

Посол Белоруссии Андрей Гринкевич в ходе своего приветственного слова напомнил, что в результате гитлеровского нападения на СССР погиб каждый третий житель Белоруссии. Из 1 миллиона еврейского населения республики в живых осталось менее 200 тысяч. Нацистские каратели отличались особой жестокостью: сожжено множество белорусских деревень вместе с жителями.

Председатель Еврейской общины Бухареста П. Шварц заявил, что, как живой свидетель страшной трагедии Холокоста и Второй мировой войны, он считает чрезвычайно важным сохранение правдивой исторической памяти. Он отметил, что если ошибки прошлого забывают, то они неизбежно повторяются, а также подчеркнул роль СССР и союзных держав в разгроме нацистской Германии и предотвращении реализации бесчеловечных планов Гитлера.

Все участники дали высокую оценку выставке, посвящённой Нюрнбергскому процессу над нацистскими преступниками, отметив её пользу для сохранения подлинной исторической правды о Второй мировой войне с целью недопущения повторения этой ужасной общечеловеческой трагедии.

Поддержка научных трудов

Международные конференции

В Берлине состоялась научно-просветительская лекция

IMG-20181203-WA000463333332.jpg

27 ноября 2018 года в Российском доме науки и культуры в Берлине состоялась лекция на тему: «Роль представителей первой волны российской эмиграции в развитии науки и культуры народов Европы».

 

Конференция «Революции в России: теория и практика социальных преобразований»

7 и 8 ноября 2017 года в Московском педагогическом государственном университете при поддержке фонда «История Отечества» прошел Международная научная конференция «Революции в России: теория и практика социальных преобразований».

 

В Доме РИО учёные из России, Европы и стран СНГ обсудили итоги Второй мировой войны

/SHAL3474-1.jpg

В Доме Российского исторического общества прошло заседание Международной комиссии Российского исторического общества, посвящённое 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

 

Поддержка выставок

Дорога, соединяющая миры. К 70-летию Улан-Баторской железной дороги

История отношений России и Монголии непроста, как символ северного буддизма – тибетского узла бесконечности. Она изобилует неоднозначно трактуемыми событиями и личностями – от Чингисхана до барона Унгерна фон Штернберга...

 

Выставка «Фабрика лозунгов. Лозунги революционной эпохи. 1917-1920-е годы»

1278568128561285681251.jpg

Выставка в Атриуме знаменитого особняка Матильды Кшесинской, занимаемого ныне Государственным музеем политической истории России, представила посетителям подлинные большевистские лозунги первых лет советской власти.

 

Выставка «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья»

487650273067203976097239672361.jpg

С 15 августа по 7 сентября 2017 г. в Доме Российского исторического общества проходила выставка «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья». Выставка проводилась Институтом археологии РАН, при поддержке фонда «История Отечества». На ней демонстрировались результаты работы экспедиций 2017 года.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Документальный фильм «Хранители времени», к 150-летию ГИМа

К 150-летию Государственного исторического музея при поддержке фонда «История Отечества».

 

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Поддержка археологических исследований

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

17 лекций, прочитанных в ходе археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры», теперь доступны каждому – записи размещены в отдельном плейлисте на youtube-канале РИО и фонда «История Отечества».

 

Тверская молодежная археологическая экспедиция «Поле»

unname923876895623956239696235d.jpg

С 4 июня – 30 июля 2018 года Тверской государственный университет при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества, Института археологии РАН и Института всеобщей истории РАН организовал молодежную археологическую школу «ПОЛЕ».

 

Суздальская археологическая экспедиция ИА РАН завершила свою работу

12875612578961295698162956189259612sdafjhgasgfawsf2.jpg

В рамках Суздальской археологической экспедиции ИА РАН завершила свою работу «Лаборатория археологической медиевистики: от полевых работ к научной реконструкции прошлого (по материалам памятников Суздальского Ополья)».