9 сентября 2019 года в Российском культурно-информационном центре в Софии открылась первая из серии выставок, приуроченных к важнейшему для миллионов людей юбилею – 75-летию освобождения Красной армией стран Европы от нацистской оккупации. В первый день работы выставки ознакомиться с ней пришли десятки человек, что наглядно продемонстрировало: заявления болгарского МИДа в преддверии начала работы экспозиции лишь послужили хорошей рекламой, но никак не отпугнули, не уменьшили интерес людей к проекту и правдивой истории.

В ближайшие месяцы выставочные проекты в рамках этого цикла будут открываться и в других государствах, которые от коричневой чумы ценой собственных жизней освободили советские солдаты. Материалы для экспозиции, в том числе длительное время хранившиеся под грифом «Совершенно секретно», представлены из фондов Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ). Организаторами цикла выставок выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России.

В церемонии открытия выставки в Софии приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии Анатолий Макаров и научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

С самого начала Великой Отечественной войны советское правительство официально заявляло, что вступление Красной армии на территорию других стран вызвано необходимостью полного разгрома вооружённых сил Германии и не преследует цели изменить политическое устройство этих государств или нарушить их территориальную целостность, его цель – помочь всем народам в их освободительной борьбе. Полноправный характер такой цели был признан всеми государствами антигитлеровской коалиции. Советский солдат пришёл в Европу не как мститель, а как воин-освободитель, и ценой собственной жизни выполнил священный долг и гуманитарную миссию во имя мира и свободы. Сразу же после освобождения территории Европы от оккупации основной задачей Красной армии и Советской Военной администрации стало налаживание и обустройство мирной жизни.

Подготовленная выставка в деталях демонстрирует посетителям сведения о военных действиях, разворачивавшихся на территории Европы с 1939-го по 1945 год, а также о решениях, которые принимало руководство стран по обе стороны фронта. Особый акцент в экспозиции сделан на событиях тех лет, происходивших в Болгарии. Подробный рассказ об этом дополняет специальный видеоролик, подготовленный Музеем современной истории России.

Среди документов, которые обращают на себя пристальное внимание, – обращение командования Красной армии от 8 сентября 1944 года к болгарскому народу (из собрания ЦА МО РФ), «Воззвание к народу Болгарии» (Болгария, октябрь 1942 г.; из собрания ГЦМСИР), нота советского правительства правительству Болгарии о разрыве отношений с Болгарией и объявлении ей войны (Москва, 5 сентября 1944 г.), а также заявление Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов, обращенное к сателлитам гитлеровской Германии – Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии – от 12 мая 1944 года (из собрания АВП РФ). Один из ключевых документов, представленных на выставке, – «Декларация главы болгарской делегации Петра Стайнова на совместном заседании делегаций СССР, Великобритании, США и Болгарии 6 октября 1944 г». Также вниманию посетителей представлены фотографии, схемы и карты, журналы боевых действий. В частности, в журнале боевых действий 108-й гвардейской стрелковой дивизии за 1944 год говорится: «Болгарские крестьяне, освобождённые Красной Армией от ненавистного им немецко-фашистского ига, с радостным волнением встречают своих освободителей… высказывают горячие слова благодарности своей избавительнице – Армии советского народа» (собрание ЦА МО РФ).

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский призвал отделять послевоенные события от военного времени:

«То, что происходило после войны, – это отдельный разговор. Нужно помнить, что руководители держав-победителей – Сталин, Черчилль и Рузвельт – совместно вырабатывали подходы к обеспечению международной безопасности в послевоенный период».

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии Анатолий Макаров, «в эти дни 75 лет назад болгарский народ с ликованием и радостью встречал войска Красной армии».

«Без единой пули, без единого выстрела шествовали советские воины по стране и имели перед собой одну цель – избавить народ Болгарии от нацизма»,

– сказал он.

Эти слова были встречены бурными аплодисментами участников церемонии открытия выставки.

Научный директор РВИО Михаил Мягков напомнил о радости и уважении, которые испытывали местные жители при освобождении их красноармейцами от оккупации: «Советские войска входят на территорию Болгарии и видят, что болгарские пограничники отдают им честь».

Напомним, что данный цикл выставочных проектов входит в план мероприятий, приуроченных к 75-летию освобождения Красной армией стран Центральной и Восточной Европы от нацистской оккупации. На реализацию плана направлена деятельность рабочей группы, которую возглавляет сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО (У) МИДа России академик РАН Анатолий Васильевич Торкунов.

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Проблемы культурного взаимодействия народов Евразии в древности

192856816285681628568125681.jpg

15 мая завершил работу научный семинар, посвящённый исторической ретроспективе исследования культурного взаимодействия в Евразии, собравший исследователей из Великобритании и России.

 

Завершил свою работу образовательный молодёжный проект «Школа историка»

982365986238965892365862352.jpg

«Школа историка» представляет собой образовательный проект, одной из задач которого является создание интегрированного международного исторического пространства, знакомство молодежи с российской исторической школой.

 

В Милане прошли лекции-семинары по российской Эмиграции

1872457152451752495195294124.jpg

Лекции-семинары в Милане на тему «Российская эмиграция – историко-культурный феномен в современном научном и образовательном пространстве»

 

Поддержка выставок

Крещение плавучего маяка «Ирбенский» в Музее Мирового океана

02375092375702375732072375723502375023065.jpg

В  Музее Мирового океана прошла церемония освящения и крещения нового музейного экспоната – плавучего маяка «Ирбенский», который после его отбуксировки из Кронштадта в Калининград в июле 2017 года пополнил коллекцию флотилии музея. Морской переход плавучего маяка состоялся при поддержке фонда "История Отечества". 

 

Выставочный проект «Занять и удержать телефон, телеграф...»

29376597823695862398658962351.jpg

Выставка «Занять и удержать телефон, телеграф...» проводилась на площадях Центрального музея связи имени А.С.Попова в Санкт-Петербурге, при поддержке фонда "История Отечества".

 

Дорога, соединяющая миры. К 70-летию Улан-Баторской железной дороги

История отношений России и Монголии непроста, как символ северного буддизма – тибетского узла бесконечности. Она изобилует неоднозначно трактуемыми событиями и личностями – от Чингисхана до барона Унгерна фон Штернберга...

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

Поддержка археологических исследований

Молодежная археологическая школа на Южном Урале

29385698325962398658923658962389651.jpg

10 августа 2018 года завершила свою работу Молодежная археологическая школа на Южном Урале. Ее деятельность представляла собой широкомасштабный проект, реализованный Институтом этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН при поддержке фонда «История Отечества».

 

Первый этап проекта «Лаборатория археологической медиевистики»

2398675823856826358628365862386235-4.jpg

В Суздале завершилась весенняя полевая сессия лаборатории археологической медиевистики по изучению памятников Суздальского Ополья. Деятельность лаборатории направлена на реализацию археологического проекта, поддержанного фондом «История Отечества».

 

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».