Создатель портала «БАМ: сквозь пространство и время» рассказал об истории проекта

Корреспондент журнала «Родина» встретился с одним из создателей портала, заместителем председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместителем директора по научной работе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Анатолием Савченко.

Напомним, что электронная база данных «БАМ: сквозь пространство и время», созданная при поддержке фонда «История Отечества» и отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящена истории Байкало-Амурской магистрали. На портале представлены обобщённые научные данные, документальные источники, очерки современников о Байкало-Амурской магистрали, а также информация о городах, предприятиях и выдающихся людях — строителях БАМа.


Всё по науке

Недавно запущенный портал «БАМ: сквозь пространство и время» — смелое решение непростой организационной задачи. Впервые широкому кругу пользователей представлены научные отчеты сотрудников Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

— Наш институт начал исследовать Байкало-Амурскую магистраль фактически с начала её строительства. Обычно это было так: наши коллеги ездили непосредственно на БАМ, работали в архивах, в которых хранились материалы еще с 1930-х годов. Результаты частично публиковались, частично сводились в научные отчёты, которые потом отправлялись в архив, и доступ к ним, естественно, всегда был ограничен, — объясняет Анатолий Евгеньевич. — И в голове были мысли: как нашему институту, одному из лидеров изучения данной темы, презентовать результаты своих исследований?..

Создатель портала «БАМ: сквозь пространство и время» рассказал об истории проекта

В прошлом году, говорит Савченко, все пазлы сложились. В преддверии 50-летнего юбилея великой советской стройки фонд «История Отечества», который ежегодно оказывает целевое финансирование исторических проектов по всей стране, среди приоритетных указал и тему БАМа.

— Мы регулярно подаём заявки на соискание поддержки Фонда. Поэтому тут же родилась идея заявить электронную базу данных, которая бы могла служить исходной точкой для исследования БАМа. Но на стадии разработки заявки идея наращивалась. Потому что нельзя сказать, что сами отчёты интересны широкой публике, они интересны специалистам. Поэтому мы решили сделать такой портал, с которого можно выходить на различные траектории.

Кроме наших научных отчетов, там есть, например, раздел «БАМ в сети» со ссылками на различные сайты, посвящённые магистрали. Потом возникла идея поместить научные отчеты в более широкий контекст, чтобы была и публицистика, которая сопровождала строительство дороги, и архивные документы, многие из которых, кстати, публикуются впервые. В итоге — я сам не ожидал, что такой объемный проект получится. Фондом он был одобрен и получил финансирование, — говорит Савченко.

Портал запущен в конце февраля и продолжает пополняться. Свои научные отчёты по экономике БАМа и Дальнего Востока предоставил для оцифровки хабаровский Институт экономических исследований, планируется загрузка муниципального архива Северо-Байкальска. Кроме того, большую активность проявили и первые пользователи.

Создатель портала «БАМ: сквозь пространство и время» рассказал об истории проекта

— Там у нас есть канал обратной связи, и уже несколько человек прислали свои материалы. Например, от одного жителя Хабаровского края (он профессионально занимается историей магистрали и её строителей) поступило порядка сотни разных документов, в том числе архивных. Он регулярно ездит на БАМ и много фотографирует.

У него такой прием: есть, допустим, фото какого-то места 1930-х или 1970-х годов, он сейчас приезжает туда и фотографирует с того же ракурса, — делится Анатолий Евгеньевич. — Есть люди, которые пишут замечания, уточнения. И мне очень приятно, что наметилась такая общественная инициатива. Очень бы хотелось, чтобы эта тенденция продолжалась.

Новую базу данных наверняка оценят студенты и школьники, которые пишут проектные работы по теме БАМа. А внимательный аспирант, уверен Савченко, найдет здесь достаточно материалов для кандидатской диссертации.

Про нацию бамовцев

Строгий язык отчётов, приказов и справок разбавлен документальной прозой. В разделе «Публицистика» — воспоминания строителей, сканы газетных страниц, статьи из журнала «Дальний Восток». Живые свидетельства о том, как великая стройка собирала со всех краёв и республик советской страны в глухую сибирскую тайгу людей с доброй волей и железным характером. И как эти люди оказались сильнее и природы, и самих себя.

Вот как описывает геодезист Укрстроя Иосиф Павлив первые месяцы передового отряда «Донбасс» на строительстве поселка Ургал («Дальний Восток», 1975, №8):

«…Автомобилисты тем временем возили песчано-гравийную смесь на будущую строительную площадку. Посёлок строился на вечной мерзлоте, на мари, и, чтоб летом он не утонул, постройки надо было возводить только на подсыпке. Если водители выдерживали большие морозы и плохие дороги, то машины зачастую — нет. На морозе сталь становится хрупкой. Под большим грузом на плохих дорогах часто лопались рессоры. Влажный грунт примерзал к кузовам машин. Водителям часто приходилось очищать кузов от примерзшего грунта ломом. Отсюда и поговорка у них появилась: “Ешьте, хлопцы, сало, лук, чтоб не выпал лом из рук”».

Даже через 50 лет, говорит Анатолий Савченко, строители легендарной магистрали и их потомки отличаются по своему внутреннему и внешнему мироустройству. Люди, которым свойственно быть сопричастными государственным задачам, представители более чем 100 национальностей из 15 союзных республик здесь стали особой нацией — бамовцами.

Ознакомиться с полной версией материала можно на сайте журнала «Родина».

Источник: журнал «Родина»

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

Поддержка научных трудов

Prev Next

Конференции поддержанные Фондом

В Оренбурге стартовала международная конференция «XII Большаковские чтения»

В Оренбурге стартовала международная конференция «XII Большаковские чтения»

17 апреля 2024 года в Оренбурге стартовала ежегодная международная конференция «XII Большаковские чтения». Участие в конференции принимают около 200 специалистов, включая более 80 докторов и 90 кандидатов наук из научных центров России, а также учёных из Казахстана, Узбекистана и Киргизстана.

 

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

В Твери состоялась церемония награждения победителей второй Школы-съезда

26 ноября 2023 года в коворкинге «Точка кипения» Тверского государственного университета прошла церемония награждения участников Школы-съезда молодых историков и представителей Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России.

 

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Опубликованы видеозаписи панельных дискуссий РИО на Форуме объединённых культур

Российское историческое общество публикует видеозаписи панельных дискуссий, которые состоялись 16 ноября 2023 года в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного РИО и фондом «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур.

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

В Алтайском крае состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм»

19 апреля 2024 года в Барнауле в галерее Universum Алтайского государственного университета прошло торжественное открытие выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов.

 

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

18 марта 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки, посвящённой ордену Святого Георгия.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

«Их называли русскими». Фильм из цикла «Настоящее прошедшее поиски и находки»

«Они были первыми». Фильм из цикла «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)»

Эта страница истории Второй мировой войны до сих пор очень мало изучена ̶ советские партизаны в Италии. До недавнего времени её можно было назвать неизвестной.

 

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

В прокат выходит документальный фильм «Андрей Сахаров. По ту сторону окна»

В прокат выходит документальный фильм «Андрей Сахаров. По ту сторону окна»

Кинокомпания ООО «ДЕЛЬТА ПРОДАКШН» при поддержке Министерства культуры РФ и фонда «История Отечества» завершила производство документального фильма «Андрей Сахаров. По ту сторону окна».

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

В Кыргызстане завершилась Центральноазиатская археологическая полевая школа

С 10 по 20 июля 2023 года в Кыргызстане состоялась Центральноазиатская археологическая полевая школа. Международный научный проект организован Институтом археологии и этнографии СО РАН совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына, Ошским государственным университетом и международной лабораторией ZooSCAn.

 

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая» стартовала в Новосибирске

5 июля 2023 года в Новосибирске начала работу молодежная полевая школа «Археологическое наследие Алтая», которая направлена на продолжение традиции участия молодёжи в академических экспедициях, популяризацию археологического наследия исторического региона и повышение престижа профессии археолога.

 

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В ИАЭТ пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН пройдёт молодёжная конференция и студенческие полевые школы в Киргизии и на Алтае. Эти проекты поддержал фонд «История Отечества».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».