В павильоне «История Отечества» состоялась презентация книжной серии — «Страницы советской и российской истории. 1917–2017»

В ходе X книжного фестиваля «Красная площадь» было презентовано многотомное издание «Страницы советской и российской истории», в котором собраны сведения из множества подлинных архивных источников. В серии представлены биографии широкого круга выдающихся исторических деятелей, в частности, Сергея Королёва, Игоря Курчатова, Андрея Громыко и других. На текущий момент в рамках серии изданы уже 37 томов.

В мероприятии приняли участие председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин и главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев. В своём выступлении Руслан Григорьевич подробно рассказал о презентуемой серии книг:

«Эта серия издаётся уже не первый год, и количество изданий скоро дойдёт до 40 книг. Это большой проект, в рамках которого выходят книги о самых заметных и интересных исторических деятелях нашей истории XX — начала XXI века. К моему глубокому убеждению, популярный рассказ об истории способствует пробуждению интереса к ней, зачастую гораздо больше, чем литература. А рассказ об истории через биографию выдающихся деятелей тем более важен и примечателен, потому как именно через истории отдельных личностей происходит знакомство с эпохой.


В рамках этой серии авторитетные российские специалисты рассказывают о знаковых исторических деятелях, причём рассказывают не только с помощью текста, но и с помощью документов, которые в этой серии публикуются. Это несущая конструкция, органично вплетённая в ткань рассказа и в качестве иллюстраций и смысловой нагрузки. Именно это отличает серию от многих других аналогичных изданий».»




В свою очередь, Андрей Сорокин отметил важную роль источниковой и доказательной базы исследования:

«Мы стараемся строить работу над книгами, опираясь на документальную, архивную, научную и историографическую базу. В рамках доказательного разговора о прошлом мы до сих пор переживаем кризис исторического сознания. Найти способы консолидировать общественное сознание и мнение, на мой взгляд, может только архив, в котором хранится вся документальная история, без пафоса побед, с ошибками и провалами. В рамках проекта мы стараемся придерживаться этой линии.


Книги богато иллюстрированы, многие документы публикуются впервые и рассекречены специально под это издание. Именно таким образом должны возникать и рождаться книги, посвящённые величайшим деятелям. Главный принцип проекта заключается в рассмотрении персонажей через объективированный подход. Этому проекту суждена долгая жизнь, поскольку российская история ХХ века наполнена персонажами, которые оставили свой след не только в политической Истории Отечества, но и в мировой культуре. В то время как особая актуальность подхода заключается в преодолении стереотипа в освещении истории, когда мы мыслим категорией исторических процессов, забывая о том, что историю делают люди!»


По мнению Сергея Дмитриева, серия книг даёт читателям возможность посмотреть на эпоху через выдающихся персон:

«Когда погибала советская эпоха, создалось столько мифов и иллюзий по поводу советской истории, и цель этой серии, на мой взгляд, это — трезвый, объективный взгляд на советскую историю через призму самых выдающихся персон этой эпохи. Это огромнейшее полотно, и для того, чтобы осилить 42 тома, нужно много усилий. Советская эпоха стучится к нам в дверь, и из неё мы должны извлекать уроки на сегодняшний день. Эта серия — это огромный прорыв!»


Историко-документальный издательский проект «Страницы советской и российской истории. 1917–2017» выпускается издательствами при участии Российского государственного архива социально-политической истории и БФ «АФК Система».

Текст: Кристина Козина

Фото: Александр Шалгин

Фонд «История Отечества»

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

Итоги и главные уроки Второй мировой войны обсудили на научной сессии в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума состоялась сессия «Итоги и уроки Второй мировой войны». Выбор темы научной дискуссии обоснован 80-летним юбилеем со дня окончания Второй мировой войны, который весь мир празднует в текущем году.

 

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий обсудили в рамках ВЭФ

3 сентября 2025 года на полях Восточного экономического форума прошла научная сессия «Военные операции на Тихоокеанском театре военных действий» в рамках конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

На полях ВЭФ прошла научная конференция, посвящённая 80-летию Победы во Второй мировой войне

3 сентября 2025 года в рамках X Восточного экономического форума состоялась международная научно-практическая конференция «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

Международная делегация ознакомилась с интерактивной выставкой «Поезд Победы» во Владивостоке

5 сентября 2025 года во Владивосток прибыл «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Экскурсию по выставке посетили участники конференции «Уроки Великой Отечественной и Второй мировой войн: к 80-летию Великой Победы», организованной Российским историческим обществом при участии фонда «История Отечества».

 

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В центре РОСФОТО начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая»

В музейно-выставочном центре РОСФОТО в Санкт-Петербурге начала работу выставка «Аскания-Нова. Письма из земного рая». На ней представлены более 300 фотографий, архивных документов, кинохроника и современные интервью об одном из старейших в мире биосферных акклиматизационных заповедников.

 

Выставка «Победный финал» открылась в Амурском областном краеведческом музее

Выставка «Победный финал» открылась в Амурском областном краеведческом музее

3 сентября 2025 года в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 80-летию окончания Второй мировой войны, в Амурском областном краеведческом музее имени Г.С. Новикова-Даурского открылась межрегиональная выставка «Победный финал».

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм о Софье Федорченко — призёр II кинофестиваля «Российский хронограф»

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян», поддержанный фондом «История Отечества», занял 2-е место в номинации «Историческое наследие в архивных источниках» II Всероссийского кинофестиваля архивных фильмов «Российский хронограф».

 

Документальный фильм об уникальной русской деревне Александровка

9178258916925618259819256125.jpg

Фильм рассказывает об уникальной русской деревне Александровка, расположенной в Потсдаме, в самом центре Германии. Это русское поселение, построенное еще в начале XIX века, до сегодняшнего дня хранит память о своей далекой Родине.

 

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)»

Документальный фильм «Владимир Даль. Жизнь в поисках клада» из цикла «НАСТОЯЩЕЕ-ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят при поддержке фонда «История Отечества» к 220 – летию со дня рождения великого писателя.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

Подведены итоги Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа в 2025 году

В июле – августе археологи проводили исследования двух многослойных торфяниковых памятников каменного века, расположенных на севере Смоленской области.

 

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

В Республике Татарстан открылась XII Болгарская международная археологическая школа

13 августа 2025 года в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике прошло открытие XII Болгарской международной археологической школы.

 

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».