23 октября 2023 года в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова состоялся Международный круглый стол «Русско-турецкая война 1877–1878 гг. глазами российских и турецких исследователей (к 145-й годовщине победы)». Мероприятие организовано при поддержке фонда «История Отечества».
С приветствием к участникам дискуссии обратился председатель Санкт-Петербургского общества научных и культурных связей с Турцией Александр Колесников:
«Тема, которую мы взяли для нашего сегодняшнего круглого стола — непростая. По русско-турецкой войне 1877–1878 годов издано и написано очень много литературы. Но, поскольку с тех пор прошло уже 145 лет, мы имеем как бы четыре разных взгляда на войну. Это взгляд российско-имперской историографии, советской историографии, современной российской историографии и западной историографии. Отдельно я бы отметил и турецкую историографию. Это всё создаёт некий научный хаос. Поскольку наша жизнь, политика и история взаимоотношений развиваются, то и взгляд на эту войну, на её причины и последствия становится очень актуальным».
![]() |
На фото: Александр Колесников
В свою очередь, директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова Ольга Сотчихина отметила:
«Сегодняшняя конференция посвящена войне, отголоски которой слышны до сих пор. Для Российской и Турецкой империй война имела очень серьёзные политические, экономические и культурные последствия. Она являлась причиной охлаждения и отчуждения в отношениях между Российской и Османской империями. Но сегодня, изучая этот конфликт, наши страны сближаются. Я надеюсь, что дальнейшие научные изыскания приведут к более тёплым отношениями между нашими странами».
![]() |
На фото: Ольга Сотчихина
В работе круглого стола очно и дистанционно приняли участие российские и турецкие исследователи. Встреча завершилась презентацией изданий «Материалы по истории и культуре Турции в музейных хранилищах Санкт-Петербурга», «Османская империя на русских исторических картах (1700–1917)», «Чужая ночь» (перевод на турецкий язык).
По материалам Государственного мемориального музея А.В. Суворова
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР