В павильоне «История Отечества» состоялась презентация книжной серии — «Страницы советской и российской истории. 1917–2017»

В ходе X книжного фестиваля «Красная площадь» было презентовано многотомное издание «Страницы советской и российской истории», в котором собраны сведения из множества подлинных архивных источников. В серии представлены биографии широкого круга выдающихся исторических деятелей, в частности, Сергея Королёва, Игоря Курчатова, Андрея Громыко и других. На текущий момент в рамках серии изданы уже 37 томов.

В мероприятии приняли участие председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин и главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев. В своём выступлении Руслан Григорьевич подробно рассказал о презентуемой серии книг:

«Эта серия издаётся уже не первый год, и количество изданий скоро дойдёт до 40 книг. Это большой проект, в рамках которого выходят книги о самых заметных и интересных исторических деятелях нашей истории XX — начала XXI века. К моему глубокому убеждению, популярный рассказ об истории способствует пробуждению интереса к ней, зачастую гораздо больше, чем литература. А рассказ об истории через биографию выдающихся деятелей тем более важен и примечателен, потому как именно через истории отдельных личностей происходит знакомство с эпохой.


В рамках этой серии авторитетные российские специалисты рассказывают о знаковых исторических деятелях, причём рассказывают не только с помощью текста, но и с помощью документов, которые в этой серии публикуются. Это несущая конструкция, органично вплетённая в ткань рассказа и в качестве иллюстраций и смысловой нагрузки. Именно это отличает серию от многих других аналогичных изданий».»




В свою очередь, Андрей Сорокин отметил важную роль источниковой и доказательной базы исследования:

«Мы стараемся строить работу над книгами, опираясь на документальную, архивную, научную и историографическую базу. В рамках доказательного разговора о прошлом мы до сих пор переживаем кризис исторического сознания. Найти способы консолидировать общественное сознание и мнение, на мой взгляд, может только архив, в котором хранится вся документальная история, без пафоса побед, с ошибками и провалами. В рамках проекта мы стараемся придерживаться этой линии.


Книги богато иллюстрированы, многие документы публикуются впервые и рассекречены специально под это издание. Именно таким образом должны возникать и рождаться книги, посвящённые величайшим деятелям. Главный принцип проекта заключается в рассмотрении персонажей через объективированный подход. Этому проекту суждена долгая жизнь, поскольку российская история ХХ века наполнена персонажами, которые оставили свой след не только в политической Истории Отечества, но и в мировой культуре. В то время как особая актуальность подхода заключается в преодолении стереотипа в освещении истории, когда мы мыслим категорией исторических процессов, забывая о том, что историю делают люди!»


По мнению Сергея Дмитриева, серия книг даёт читателям возможность посмотреть на эпоху через выдающихся персон:

«Когда погибала советская эпоха, создалось столько мифов и иллюзий по поводу советской истории, и цель этой серии, на мой взгляд, это — трезвый, объективный взгляд на советскую историю через призму самых выдающихся персон этой эпохи. Это огромнейшее полотно, и для того, чтобы осилить 42 тома, нужно много усилий. Советская эпоха стучится к нам в дверь, и из неё мы должны извлекать уроки на сегодняшний день. Эта серия — это огромный прорыв!»


Историко-документальный издательский проект «Страницы советской и российской истории. 1917–2017» выпускается издательствами при участии Российского государственного архива социально-политической истории и БФ «АФК Система».

Текст: Кристина Козина

Фото: Александр Шалгин

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Состоялась конференция «Победа над фашизмом в контексте современных вызовов России»

В Свердловской области состоялась конференция «Победа над фашизмом в контексте со

24–25 апреля 2025 года в городах Заречный и Екатеринбург прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Победа над фашизмом в контексте современных вызовов России», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В РГАСПИ состоялась XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025»

В РГАСПИ состоялась XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025»

17–18 апреля 2025 года в Российском архиве социально-политической истории прошла XV конференция молодых учёных и специалистов «КЛИО-2025».

 

В Музее политической истории России прошли ежегодные Всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2»

В Музее политической истории России прошли ежегодные Всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2»

17-18 апреля 2025 года в Музее политической истории России при поддержке Фонда «История Отечества» прошли ежегодные Всероссийские исторические чтения «Гороховая, 2».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

В Москве начала работу историко-документальная выставка «Летопись Победы» о работе журналистов в годы Войны

В Москве начала работу историко-документальная выставка «Летопись Победы» о работе журналистов в годы Войны

22 апреля 2025 г. в 11:00 в Выставочном зале федеральных архивов в городе Москве открылась историко-документальная выставка «Летопись Победы», посвящённая советской журналистике в годы Великой Отечественной войны.

 

Выставка «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны» открылась в Ростовском кремле

Выставка «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны» открылась в Ростовском кремле

28 апреля в музее-заповеднике «Ростовский кремль» торжественно открыта выставка «Фронт и тыл. Ростов Великий в годы Великой Отечественной войны», посвящённая 80-летию Победы.

 

К 80-летию Победы Бахрушинский музей открыл в Бердянске выставку «Фронтовые дороги театров России»

К 80-летию Победы Бахрушинский музей открыл в Бердянске выставку «Фронтовые дороги театров России»

29 апреля Бахрушинский театральный музей при поддержке фонда «История Отечества» и НО «Фонд развития Бахрушинского музея» открыл в Бердянском художественном музее имени И.И. Бродского выставку «Фронтовые дороги театров России».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Документальный фильм «У истоков русской археологии». Фильм посвящён Алексею Сергеевичу Уварову

Документальный фильм «У истоков русской археологии»

Фильм посвящен одному из основателей российской археологической науки, первооткрывателю археологических культур и памятников, создателю Государственного исторического музея – Алексею Сергеевичу Уварову.

 

Презентация книги о Борисе Вилькицком и исследовании Арктики состоялась в Доме РИО

В РИО состоялась презентация книги о Борисе Вилькицком и исследовании Арктики

24 августа в Доме Российского исторического общества состоялась презентации книги «Б.А. Вилькицкий и Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана. 1914–1915» и документального фильма «Борис Вилькицкий. Северный морской путь», созданного при поддержке фонда «История Отечества».

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».