В Выборге начала работу летняя Международная историческая школа
Фото с сайта: https://vyborg.tv

Официальная церемония открытия летней Международной исторической школы Российского исторического общества для иностранных студентов и аспирантов, обучающихся в российских вузах, прошла 15 сентября 2021 года в г. Выборге Ленинградской области в кинотеатре «Выборг-палас».

Приветствие участникам проекта направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Программа школы выстроена таким образом, чтобы не только познакомить вас с основными вехами истории нашей страны, но и погрузить в изучение конкретных интересующих вас сюжетов»,

— отметил он в своём видеообращении.


«Один из предложенных тематических треков посвящён имперскому периоду отечественной истории. В ноябре нам предстоит отметить 300-летие провозглашения России империей. Именно здесь, на берегах Балтики, Пётр Великий заложил новый вектор развития страны, отстоял её право участвовать в международных делах и основал новую столицу России — город Санкт-Петербург. Гений Петра и его преемников преобразил огромное геополитическое пространство, привнеся новые технологии, образование и западную культуру в самые отдалённые части Евразии. Многие страны, прежде входившие в состав Российской империи, унаследовали этот колоссальный исторический багаж, осмыслить который нам ещё предстоит»,

— сказал Сергей Нарышкин.

Председатель РИО также выразил надежду, что участие в Международной летней исторической школе станет для студентов полезным опытом.

    В рамках проекта 200 студентов из России и зарубежных государств реализуют собственные историко-просветительские инициативы по следующим тематическим трекам:
  • Имперское наследие России в сравнительной перспективе (к 300-летию провозглашения России империей);
  • Память о Великой Отечественной войне и преступлениях немецко-фашистских захватчиков на территории Советского Союза (к 80-летию начала Великой Отечественной войны);
  • Россия в истории великих научно-технологических прорывов (к 60-летию первого полёта человека в Космос);
  • Искусство и культура России в период Нового и Новейшего времени.

В рамках каждого трека запланирована интенсивная образовательная программа, круглые столы и дискуссии, а также конкурс на право получения именной стипендии. Мероприятия школы будут полезны, в первую очередь, обучающимся по социально-гуманитарным специальностям (история, филология, культурология, политология и международные отношения).

Студенты, которые родились и выросли в иностранном государстве, получат уникальную возможность узнать лучше российскую историю и Россию. Об этом в своём приветственном слове заявил Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«Эти восемь дней интенсивных занятий с лучшими учёными и специалистами, которые будут перемежаться с экскурсиями, просмотром документальных фильмов и познавательными активностями, дадут возможность получить много новых знаний и обзавестись контактами»,

— добавил он.


«Мы приняли решение проводить школу таким образом, чтобы вы поработали самостоятельно, придумали и выполнили свои проекты в группах. По окончании школы организаторами будут определены два победителя, которым будет присуждена стипендия фонда “История Отечества”»,

— рассказал Константин Могилевский.

Участие в церемонии открытия школы принял также заместитель Председателя Правительства Ленинградской области — председатель Комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. Обращаясь к иностранным студентам, он заявил:

«Я уверен, что вы проведёте эти дни с большой пользой и полюбите российскую историю через призму Выборга. И я полагаю, что, когда вы будете отвечать на вопрос: “Что такое Россия?”, то в ваших словах будет появляться наш небольшой город на самом западе страны».

Сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН
Александр Чубарьян подчеркнул важность взаимодействия и дружбы между студентами.

«Очень важно общение между участниками — это значительная и важная часть студенчества»,

— отметил академик.

Он также пожелал успешной и результативной работы и призвал участников к активному участию в работе летней школы.

Ректор Государственного академического университета гуманитарных наук, член Совета Российского исторического общества
Денис Фомин-Нилов рассказал о своём опыте участия во внеучебной деятельности.

«Я не один раз участвовал в летних и зимних школах, конференциях и круглых столах. Могу сказать, что в моём образовании большую роль сыграли именно эти внеучебные процессы. Однако важны не столько лекции и семинары, сколько общение, дружба и обмен опытом»,

— заявил он.


«У вас есть уникальная возможность сгенерировать проекты, которые для некоторых из вас могут оказаться жизнеопределяющими на долгие годы»,

— добавил Денис Фомин-Нилов.

Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Николаевна Амельченкова рассказала о том, как волонтёры работают над сохранением исторической памяти и о возможности граждан разных стран вступать в региональные представительства организации, а также пожелала участникам школ интереснейшего путешествия в историю.

Школа завершит работу 22 сентября.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

В сентябре 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ: «Правительству Российской Федерации совместно с Общественной палатой Российской Федерации и при содействии Ассоциации “Российское историческое общество” обеспечить проведение ежегодных летних и зимних международных исторических школ для молодых исследователей и педагогов, а также реализацию гуманитарных и образовательных проектов, направленных на сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории». Поручение было дано по итогам встречи с членами Общественной палаты Российской Федерации.

Международная летняя историческая школа в Выборге реализуется Российским историческим обществом, Министерством науки и высшего образования РФ, Государственным академическим университетом гуманитарных наук при поддержке Фонда президентских грантов, фонда «История Отечества» и Правительства Ленинградской области.

В 2020 году прошли два этапа Международной зимней исторической школы: на базе Казанского федерального университета школы в Болгаре и Елабуге.


Текст: Дарья Денисова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Россия — Монголия: На прочном фундаменте многовековых связей

С. Нарышкин: популяризация истории малой родины — очень ответственная задача

ЭКСКУРСИИ ПО ДОМУ РИО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ В СВЯЗИ С РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Международный симпозиум «Фактор пола в Великой русской революции»

7–10 сентября 2017 года в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова состоялся симпозиум «Фактор пола в Великой русской революции (факты, интерпретации, вызовы времени)».

 

Завершил свою работу образовательный молодёжный проект «Школа историка»

982365986238965892365862352.jpg

«Школа историка» представляет собой образовательный проект, одной из задач которого является создание интегрированного международного исторического пространства, знакомство молодежи с российской исторической школой.

 

Конференция «1917 год: российская археология на переломе эпох»

23985868239658623865826352351.jpg

В преддверье 100-летнего юбилея российской академической археологии Институт археологии РАН организовал площадку, посвященную влиянию революционных событий на развитие этой важной исторической дисциплины.

 

Поддержка выставок

Выставка в Музее современной истории России «1917. Код Революции»

sdgsdgsdgsdgsdg1.jpg

Выставка «1917. Код Революции» представляла собой масштабный проект, призванный наглядно показать весь ход революционных событий начала XX в. в России.

 

В Иркутске открылась выставка, приуроченная к 70-летию «Улан-Баторской железной дороги»

Церемония открытия совместной историко-документальной выставки «Дорога дружбы» прошла 17 июля в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

 

В пространстве археологии: клады древних славян. Новая выставка в Доме РИО

В пространстве археологии: клады древних славян. Новая выставка в Доме РИО

20 сентября 2021 года в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки «В пространстве археологии: клады древних славян». Посетителям представлены предметы из семи вещевых кладов VII века, найденных на территории Суджанского района Курской области, на Днепровском Левобережье.

 

Поддержка документальных фильмов

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Поддержка археологических исследований

Первый этап проекта «Лаборатория археологической медиевистики»

2398675823856826358628365862386235-4.jpg

В Суздале завершилась весенняя полевая сессия лаборатории археологической медиевистики по изучению памятников Суздальского Ополья. Деятельность лаборатории направлена на реализацию археологического проекта, поддержанного фондом «История Отечества».

 

Подводные и наземные исследования на озере Сенница в Псковской области

9823659862389659823658962398651.jpg

Государственный Эрмитаж при поддержке фонда “История Отечества” во время работы Северо-Западной экспедиции провел подводные и наземные исследования озерных неолитических поселений, памятника каменного века Дубокрай I (4-3 тыс. до н.э.) на озере Сенница (Псковская обл.).

 

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

В июле 2021 года в Великом Новгороде в течение трёх недель работала «Летняя школа по архитектурной археологии», организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета.