Выставку «ГМИРЛИ имени В.И. Даля: век служения литературе» представили в Доме РИО

Презентация выставочного проекта, посвящённого 100-летнему юбилею крупнейшего литературного музея России, состоялась в Доме Российского исторического общества 26 января 2021 года. О проекте рассказал его автор, директор Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля, член Совета Российского исторического общества Дмитрий Бак.

Напомним, в 2021 году отмечается 100-летие основания Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля. Для подготовки и проведения празднования этого юбилея распоряжением Правительства РФ был образован Оргкомитет, который возглавил Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Вековой юбилей вошёл в число приоритетных направлений работы Российского исторического общества в 2021 году.


История ГМИРЛИ имени В.И. Даля восходит к созданию двух музеев, посвящённых наследию великих русских классиков – Московского государственного музея имени А.П. Чехова, основанного в октябре 1921 года, и Музея Ф.М. Достоевского, инициатива создания которого была выдвинута также в 1921 году (музей был открыт только в 1928 году). По свидетельству выдающегося ученого и государственного деятеля В.Д. Бонч-Бруевича, идея музея, представляющего всю историю русской литературы, была им выдвинута в 1903 году. В дальнейшем эта идея нашла свое отражение и развитие в работах создателей первых литературных музеев 1920–1930-х годов. В этот же период были заложены основы не знающего себе равных в мире собрания музейных реликвий, связанных с жизнью и творчеством великих русских писателей разных эпох. В 1930-е и 1940-е годы идея музея истории российской литературы начала воплощаться благодаря выставкам «Слово о полку Игореве» (1937) и «Музей истории литературы XVIII века» (1946), воспринимавшимся как первые разделы экспозиции будущего большого музея. Спустя полвека прообразом такой экспозиции стала выставка «Немое красноречие вещей» (2009–2014), представленная в тогдашнем центральном здании музея на Петровке, 28. Ныне в планах музея – создание Национального центра «Десять веков российской словесности»: от «Слова о Законе и Благодати» митрополита Илариона до наших дней.

Проект состоит из четырёх разделов – «История создания музея Ф.М. Достоевского в Москве», «История создания чеховских музеев в Москве», «Центральный литературный музей В.Д. Бонч-Бруевича» и «Музейный фронт». Опорными экспонатами каждой части экспозиции являются фотографии, предметы оригинальной и тиражной графики, рукописи из фондов ГМИРЛИ имени В.И. Даля, помогающие представить наиболее яркие вехи музейной истории. При этом особая роль отводится сопроводительным текстам, написанным специально для выставки на основе архивных источников и крайне скудной музейной историографии, существующей на сегодняшний день.

Выставочный проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Фото: Александр Шалгин

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»

На ВЭФ состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока»
Фото с сайта: https://photo.roscongress.org

5 сентября 2022 года во Владивостоке в рамках VII Восточного экономического форума состоялась Международная конференция «Преподавание истории в странах Востока».

 

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей

Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН отметил 100-летний юбилей
Фото с сайта: https://www.sbras.info

С 30 июня по 3 июля 2022 года в Республике Бурятия работала Международная научная конференция «Мир Центральной Азии — V», приуроченная к 100-летию Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.

 

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия

В Севастополе открылась конференция о сохранении культурного наследия
Фото с сайта: https://sevmuseum.ru

В Севастополе открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия Севастополя и Крыма», посвященная историко-культурному наследию полуострова.

 

Поддержка выставок

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

В Волгоградской области открылась выставка «Победа — одна на всех!»

Передвижной выставочный проект, подготовленный Музеем-заповедником «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», начал свою работу в Волгоградской области.

 

Поддержка документальных фильмов

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Поддержка археологических исследований

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился сезон работы Летней школы по архитектурной археологии

В Великом Новгороде завершился очередной сезон работы Летней школы по архитектурной археологии на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета, организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

В Волгограде молодые археологи изучат наследие Петровской эпохи

18 июля 2022 года в Волгограде начались занятия в Летней полевой молодежной археологической школе «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области».

 

ПОДДЕРЖКА ОНЛАЙН ПРОЕКТОВ

Онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

Новый онлайн-проект «Будни, опаленные войной. Архивные документы Ленинградской области»

У каждого района Ленинградской области своя история военного времени, свои герои, свои подвиги и трагедии, свои будни...

 

К 150-летию ГИМа. Проект «Первый. Российский. Исторический»

Столица любого государства непременно имеет свой исторический музей — как символ национального самосознания и уважения к собственной истории.

 

Виртуальный тур по историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.»

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) и Московское выставочное объединение «Манеж» представляют историко-документальный выставочный проект «В штабах Победы. 1941-1945», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.