В Екатеринбурге состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

26 сентября 2023 года в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина состоялась церемония открытия выставки «Обыкновенный нацизм».

Экспозиция посвящена трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов. Посетители выставки смогут ознакомиться с материальными свидетельствами насаждаемой на Украине идеологии неонацизма — нашивками, шевронами и знаками отличия, а также увидеть изображения разрушенных домов, школ, больниц и храмов.

Участие в церемонии открытия принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев:

«И в страшном сне мы не могли представить, что тема нацизма станет, к сожалению, актуальной. Как показывают события, там, где забывают уроки истории, те страшные и кровавые страницы могут повторяться. Именно это мы сейчас наблюдаем на Украине. И в целом нацизм сейчас в мире поднимает голову. Достаточно вспомнить события, которые происходили в канадском парламенте, когда они стоя аплодировали нацистском преступнику, как будто бы не было Нюрнбергского процесса, как будто не было осуждения нацизма и фашизма всем миром как преступных для всего человечества идеологий.

К сожалению, мы стоим перед необходимостью организовывать выставки, подобные той, которую мы открываем сегодня. Название, как справедливо коллеги заметили, неслучайно. Впервые выставка под названием "Обыкновенный нацизм" была открыта ещё в 2022 году в Музее Победы, вскоре после начала специальной военной операции. Интерес к ней со стороны общества был так велик, что мы решили с нашими коллегами из федеральных музеев показать её по всей стране, чем сейчас и занимаемся».

В Екатеринбурге состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В свою очередь, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Борис Кириллов отметил важность распространения правдивой информации о преступлениях неонацистов на Украине:

«К сожалению, мы столкнулись с реинкарнацией нацистской идеологии в новых исторических условиях, в условиях цифровизации, в условиях, когда многое решается не только на полях сражений, а в значительной степени в борьбе за умы. Вы прекрасно понимаете, что сегодня мы находимся на информационной войне, которая не только не менее, но даже более агрессивно развязана против нашей страны, чем то, что происходит на специальной военной операции».


«Такие выставки, такие проекты и призваны ответить на вопрос, почему Россия права и почему мы победим»,

— подчеркнул Борис Кириллов.

Первый проректор Уральского федерального университета Дмитрий Бугров обратил внимание на успешно развивающееся сотрудничество университета и РИО:

«Для нас, для Уральского федерального университета — и для гуманитариев, и для естественников — очень важно сотрудничество с Российским историческим обществом. Действительно, за год на нашей площадке состоялось два больших мероприятия, которые были организованы непосредственно нашими дорогими друзьями из Российского исторического общества».

Напомним, в 2022 году на площадке УрФУ состоялась Международная историческая школа, а в сентябре 2023 прошёл II Международный Уральский исторический форум.


Участие в церемонии открытия также приняли Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, заместитель Министра культуры Свердловской области Роман Дорохин, а также студенты, преподаватели и представители исторического сообщества региона.

В Екатеринбурге состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В основе передвижной выставки «Обыкновенный нацизм» — экспонаты, собранные Межмузейной группой Минкультуры России, созданной по инициативе Российского исторического общества весной 2022 года. В состав группы входят сотрудники ведущих музеев страны — Государственного исторического музея, Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации, Музея Победы, музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного центрального музея современной истории России, Центрального музея Тавриды и других.

Напомним, ранее выставки в рамках проекта «Обыкновенный нацизм» открылись во Владивостоке, Ростове-на-Дону, Нальчике, Курске, Новосибирске, Томске, Вологде и Уфе.


Выставка организована при поддержке Фонда президентских грантов.

Работа экспозиции продлится до 15 октября 2023 года.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Уральский федеральный университет

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Конференция «Великая Отечественная война и российское общество» открылась во Владикавказе

9 октября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени К.Л. Хетагурова открылась конференция «Великая Отечественная война и российское общество».

 

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

14-18 сентября 2025 года в Барнауле на базе Алтайского государственного университета в рамках IV Международного Алтаистического форума прошла LXV Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых учёных — РАЭСК-2025.

 

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

С 15 по 20 сентября 2025 года Гродековский музей стал центральной площадкой страны для диалога историков и музейных специалистов о роли Дальнего Востока в завершении Второй мировой войны.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

В Москве открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

3 октября 2025 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) начала работу историко-документальная выставка «СССР и Вьетнам в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 гг. К 50-летию окончания войны во Вьетнаме».

 

В ГИМ состоялось торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

В ГИМ прошло торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

17 сентября 2025 года в Государственном историческом музее прошло открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец», посвящённая 200-летию вступления на престол монарха, созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Руслан Гагкуев посетил специальный показ фильма об истории Нишского инцидента

Руслан Гагкуев посетил специальный показ фильма об истории Нишского инцидента

7 ноября 2024 года в пресс-центре ТАСС прошёл специальный показ документального фильма «”Ошибка” полковника Эдвинсона» и пресс-конференция создателей картины.

 

В Москве представили документальную драму «Любовь под грифом “секретно”»

В Москве представили документальную драму «Любовь под грифом “секретно”»
Фото с сайта: https://pcdynamo.ru

20 октября состоялся премьерный показ документального фильма «Любовь под грифом “секретно”». Мероприятие прошло в кинотеатре «Поклонка» в Москве. Главные роли в фильме сыграли актёры Павел Трубинер и Юлия Мельникова, текст читает Константин Хабенский.

 

Специальный приз кинофестиваля «Русское зарубежье» получил фильм «Я найду тебя, отец!»

Специальный приз кинофестиваля «Русское зарубежье» получил фильм «Я найду тебя, отец!»

14 ноября 2024 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось вручение наград XVIII Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Фильм «Я найду тебя, отец!», созданный при поддержке фонда «История Отечества», получил специальный приз жюри в номинации лучших неигровых фильмов.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».