26 сентября 2023 года в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина состоялась церемония открытия выставки «Обыкновенный нацизм».
Экспозиция посвящена трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов. Посетители выставки смогут ознакомиться с материальными свидетельствами насаждаемой на Украине идеологии неонацизма — нашивками, шевронами и знаками отличия, а также увидеть изображения разрушенных домов, школ, больниц и храмов.
Участие в церемонии открытия принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев:
«И в страшном сне мы не могли представить, что тема нацизма станет, к сожалению, актуальной. Как показывают события, там, где забывают уроки истории, те страшные и кровавые страницы могут повторяться. Именно это мы сейчас наблюдаем на Украине. И в целом нацизм сейчас в мире поднимает голову. Достаточно вспомнить события, которые происходили в канадском парламенте, когда они стоя аплодировали нацистском преступнику, как будто бы не было Нюрнбергского процесса, как будто не было осуждения нацизма и фашизма всем миром как преступных для всего человечества идеологий.
К сожалению, мы стоим перед необходимостью организовывать выставки, подобные той, которую мы открываем сегодня. Название, как справедливо коллеги заметили, неслучайно. Впервые выставка под названием "Обыкновенный нацизм" была открыта ещё в 2022 году в Музее Победы, вскоре после начала специальной военной операции. Интерес к ней со стороны общества был так велик, что мы решили с нашими коллегами из федеральных музеев показать её по всей стране, чем сейчас и занимаемся».
В свою очередь, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Борис Кириллов отметил важность распространения правдивой информации о преступлениях неонацистов на Украине:
«К сожалению, мы столкнулись с реинкарнацией нацистской идеологии в новых исторических условиях, в условиях цифровизации, в условиях, когда многое решается не только на полях сражений, а в значительной степени в борьбе за умы. Вы прекрасно понимаете, что сегодня мы находимся на информационной войне, которая не только не менее, но даже более агрессивно развязана против нашей страны, чем то, что происходит на специальной военной операции».
«Такие выставки, такие проекты и призваны ответить на вопрос, почему Россия права и почему мы победим»,
— подчеркнул Борис Кириллов.
Первый проректор Уральского федерального университета Дмитрий Бугров обратил внимание на успешно развивающееся сотрудничество университета и РИО:
«Для нас, для Уральского федерального университета — и для гуманитариев, и для естественников — очень важно сотрудничество с Российским историческим обществом. Действительно, за год на нашей площадке состоялось два больших мероприятия, которые были организованы непосредственно нашими дорогими друзьями из Российского исторического общества».
Напомним, в 2022 году на площадке УрФУ состоялась Международная историческая школа, а в сентябре 2023 прошёл II Международный Уральский исторический форум.
Участие в церемонии открытия также приняли Председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин, заместитель Министра культуры Свердловской области Роман Дорохин, а также студенты, преподаватели и представители исторического сообщества региона.
В основе передвижной выставки «Обыкновенный нацизм» — экспонаты, собранные Межмузейной группой Минкультуры России, созданной по инициативе Российского исторического общества весной 2022 года. В состав группы входят сотрудники ведущих музеев страны — Государственного исторического музея, Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации, Музея Победы, музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного центрального музея современной истории России, Центрального музея Тавриды и других.
Напомним, ранее выставки в рамках проекта «Обыкновенный нацизм» открылись во Владивостоке, Ростове-на-Дону, Нальчике, Курске, Новосибирске, Томске, Вологде и Уфе.
Выставка организована при поддержке Фонда президентских грантов.
Работа экспозиции продлится до 15 октября 2023 года.
Текст: Михаил Дорофеев
Фото: Уральский федеральный университет
Российское историческое общество публикует видеозаписи панельных дискуссий, которые состоялись 16 ноября 2023 года в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного РИО и фондом «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур.
Завершающим мероприятием в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур, стала панельная дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда».
16 ноября 2023 года в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур, состоялась панельная дискуссия «Историческая память и художественное слово».
Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.
Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.
С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР