В научной библиотеке Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского (СГУ) состоялась презентация книги «Смех как оружие.
Русско-турецкая война 1877–1878 годов в российской и европейской сатирической печати», которая вышла в издательстве «Политическая энциклопедия» при поддержке фонда «История Отечества».

В презентации приняли участие преподаватели и студенты Института истории и международных отношений СГУ, сотрудники научной библиотеки. Модератором встречи выступил председатель Совета отделения Российского исторического общества в Саратовской области, профессор, доктор исторических наук Юрий Варфоломеев. С приветственным словом к участникам встречи обратился заведующий кафедрой истории России и археологии СГУ, профессор, доктор исторических наук Сергей Мезин.

Авторы книги — главный архивист Государственного архива Саратовской области, доктор исторических наук Сергей Кочуков и доцент кафедры истории России и археологии Саратовского государственного университета, кандидат исторических наук Ольга Кочукова. Они рассказали о процессе её создания от появления замысла до выхода из печати. Сергей Кочуков обратил внимание на особенности исследовательской работы с визуальными источниками и познакомил с интересными фактами из истории развития сатирической журналистики и политической карикатуры в России и зарубежных странах.

Ольга Кочукова представила структуру книги и её концепцию. Она отметила, что «оружие смеха» активно использовалось в пропаганде целей внешнеполитического курса различных стран, имевших собственные интересы в коллизиях вокруг так называемого «восточного вопроса». При этом в центре внимания авторов книги был исторический успех российской сатирической печати в «журнальных войнах» за общественное мнение, основанный, прежде всего, на моральном превосходстве концепции бескорыстной освободительной войны.
Фотографии предоставлены отделением РИО в Саратовской области
27 октября 2025 года в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Сергея Ивановича Вавилова РАН состоялось торжественное открытие и пленарное заседание XLVI Международной годичной научной конференции «Научное изучение и освоение России и сопредельных территорий», организованной в рамках Десятилетия науки и технологий в России и при поддержке фонда «История Отечества».
В Кабардино-Балкарии продолжается X Международная историческая школа. Поспособствовал ли Эльбрус укреплению межнациональных связей студентов и влияет ли высокогорный воздух на создание историко-просветительских проектов, за первые пару дней Школы постарался выяснить корреспондент пресс-службы фонда «История Отечества» Михаил Дорофеев.
12 ноября 2025 года в Северо-Осетинском государственном университете имени Косты Хетагурова состоялось открытие историко-документальной выставки «Нюрнбергский процесс. Невыученные уроки истории» и круглый стол «Ни давности, ни забвения». Экспозиция организована отделением Российского исторического общества в Республике Северная Осетия – Алания при поддержке фонда «История Отечества».

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.
В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР