24 ноября 2023 года в Медиацентре Университета науки и технологий МИСИС состоялись финальные выступления и церемония награждения участников конкурса сценических постановок «Без срока давности: в зеркале исторической правды», организованного Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
В состязании приняли участие 44 творческих коллектива из 20 регионов России, а также представители иностранных государств. По условиям конкурса представители театральных и творческих коллективов учреждений высшего образования, профессионально не связанных со сферой культуры и искусства, выступали с драматическими и литературно-сценическими постановками на военно-патриотическую тему.
В финал конкурса вышли три театральные студенческие команды: коллектив Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (Москва), Кыргызско-Российский Славянский университет имени первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина (Бишкек), Псковский государственный университет (Псков). Каждый коллектив представил перед зрителями и членами жюри театральное представление на тему Великой Отечественной войны.
В состав жюри и в качестве гостей приглашены специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Минобрнауки РФ Константин Могилевский, режиссёр, доцент кафедры Мастерства Актёра Театрального института имени Бориса Щукина Валерий Маркин, председатель Правления РИО Руслан Гагкуев, член Совета РИО и заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Анна Николаевна Гуреева.
С приветственным словом к зрителям и участникам обратился Михаил Швыдкой, подчеркнув значимость познания истории через культуру.
«Большинство людей узнаёт об истории через культуру. Каким бы на самом деле не был исторический кардинал Ришелье, а он был человеком, который сыграл очень важную роль в становлении французской государственности и культуры, всё равно в глазах подавляющего числа людей он мерзавец, который строил козни против Д’Артаньяна. Культура имеет очень серьезное влияние на историческую память, и, конечно же, когда мы говорим о Великой Отечественной войне, то очень много информации мы узнали из тех произведений, которые были написаны великими писателями во время самой войны и сразу после неё. Например, “В окопах Сталинграда” Виктора Некрасова или “Звезда” Владимира Казакевича. <…> Для сегодняшней нашей жизни, когда тема военных столкновений это не просто литература, а часть сегодняшнего бытия российского государства. И конечно же тема ВОВ приобретает особый смысл и особое значение. Конкурс, который проводил РИО, связан именно с этим, с тем, что историческая память, под каким бы влиянием она не складывалась, должна нести правду».
На фото: Михаил Швыдкой
Сопредседатель РИО, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский отметил силу актёрского мастерства участников:
«Я хочу сказать, что сталь и сплавы, которые зашифрованы в названии МИСИС, несомненно, важны. Но самый главный материал – это люди. Вы своими сценическими постановками, своим творчеством работаете с этим материалом, с людьми, с человеческими душами и разумом. Это очень значимо. Вы также работаете сами с собой, обращаясь к сложной, трагической исторической теме – Великой Отечественной войне. Изучаете её, пропускаете через себя».
На фото: Константин Могилевский
По мнению председателя Правления РИО Руслана Гагкуева, удачный опыт проведения конкурса в этом году подсказывает необходимость сделать его ежегодным:
«Главное, что хочется сказать сейчас – большое спасибо за сегодняшние выступления. Все три спектакля не оставили нас равнодушными. Я думаю, то, что вы дошли до финала, то, что вы все сегодня в этом зале, – лучшее доказательство того, что вы на правильном пути. Мы планируем сделать наш конкурс "Без срока давности" ежегодным и надеемся, что вы и дальше продолжите принимать в нём участие».
На фото: Руслан Гагкуев
Член жюри конкурса Валерий Маркин предложил расширить круг тем для будущих конкурсов.
«Это прекрасно, что мы с вами помним о своей истории, стремимся прикоснуться, пропустить её через себя. И мне кажется, надо расширять горизонты и выходить за темы Великой Отечественной войны и осмыслять другие факты истории нашей страны».
На фото: Валерий Маркин
Первое место в конкурсе заняла команда из Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина. Руководитель музыкально-танцевального коллектива «Продвижение» Галина Кетова в своей речи подчеркнула значение общей памяти Киргизии и России.
«Со сцены актёр имеет возможность говорить про смыслы, которые его волнуют. И в этом плане очень важно, что мы говорим об истории, о нашей общей памяти, о памяти нашей Победы, о наших предках. У Чингиза Айтматова, чьё 95-летие мы отмечаем в этом году, есть слово “манкурт”. Оно означает человека, который забывает, не помнит своего родства и своей семьи. Мы не манкурты. Мы помним».
О творческой работе со студентами рассказала художественный руководитель студенческого театра Псков ГУ «АХтеатр» Татьяна Александровна Комиссаровская:
«У каждого моего студента было в семье что-то связанное с войной. Мы с ними очень много обсуждали, говорили о войне. Их внутренне состояние, когда берёшь, обговариваешь, обсуждаешь чужую жизнь, особые эмоции поднимаются наружу, и уже не может быть равнодушия. Тогда в человеке откликается внутренняя генетическая память».
По решению жюри, места разделились среди победителей следующим образом: первое место в конкурсе заняла команда из Бишкека, второе — псковский студенческий театр, третье место досталось команде из Москвы.
Текст: Анастасия Димитриева
Фото: Александр Шалгин
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная к 300-летию Российской академии наук.
Выставка «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций. Из коллекции Астраханского музея-заповедника XIX — начала XX веков» создана в рамках одноимённого экспозиционно-выставочного проекта, который реализуется при поддержке фонда «История Отечества». Она приурочена к 300-летнему юбилею Российской академии наук.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР