В РГГУ подвели итоги конференции по общественно-гуманитарным наукам «История Новороссии»

30 сентября 2024 года в Российском государственном гуманитарном университете прошёл последний день работы Международной конференции по общественно-гуманитарным наукам «История Новороссии».

На протяжении нескольких дней учёные из ведущих университетов и академических институтов, сотрудники музеев делились результатами своих исследований и обменивались опытом с исследователями из новых регионов. Итоги масштабной дискуссии, проходившей в Мариуполе, подвели в День воссоединения Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Луганской областей с Россией.

К участникам обсуждения обратился помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, предложивший в следующем году посвятить дискуссию экономической географии Новороссии:

«Выражаю надежду, что конференция, которая состоялась по указу Президента, будет постоянной: обсуждаемые тематики будут расширяться, появятся секции, в рамках которых будет рассматриваться экономическое развитие Новороссии. И чем скорее мы приступим к регулярной работе, тем будет лучше».

Значение регионоведения, в том числе изучения истории Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей подчеркнул член Совета Российского исторического общества, исполняющий обязанности ректора РГГУ Андрей Логинов.

«РГГУ силён в традиции изучения зарубежного регионоведения, но также необходимо развивать изучение регионов Отечества. Нам нужны специалисты, которые быстро смогли бы анализировать и принимать решения в отношении регионов. Совсем недавно обсуждали с коллегами создание в РГГУ Центра изучения археологии и истории Причерноморья, поэтому со своей стороны уже ведем активную работу в этом направлении»,


— заявил он.

В свою очередь, председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев отметил, что завершившаяся конференция стала частью большой работы по поддержке профессионального сообщества освобождённых регионов:

«На мой взгляд, глубоко символично не только то, что завершающий день работы конференции пришелся на день празднования воссоединения регионов с Россией, но и то, что этот день её работы проходит в стенах РГГУ. Именно молодые учёные этого вуза высказали идею проведения такой конференции. Её сформулировал Павел Алипов. Отрадно, что это предложение, поддержанное Президентом, воплотилось этой осенью.


Российское историческое общество рассматривает конференцию как важную веху в восстановлении, воссоздании гуманитарной науки на воссоединённых территориях. Для нас это одно из важных направлений работы. Процесс начался уже два года назад, когда историческое сообщество Донецкой и Луганской Народных Республик высказало идею о создании отделений РИО в регионах».

Организаторами конференции выступили Российское историческое общество, Минобрнауки России, фонд «История Отечества», Российский государственный гуманитарный университет и Мариупольский государственный университет имени А.И. Куинджи.

Текст: Михаил Дорофеев

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм о Софье Федорченко — призёр XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», получил главный приз конкурса неигровых картин XV Международного кинофестиваля «Русское зарубежье». Торжественная церемония прошла в Москве.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».