Выступление Председателя Российского исторического общества на совместном заседании Совета фонда «История Отечества» и Президиума Российского исторического общества.
г. Москва, Дом РИО,
11 марта 2022 года
Наша встреча проходит в очень непростое время. Продолжается специальная военная операция российской армии по защите мирного населения Донецкой и Луганской Народных Республик от геноцида со стороны киевского режима и по защите безопасности нашего государства и граждан России. К сожалению, через 77 лет после Великой Победы над нацистской гитлеровской Германией нашей стране, нашему народу вновь приходится выполнять миссию по ликвидации опасного неонацистского очага в Европе.
Огромное значение в свете этих задач приобретает разъяснительная работа, направленная на выявление исторических оснований текущих событий. Хотел бы поблагодарить членов Президиума Российского исторического общества, присоединившихся к заявлению нашего Общества о полной поддержке решения Президента России о проведении специальной военной операции и понимании необходимости этого шага.
Сегодня мне бы хотелось обсудить с вами вопрос о том, как оптимальным образом использовать ресурсы членов Российского исторического общества в решении стоящих перед страной задач. В наших ближайших планах, к примеру, — разработка историко-образовательного модуля для детей-беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. Этот проект был инициирован Еленой Владимировной Шмелёвой и будет реализован в рамках соглашения о сотрудничестве с образовательным центром «Сириус».
Текущие обстоятельства требуют нарастить темп работы и на международном треке. Прошу заблаговременно начать подготовку площадки РИО на Восточном экономическом форуме, предлагать новые форматы взаимодействия с историками из Белоруссии и Казахстана, активизировать контакты с Донецким национальным университетом и другими историко-просветительскими организациями Донбасса. Уверен, что после того, как народные республики смогут вернуться к мирной жизни, там будет поднят вопрос о создании местных отделений Российского исторического общества.
Ещё в конце прошлого года мы с Владимиром Ростиславовичем Мединским заручились поддержкой Президента России Владимира Владимировича Путина в деле учреждения новой Международной Толстовской Премии мира. Она будет присуждаться частным лицам и организациям, внёсшим особый вклад в сохранение мира и искоренение различных форм дискриминации. Очевидно, что в контексте текущих событий значение этой гуманитарной награды возрастает.
Хотел бы также проинформировать всех членов Президиума о завершении предварительного этапа работ по созданию Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, ставшим жертвами нацистского геноцида на оккупированных территориях в ходе Великой Отечественной войны. Его макет уже утверждён. Создана соответствующая рабочая группа под руководством Николая Павловича Овсиенко, ряд наших представителей вошёл в её состав.
Считаю необходимым продолжать обеспечивать широкое информационное освещение, информирование общественности о ходе реализации этого проекта. В истории геноцида, организованного немецко-фашистскими захватчиками на советской земле, можно найти немало параллелей с текущими событиями на Украине, где ещё предстоит установить всех причастных к организации преступлений против русских, украинцев и других жителей Донбасса.
На следующей неделе состоится первое заседание Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России. Нам предстоит интенсивная совместная работа с Министерством, в том числе по вопросам повышения качества преподавания истории в высших учебных заведениях на неисторических направлениях подготовки.
В завершение переходим к вопросам, находящимся в компетенции Совета фонда «История Отечества». Всего на конкурсы этого года поступило 411 заявок. Их уже рассмотрели профессиональные эксперты и Правление фонда. Кроме того, в ряде случаев так называемый «нулевой этап» экспертизы осуществлялся на базе региональных отделений Российского исторического общества.
Напомню, что ранее мы приняли решение о том, что обязательным условием поддержки проекта является его соответствие одной из приоритетных тем фонда на текущий год. При этом, уже после утверждения перечня приоритетов, был издан Указ Президента Российской Федерации об объявлении 2022 года Годом культурного наследия народов России. В этой связи Правление фонда рассматривало эту тему в качестве дополнительного приоритета. Я думаю, все мы это решение поддерживаем.
Давайте приступим к обсуждению.
О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.
Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.
25 ноября в конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Н.К. Крупской в преддверии 250-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, военного губернатора Оренбурга и Санкт-Петербурга Петра Кирилловича Эссена, состоялась двойная презентация проектов, реализованный оренбургском отделением РИО.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР