5 июня в рамках XI книжного фестиваля «Красная площадь» состоялась презентация издания «Народы Советского Союза и Великая Победа. 1941–1945», посвящённого исследованию взаимодействия советских республик в борьбе против фашистской Германии и её союзников. Книга выпущена издательством «Наука».
В презентации приняли участие кандидат исторических наук Виктор Ищенко, учёный секретарь Института всеобщей истории РАН Максим Яковлев, академик РАН Александр Чубарьян, а также кандидат исторических наук Сергей Тырин и представитель издательства «Наука» Марина Смирнова.
Свой вклад в создание книги внесли учёные из одиннадцати государств.
«Эта книга объединила историков многих стран, которые когда-то входили в состав Советского Союза. В памяти всех народов СССР Вторая мировая война – это трагическая веха»,
— поделился Сергей Тырин.
В приветственном слове по видеосвязи Александр Чубарьян обратил внимание на особенность издания:
«Этак книга раскрывает вклад всех народов в Победу. Работа была достаточно непростая, однако история Войны явилась той самой темой, которая смогла объединить разные точки зрения, заключив мнение каждой ныне независимой страны в бумажный переплёт».
Максим Яковлев и Виктор Ищенко не раз упоминали о значимости написанной работы. Собрав консенсусный текст, отличающийся «высоким научным уровнем разработки» и большим объёмом статистического и фактического материала. Данная работа, по мнению авторов, может широко использоваться в учебном процессе в качестве пособия в школьных и университетских курсах истории.
Проведя глубокое исследование с использованием архивных документов и новейшей историографии, была выполнена главная задача — создана работа, читая которую можно сопоставить разные мнения о влиянии Великой Отечественной и Второй мировой войн на советского человека, дополненная ретроспективной оценкой современных исследователей.
Текст: Сурганова Ангелина
Фото: Александр Шалгин
7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.
В 1857 году в Российской империи стали готовиться к празднованию 1000-летия Руси - тысячелетию призвания Рюрика на княжение. Объявили конкурс на лучший проект памятника, который решено было поставить в Новгороде, куда, согласно легенде, варяга и призвали. В какой-то момент появилась идея, которая очень пришлась всем по душе, чтобы на памятнике присутствовали фигуры особенно заслуженных перед Россией людей.
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР