П. Панкин о роли и месте учителя в школьном историческом образовании

Разговор о преподавании истории в школе — «вечная» тема, которая приобретает особый смысл в переломные эпохи.

Всем хорошо известно, что три предмета школьной программы — родной язык, литература и история — являются основополагающими для формирования национальной идентичности, формирующими ценностные установки подрастающего поколения.

Невозможно переоценить роль истории в этом процессе. На мой взгляд, главной задачей уроков истории является формирование чувства сопричастности к своей Родине. Чувства, основанного на правдивом, научном знании. Как пелось когда-то в известной песне: «Грустить с тобой, земля моя и праздновать с тобой…»

Воспитание чувств является сложнейшей педагогической задачей. Научным сообществом, Минпросвещения России, проделана большая работа по разработке базовых методических документов, касающихся преподавания истории, разработаны новые линейки учебников, созданы массивы цифровых учебных материалов. Но всё это не отменяет наличия проблем, среди которых, на мой взгляд, первое место занимает проблема мотивации учащихся.

Школа не находится на острове, она живёт в своём времени, со всеми его положительными и негативными веяниями. Даже в более спокойные эпохи — СССР 60-х годов — наше искусство говорило об этих проблемах. Неслучайно героем фильма «Доживём до понедельника» является учитель истории. Ему нелегко живётся в школе. Тот мастер-класс, который проводит учитель Мельников, — как раз-таки о проблемах мотивации. У учителей и школьников существует серьёзная потребность в диалоге, на который, в силу разных причин, часто не хватает времени.

Считаю, что учитель не должен чувствовать себя одиноким в деле воспитания. В последнее время учителя истории видят такую поддержу в лице Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Минпросвещения России. Конкурсы, которые проводят РИО и фонд «История Отечества», позволяют талантливым педагогам раскрыться, ощутить востребованность своего опыта.

Сегодня много разговоров ведётся о лидерстве в XXI веке. Мне кажется, что лидером станет тот, кто сумеет создать лучшую систему образования. Лучшую — то есть наиболее адекватно отвечающую интересам и потребностям развития страны — сегодня и в отдалённой перспективе. Эту систему могут создать только люди. Поэтому назревшей является потребность повышения требований к тем, кто выбирает профессию педагога.

Педагогика — это не готовые формулы, а ответы на вызовы времени. Поэтому в связи с профессиональным праздником — Днём учителя — мне бы хотелось пожелать, чтобы в России всегда были учителя, соединяющие в себе образованность выпускников императорских университетов, заботливость советских учителей, открытость учителей нового времени и мужество учителей Донбасса!

Панкин Павел Павлович,
учитель ГБОУ «Школа № 1741» г. Москвы,
член Совета Российского исторического общества,
председатель московского отделения
Ассоциации учителей истории и обществознания

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

26 ноября 2023 года в коворкинге «Точка кипения» Тверского государственного университета прошла церемония награждения участников Школы-съезда молодых историков и представителей Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России.

 

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Российское историческое общество публикует видеозаписи панельных дискуссий, которые состоялись 16 ноября 2023 года в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного РИО и фондом «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур.

 

Дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» на международном культурном форуме

Дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» на международном культурном форуме

Завершающим мероприятием в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур, стала панельная дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

Председатель РИО Сергей Нарышкин открыл выставку «Обыкновенный нацизм» в Минске

13 декабря 2023 года в Минске открылась выставка «Обыкновенный нацизм», посвящённая трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов. Церемония открытия состоялась в Доме Москвы, с 19 декабря по 30 января 2024 года выставка будет экспонироваться в Русском Доме в Минске.

 

Открылась выставка «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967»

Открылась выставка «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967»

30 ноября 2023 года в художественной галерее «ВХУТЕМАС» при Московском архитектурном институте состоялась церемония открытия историко-документальной выставки «“Где каждый камень — памятник героям…” Сталинград. 1924–1967».

 

В Забайкальском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Забайкальском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

27 ноября 2023 года в Забайкальском государственном университете состоялась церемония открытия выставки «Обыкновенный нацизм». Выставочный проект посвящён трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества» к 220 – летию со дня рождения великого писателя.

 

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

В Удмуртии состоялся Фестиваль историко-документального кино

22 сентября 2022 года в Ижевске стартовал Фестиваль историко-документального кино. Организаторами мероприятия выступили отделение Российского исторического общества в Удмуртской Республике и Национальная библиотека УР, совместно с Удмуртским государственным университетом и Центральной городской библиотекой города Сарапула имени Н.К. Крупской.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».