В ГА РФ открылась выставка, посвящённая 350-летию со дня рождения Петра I

11 апреля 2022 года в Выставочном зале федеральных архивов состоялось открытие историко-документальной выставки «Пётр I и его эпоха», посвящённой 350-летию со дня рождения царя-самодержца.

Напомним, празднование 350-летия со дня рождения великого русского реформатора проходит в 2022 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 октября 2018 года № 609. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2018 года был образован Организационный комитет по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I. В состав оргкомитета вошли руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Совета Федерации, Государственной Думы, ведущих научных и образовательных организаций, учреждений культуры.

350-летие со дня рождения Петра I (1672) входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.


В церемонии открытия выставки принял участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Он отметил, что «Эпоха Петра Великого — это рубежный этап, который во многом разделил историю нашей страны на ˝до˝ и ˝после˝».

«Проводя масштабные исторические преобразования, Пётр I опирался на свой народ, сделал ставку на внутренние резервы, сам неистово работал, учился, воевал, одержал победу в Северной войне и превратил Россию в могущественную огромную империю»,

— сказал Председатель РИО.


«Вот и сегодня, в юбилейный год, год 350-летия Петра Великого, Россия вновь борется за своё историческое будущее. Смело, решительно показывает всему миру вектор свободного и суверенного развития на многие-многие десятилетия вперёд. И, нет сомнения, что Россия обеспечит безопасность, благополучие и достоинство своих граждан так же, как и всех тех, кто принял решение идти вместе с Россией по пути к намеченным целям»,

— уверен Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

С приветственным словом к участникам церемонии открытия выставки обратилась заместитель Председателя Правительства РФ, Председатель Оргкомитета по празднованию 350-летия Петра Великого Татьяна Голикова. Она рассказала, как проходит реализация плана основных мероприятий, посвящённых юбилею Петра I:

«Прошло уже более 150 мероприятий во всех регионах страны, которые были посвящены Петру I — реформатору, который внёс значительный вклад в становление российской государственности. В 2019 году в РФ были определены 35 малых петровских городов в 21 субъекте РФ, среди которых — Азов Ростовской области, городское поселение Шлиссельбург Ленинградской области, Балтийск Калининградской области и ряд других городов, которые благоустраиваются и восстанавливаются в связи с юбилейной датой. В 2022 году средства из федерального бюджета и бюджетов регионов идут на благоустройство и восстановление всего того, что связано с исторической памятью Петра I. Правительство РФ в 2020 году утвердило Премию имени Петра I. Будут три номинации, которые мы впервые вручим в 2022 году, — это премии за науку, образование и государственное управление, за развитие социально-экономического развития, за становление правового государства и укрепление международного имиджа РФ».

Руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов отметил, что выставка «Пётр I и его эпоха» стала логическим продолжением историко-документальной выставки «Александр Невский и его образ в исторической памяти», проходившей с 30 сентября по 7 ноября 2021 года в Выставочном зале Федеральных государственных архивов.

«Два выдающихся деятеля, два героя, символизирующих наше прошлое. Александр Невский во имя спасения Отечества признал зависимость от захватчиков с Востока, для чего дважды отправлялся за тысячи километров в столицу Монгольской империи Каракорум, при этом стойко противостоял нашествию с Запада. Пётр I во имя модернизации России и укрепления её могущества поставил целью всей своей жизни, по образному выражению Александра Сергеевича Пушкина, — “в Европу прорубить окно”. Мне кажется, сегодняшняя экспозиция о Петре I естественным образом дополняет и продолжает выставку об Александре Невском»,

— подчеркнул Андрей Артизов.

Комментарии к представленным на выставке экспонатам дал директор Российского государственного архива древних актов Владимир Аракчеев.

Впервые в едином экспозиционном пространстве было представлено более 250 экспонатов — подлинные архивные документы петровской эпохи, живописно оформленные грамоты, графика, гравюры, автографы и мемориальные вещи Петра Великого.


На фото: Владимир Аракчеев

Первый раздел выставки посвящён личности Петра I, важнейшим событиям его биографии и семейной жизни, которые повлияли на формирование мировоззрения царя-реформатора и отразились на истории России.

