Церемония открытия историко-документальной выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» прошла 28 августа 2020 года в мэрии города.

В мероприятии приняли участие атташе Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике по культуре В. Куликов и директор Российского центра науки и культуры в Братиславе И. Кузнецова, а также мэр города Банска Быстрица Я. Носко, директор музея Словацкого национального восстания С. Мичев, глава Словацкого союза борцов-антифашистов П. Сечкар, его чешские коллеги, ветеран, участник Восстания В. Стрмень, представители местной общественности. Напомним, с сентября 2019 года в странах Европы проводится цикл выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют», призванный напомнить местным жителям историческую правду о событиях, происходивших 75 лет назад при освобождении Красной армией территорий ряда европейских государств от нацистской оккупации.

Организаторами цикла историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества и поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Предоставленные фондами Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, а также о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, о гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению. География проекта – страны, освобожденные Красной армией от нацистской оккупации. Для каждого государства подобраны документы, рассказывающие об освобождении именно его территории. Аннотации к приведённым материалам переведены на языки экспонирования.

Русскоязычная версия выставки представлена на сайте Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ради мира в настоящем и будущем. К 75-летию окончания Второй мировой войны

Сергей Нарышкин: …И чужая страна стала для них Родиной

Музеи Московского Кремля – к 75-летию Победы. Военные награды России

ЭКСКУРСИИ ПО ДОМУ РИО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ В СВЯЗИ С РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Prev Next

Международные конференции

«Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.»

1298753681285618258612851.jpg

4-5 апреля 2018 года в доме Российского исторического общества прошла международная научная конференция «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.». Конференция ставила цель научного переосмысления событий и итогов Первой мировой войны.

 

На ВЭФ обсудили историю и современные тренды развития отношений России и Монголии

На ВЭФ обсудили историю и современные тренды развития отношений России и Монголии

Уже по традиции Восточный экономический форум начался международной исторической дискуссией: в первый день в стенах Дальневосточного федерального университета прошла Международная научная конференция «Исторические и современные тренды взаимоотношений России и Монголии: навстречу 100-летнему юбилею».

 

Мероприятия при участии комиссии историков и архивистов России и Чехии в Москве

DSC_0071275612751278654182578612856861257.jpg

12-14 ноября 2018 года в Москве состоялся цикл научных мероприятий, подготовленных и проведенных при участии комиссии историков и архивистов России и Чехии.

 

Поддержка выставок

Первые экспонаты для экспозиции «Маяки – святыни морей»

238750273957293759-723-7-23758.jpg

В ночь с 29 на 30 июня плавмаяк Ирбенский ошвартовался у музейного причала. Практически сразу после прихода на новое место стоянки начались работы по его реставрации и музеефикации.

 

Об особой разведывательной миссии Михаила Кутузова рассказали на выставке в Доме РИО

14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Турецкий берег и задание Кутузова: из истории русской разведки XVIII века», которая посвящена примечательной странице в истории отечественной разведывательной службы – особой миссии Михаила Илларионовича Кутузова в Османскую империю.

 

К юбилею А. Невского. Выставка «Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке»

К юбилею А. Невского. Выставка «Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке»
Художник Нестеров М.В. Благоверный князь Александр Невский. Фрагмент

В Государственном музее истории религии при поддержке фонда «История Отечества» открылась выставка, посвященная Александру Невскому.

 

Поддержка документальных фильмов

В Москве представили документальную драму «Любовь под грифом “секретно”»

В Москве представили документальную драму «Любовь под грифом “секретно”»
Фото с сайта: https://pcdynamo.ru

20 октября состоялся премьерный показ документального фильма «Любовь под грифом “секретно”». Мероприятие прошло в кинотеатре «Поклонка» в Москве. Главные роли в фильме сыграли актёры Павел Трубинер и Юлия Мельникова, текст читает Константин Хабенский.

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Поддержка археологических исследований

В Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики»

298376572637567236587673250.jpg

20 апреля 2018 года в г. Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики». В рамках ее деятельности реализуется масштабный проект Института археологии РАН «Лаборатория археологической медиевистики»: от полевых работ к научной реконструкции прошлого по материалам памятников Суздальского Ополья».

 

Проект «Летняя школа по архитектурной археологии СПбГУ»

32756892368568236586238651.jpg

С 9 по 29 июля 2018 г. на острове Липно в Новгородском районе Новгородской области работала Летняя школа по архитектурной археологии, организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ.

 

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.