Качурина Ирина из села Атемар Республики Мордовия стала победителем конкурса видеоблогов в рамках проекта

«Засечные черты России: мониторинг, изучение, популяризация»

Качурина Ирина из села Атемар Республики Мордовия стала победителем конкурса видеоблогов в рамках проекта «Засечные черты России: мониторинг, изучение, популяризация».

В январе 2021 г. Фондом История Отечества подведены итоги творческого конкурса видеоблогов в рамках проекта «Засечные черты России: мониторинг, изучение, популяризация», реализуемого за счёт средств гранта Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь). В адрес жюри поступила 71 заявка из 12 регионов России.

По итогам отбора победителем конкурса признана Ирина Сергеевна Качурина, жительница села Атемар Лямбирского района Республики Мордовия (ссылка https://fond.historyrussia.org/novosti/itogi-konkursa-videoblogov-v-ramkakh-proekta-zasechnye-cherty-rossii.html) .

Мы попросили победительницу конкурса Ирину Качурину рассказать о своем проекте, его замысле и реализации:

«Я люблю своё село и горжусь богатой историей своего родного края!

Каждому из нас, живущим в селе или городе, нужно знать историю родного края, своей малой родины, где ты родился. Мне она всегда была интересна. Ролик мой об Атемарской засечной черте, о памятниках 17 века, которые сохранились в селе Атемар до настоящего времени: Атемарский сторожевой вал, земляные основания города-крепости и Никольская церковь. (с. Атемар основано в 1638 году как город-крепость на юго-восточной границе Российского государства).


Это всё находится рядом с моим домом. Ещё в детстве бегая с ребятами по валу, залазили на быки (возвышенности вала) откуда открывался вид вала от леса и до леса, откуда и куда он идёт, мне было очень интересно.


Я расспрашивала дедушек и бабушек, откуда и для чего появились эти земляные возвышенности. Позже прочла книги наших краеведов И. Д. Воронина, Д. В. Фролова, А.Г. Нечаева, из которых узнала массу подробностей про возведение и значение Атемарского сторожевого вала, о создании города-крепости, про нашу Никольскую церковь. Кое-что почерпнула и из интернет-источников. Для меня и многих атемарцев, кто просмотрел видеоролик, было новым, почему наш лес называется «Засекой» (ударение на слог «За»)!?! Оказывается, засеки устраивались в лесу, непроходимые для конного и пешего войска лесные завалы из деревьев, подрубленных на высоте человеческого роста и сваленных в одну сторону. Вот от этого слова и пошло названия леса.


Мне давно хотелось поделиться с другими, рассказать об истории Атемарской засечной черты. Поскольку даже большинство моих земляков, к сожалению, почему-то крайне мало интересуются прошлым своего края. Просто у меня не находилось подходящего повода. А тут как раз объявили конкурс «Засечные черты России». Не раздумывая, сразу приняла решение участвовать, собрала материал и начала действовать чтоб успеть подать заявку. И всё встало на свои места.


О конкурсе «Засечные черты России» я узнала из соцсетей, чисто случайно, просматривая как обычно ленту новостей, и решила принять участие. Мою работу высоко оценили жюри и я стала победительницей данного конкурса.


Сама я на награды особо и не рассчитывала, хотя, разумеется, искренне рада, что про Атемарскую засечную черту узнала широкая виртуальная публика. В нашем селе есть на что посмотреть, место историческое. Думаю, оно вполне может использоваться как туристический объект, куда люди не только из Мордовии, но и других регионов захотят приезжать в село Атемар на экскурсии – это моя мечта!»

Региональное отделение Российского исторического общества в городе Саранске поздравляет Ирину Качурину с победой!

Фотографии предоставлены Саранским отделением РИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Искренние, актуальные, аналитические тексты всегда востребованы читателями»

Проект «Ким Филби и «Кембриджская пятёрка». История создания и планы по развитию

Археологические исследования 2020 года в квартале № 38 Великого Новгорода

Мы в соцсетях

Вестник №3/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

В Барнауле прошла LXV археолого-этнографическая конференция РАЭСК-2025

14-18 сентября 2025 года в Барнауле на базе Алтайского государственного университета в рамках IV Международного Алтаистического форума прошла LXV Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых учёных — РАЭСК-2025.

 

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

В Хабаровском крае завершился III Дальневосточный историко-музейный форум

С 15 по 20 сентября 2025 года Гродековский музей стал центральной площадкой страны для диалога историков и музейных специалистов о роли Дальнего Востока в завершении Второй мировой войны.

 

Жюри Международной исторической школы в Томске определило лучший проект

19 сентября 2025 года в Томском государственном университете завершила работу IX Международная историческая школа.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

В Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу»

1 октября 2025 года в Центральном музее Тавриды открылась выставка «У Медведя на носу дети ели колбасу.

 

Открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

В Москве открылась выставка об отношениях СССР и Вьетнама в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 годов

3 октября 2025 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) начала работу историко-документальная выставка «СССР и Вьетнам в годы второй Индокитайской войны 1959—1975 гг. К 50-летию окончания войны во Вьетнаме».

 

В ГИМ состоялось торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

В ГИМ прошло торжественное открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец»

17 сентября 2025 года в Государственном историческом музее прошло открытие выставки «Николай I. Идеальный самодержец», посвящённая 200-летию вступления на престол монарха, созданная при поддержке фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

Руслан Гагкуев посетил специальный показ фильма об истории Нишского инцидента

Руслан Гагкуев посетил специальный показ фильма об истории Нишского инцидента

7 ноября 2024 года в пресс-центре ТАСС прошёл специальный показ документального фильма «”Ошибка” полковника Эдвинсона» и пресс-конференция создателей картины.

 

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».