Центральное место на выставке отведено событиям Северной войны (1700–1721) и развитию внешнеполитических связей России. Впервые посетители увидели документы о Прутском походе 1711 года, в том числе проект договора о вечном мире между Россией и Османской империей с собственноручной правкой монарха, его записи в походном журнале Персидского похода 1722 года, а также докладные пункты о взаимоотношениях России с Турцией, Польшей, Швецией, Австрией, Францией, Англией, Пруссией, Данией и Курляндией с резолюциями Петра I.

В состав выставки также вошли материалы Кабинета Петра I — указы о создании губерний, Сената, коллегий, прокуратуры, борьбе со взяточничеством, Генеральный и Духовный регламенты, Табель о рангах, Устав о праве наследования престола.

В рамках экспозиции был представлен интерактивный проект — сайт «Digital Пётр», где за несколько секунд можно получить в максимально удобном и понятном формате расшифровку рукописей Петра Первого. Сайт создан командой Sber AI, которая занимается проектами в сфере искусственного интеллекта.

Организаторы выставки — Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив древних актов, Российское историческое общество. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Выставка продолжит работу до 19 июня 2022 года.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

Малый Северный Петровский конгресс «Петр I у истоков Российской империи»

Малый Северный Петровский конгресс «Петр I у истоков Российской империи»

21–23 апреля 2022 года в Архангельске по инициативе Правительства Архангельской области, Архангельского краеведческого музея и Института Петра Великого при поддержке Фонда «История Отечества» и Российского военно-исторического общества состоялся Малый Северный Петровский конгресс (научная конференция с международным участием) «Петр I у истоков Российской империи».

 

Начала работу научная конференция «Пётр I у истоков Российской империи»

Начала работу научная конференция «Пётр I у истоков Российской империи»
Фото с сайта: http://dvinanews.ru

21 апреля 2022 года начал работу Малый Северный Петровский конгресс с международным участием — «Пётр I у истоков Российской империи». Мероприятие, посвящённое 350-летию со дня рождения Петра Великого, проходит в Архангельске с 21 по 23 апреля 2022 года.

 

Во Владимире начала работу конференция «Северо-Восточная Русь»

Во Владимире начала работу конференция «Северо-Восточная Русь»

14–15 апреля 2022 года в Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике проходит первая Всероссийская междисциплинарная научная конференция, посвящённая Северо-Восточной Руси — изначальной территории формирования русского этноса, российской нации и российской государственности.

 

Поддержка выставок

В Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"»

В Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция

13 мая 2022 года в Доме РИО открылась историко-документальная выставка «Операция "Ледоруб"». Выставочный проект приурочен к 100-летию нелегальной разведки. Выставка «Операция "Ледоруб"» освещает уникальный эпизод советско-британского сотрудничества.

 

Польза, честь и слава. Изобразительное искусство и наградное дело

Польза, честь и слава. Изобразительное искусство и наградное дело

Такое название получила выставка, открывшаяся 15 апреля 2022 года в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

 

В ГА РФ открылась выставка, посвящённая 350-летию со дня рождения Петра I

В ГА РФ открылась выставка, посвящённая 350-летию со дня рождения Петра I

11 апреля 2022 года в Выставочном зале федеральных архивов состоялось открытие историко-документальной выставки «Пётр I и его эпоха», посвящённой 350-летию со дня рождения царя-самодержца.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Поддержка археологических исследований

Молодёжная археологическая экспедиция в посёлке городского типа Берёзово

Молодёжная археологическая экспедиция в пгт. Берёзово

В историческом центре современного пгт. Берёзово расположено Городище Берёзовское – руинированные остатки знаменитого древнего города Берёзова, основанного в 1593 году.

 

Молодых археологов приглашают на международную конференцию в Новосибирске

Молодых археологов приглашают на международную конференцию в Новосибирске

Институт археологии и этнографии СО РАН совместно с Северо-Западным университетом (Сиань, КНР) и Университетом Кёнхи (Сеул, Республика Корея) объявили о проведении международной археологической конференции молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросскультурных контактов в Евразии», посвященной 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722 г.).

 

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

Летняя археологическая школа «Старая Русса — Пятницкий раскоп»

В июле-августе 2021 года при поддержке фонда «История Отечества» прошла четвёртая смена молодёжной археологической школы «Старая Русса — Пятницкий раскоп».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.