ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Речь на расширенном заседании Совета фонда «История Отечества»

(г. Москва, Дом РИО, 25 мая 2020 г.)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим расширенное заседание Совета фонда «История Отечества». Обстоятельства, связанные со вспышкой эпидемии коронавируса, подтолкнули всех нас к выработке новых платформ историко-просветительской работы. В повседневную практику вошли онлайн-лекции, конференции, круглые столы. Высшие учебные заведения и школы временно перешли на дистанционное обучение. Библиотеки и архивы продолжают работу над интернет-проектами, а крупнейшие музеи создали десятки электронных выставок.

При поддержке фонда «История Отечества» в Государственном Историческом музее ведётся работа над онлайн-экспозицией «Ленин». Открылись виртуальные выставки в Кунсткамере, в Архангельском краеведческом музее. О проектах, подготовленных Государственным музеем истории российской литературы, более подробно сегодня расскажет его директор – Дмитрий Петрович Бак.

Вопреки обстоятельствам, успешно развивается и международное сотрудничество историков. В преддверии великого Дня Победы состоялся телемост Российского исторического общества с руководством Китайской академии наук. Продуктивно прошла и встреча с финскими архивистами.

В виртуальном формате продолжается наш цикл историко-документальных выставок «Путь к Победе». Новые экспозиции размещены на сайтах Посольств России в Эстонии, в Чехии, в Австрии. К слову, в Сербии нашу выставку открыли на главной площади Белграда в первые дни после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Полагаю, что Николай Андреевич Макаров [член Президиума Российского исторического общества, член Совета фонда «История Отечества», вице-президент РАН, директор Института археологии РАН, академик РАН] расскажет нам об интернет-проектах археологов.

Сегодня с нами на видеосвязи и директор Российской национальной библиотеки Александр Павлович Вершинин. Под его руководством все это время велась работа по оцифровке уникальных единиц хранения. Широкой публике доступен теперь «золотой фонд» русской книжности – древнейший список Лаврентьевской летописи 1377 года и знаменитое Остромирово Евангелие. Развитие проектов продолжается, поэтому попрошу сегодня Александра Павловича в своём выступлении коснуться и этих планов.

Особо отмечу просветительскую работу Федерального архивного агентства. Документальные выставки Росархива традиционно привлекают к себе самое широкое внимание. Взять, к примеру, знаменитый и очень значимый цикл «Лидеры советской эпохи». Недавно открылась новая виртуальная экспозиция «Сталин–Черчилль–Рузвельт». Рассчитываю, что Андрей Николаевич Артизов [член Президиума Российского исторического общества, член Попечительского совета фонда «История Отечества», руководитель Федерального архивного агентства] расскажет о ней сегодня подробнее.

Хорошим подарком к предстоящему 100-летию Службы внешней разведки России стал электронный портал, посвящённый легендарной группе разведчиков – «Кембриджская пятёрка». Большую работу по созданию этой мини-энциклопедии организовала Вероника Юрьевна Крашенинникова – генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив. Сегодня Вероника Юрьевна также представит нам свой проект.

Большой интерес у пользователей вызывает и размещённая на сайте Российского исторического общества Электронная библиотека исторических документов, где собраны уже более 100 тысяч оцифрованных архивных источников. Общее количество её просмотров превысило 1 миллион 250 тысяч. Подробнее об этом и других онлайн-проектах фонда «История Отечества» расскажет Константин Ильич Могилевский [исполнительный директор фонда «История Отечества», член Президиума Российского исторического общества].

Вообще, наш сайт является очень востребованной информационной площадкой. Недавно на нём с замечательной лекцией о начале Второй мировой войны, о событиях, предшествовавших началу войны, выступил академик Александр Оганович Чубарьян [cопредседатель Российского исторического общества, член Попечительского совета фонда «История Отечества», научный руководитель Института всеобщей истории РАН]. Интерес слушателей был по-настоящему огромный. Призываю и других членов Российского исторического общества также предлагать свои темы для проведения публичных лекций на сайте Общества. Запрос на такой формат и в будущем, думаю, будет лишь возрастать.

Уважаемые коллеги!

Фонд «История Отечества» внимательно следит за развитием ситуации и понимает трудности, с которыми сталкиваются победители наших конкурсов, получившие финансовую поддержку со стороны фонда. Мы понимаем, что часть проектов будет реализовываться несколько позже, а часть – изменит свой формат.

Ранее, зимой, мы договаривались с вами, что ближе к лету распределим небольшой финансовый резерв, оставшийся в бюджете фонда после подведения итогов первых конкурсов. Предлагаю объявить новый конкурс историко-просветительских онлайн-проектов. Убежден, что такая мера поддержки будет сейчас очень и очень востребованной.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Михаил Васильевич Ломоносов и Академия наук XVIII века

Электронное представление рукописных памятников: Благовещенский Кондакарь

Виртуальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом»

Поиск по сайту

Посетить Дом РИО

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Посетить

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Конференция «Великая российская революция: сто лет изучения»

283583658623865802365086230562309509233.jpg

Институт российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» провёл Международную научную конференцию «Великая российская революция: сто лет изучения».

 

Научно-творческий семинар к 200-летию И.С. Тургенева прошел в Баден-Бадене

Научно-творческий семинар к 200-летию И.С. Тургенева прошел в Баден-БаденеПортрет работы И. Е. Репина

5–13 ноября 2018 года в г. Баден-Баден (Германия) состоялась серия мероприятий, приуроченных к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

 

Конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории»

23–24 ноября 2017 года в Новосибирске прошла научно-практическая конференция «Октябрьская революция 1917 года в России и ее роль в мировой истории», посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции.

 

Поддержка выставок

В Иркутске открылась выставка, приуроченная к 70-летию «Улан-Баторской железной дороги»

Церемония открытия совместной историко-документальной выставки «Дорога дружбы» прошла 17 июля в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

 

Историко-документальная выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи»

082750273905723975972305720375-2.jpg

Первая историко-документальная выставка из цикла «Лидеры советской эпохи» взялась за трудную задачу объективного освещения одной из самых мифологизированных персон в российской истории – лидера большевиков В.И. Ленина.

 

Первые экспонаты для экспозиции «Маяки – святыни морей»

238750273957293759-723-7-23758.jpg

В ночь с 29 на 30 июня плавмаяк Ирбенский ошвартовался у музейного причала. Практически сразу после прихода на новое место стоянки начались работы по его реставрации и музеефикации.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Поддержка археологических исследований

В Алтайском крае начала работу международная археологическая экспедиция «Салаир»

38562765316198256981628956129561251.jpg

25 июля 2018 года в Алтайском крае начала свою работу международная археологическая экспедиция «Салаир». В экспедиции принимают участие студенты Алтайского государственного университета (г. Барнаул), Кемеровского государственного университета (г. Кемерово), а также студенты и молодые ученые из Таджикистана, Казахстана и России.

 

Суздальская археологическая экспедиция ИА РАН завершила свою работу

12875612578961295698162956189259612sdafjhgasgfawsf2.jpg

В рамках Суздальской археологической экспедиции ИА РАН завершила свою работу «Лаборатория археологической медиевистики: от полевых работ к научной реконструкции прошлого (по материалам памятников Суздальского Ополья)».

 

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

Школьный лекторий экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры» доступен онлайн

17 лекций, прочитанных в ходе археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры», теперь доступны каждому – записи размещены в отдельном плейлисте на youtube-канале РИО и фонда «История Отечества».