10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»совместно с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси при поддержке фонда «История Отечества» провёл международную научную конференцию «Польско-советская война 1919–1920 гг.: эволюция историографических оценок (к 100-летию начала войны)».

Центральной темой конференции стал историографический дискурс польско-советской войны 1919–1920 годов, отражение «старых» и «новых» тенденций в изучении внешней политики Польши и её последствий. Участники проекта смогли обменяться опытом и результатами проведенных исследований и обсудить наиболее проблемные вопросы в рамках заявленной тематики мероприятия.

На пленарном заседании и в ходе секционной работы были рассмотрены следующие вопрсы: место и роль Польши в геополитических планах западных держав в начале ХХ столетия и разработка концепции «восточного вектора» её внешней политики; дебаты в британском парламенте в связи с польско-советской войной с последовавшей за этим военной помощью Польше для ведения наступательной войны; отказ Пилсудского от имевшейся возможности практической реализации федеративной концепции по отношению к «восточным кресам» в 1920 году; место белорусских земель в планах польских политиков в период польско-советской войны.

Кроме того, особое внимание было уделено походу Красной армии на Варшаву летом 1920 года и тому, как это отразилось на Белоруссии, судьбам пленных красноармейцев в польских лагерях, а также тому, какое отражение это находит в современной российской, белорусской и польской историографии.

Отдельным направлением работы конференции стало рассмотрение освещения хода и последствий польско-советской войны в печатных органах рабоче-крестьянской милиции НКВД БССР, на страницах советской печати тех лет, в провинциальной прессе 1920 годов, в европейских странах.

Также обсуждались вопросы деятельности польских оккупационных властей на территории Белоруссии: структура управления, отношения органов власти и гражданского населения, механизмы и практики полонизации захваченных территорий, а также отражение событий польско-советской войны в современных учебниках по истории Беларуси и в российских учебниках по истории, сложные вопросы практики мемориализации польско-советской войны в Беларуси и Польше.

В конференции приняли участие ученые из Института российской истории РАН, Института славяноведения РАН, Санкт-Петербургского института истории РАН, Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, Института истории НАН Беларуси, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, РАНХиГС, Всероссийской академии внешней торговли, Ярославского государственного университета, Брянского государственного университета, Смоленского государственного университета, Белорусского государственного университета, Гродненского государственного университета, Брестского государственного университета, Гомельского государственного университета, Могилевского института МВД, Белорусского государственного педагогического университета, Полоцкого государственного университета.

Фотографии предоставлены Смоленским отделением РИО

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Вклад учёных Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и сотрудников Национального музея Республики Бурятия в изучение и сохранение памяти о Победе советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол отмечен наградами Посольства Российской Федерации в Монголии.

 

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.

 

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

27 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» стартовал IV Конгресс молодых учёных – ключевое события в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В рамках Конгресса состоялась историческая секция «Наука на переднем крае: развитие гуманитарного знания в Новороссии».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставку «80 лет Великой Победе. Грани памяти и забвения» открыли на Никитском бульваре

3 апреля 2025 года на Никитском бульваре состоялось открытие выставки «80 лет Великой Победе. Грани памяти и забвения».

 

Выставка об истории военной медицины открылась в музее «Подвиг» Бердянска

Выставка об истории военной медицины открылась в музее «Подвиг» Бердянска

В музее «Подвиг» Бердянска Запорожской области состоялось открытие планшетной выставки «Неся любовь и милосердие в той немилосердной войне…», охватывающей ключевые периоды российской военной истории — от Отечественной войны 1812 года до сегодняшних событий СВО.

 

На круглом столе в Музее медицины обсудили историческую преемственность военных медиков

На круглом столе в Музее медицины обсудили историческую преемственность военных медиков

27 февраля 2025 года в Российском музее медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко состоялся круглый стол, посвящённый истории военной медицины в XX-XXI веках.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Исмаил и его люди» о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

21874581725845127854815241242.jpg

У крымских татар есть традиция восприятия России как своей Родины. Основателем и приверженцем этой традиции можно по праву считать русского дворянина, великого крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского (1851-1914).

 

В прокат выходит документальный фильм «Андрей Сахаров. По ту сторону окна»

В прокат выходит документальный фильм «Андрей Сахаров. По ту сторону окна»

Кинокомпания ООО «ДЕЛЬТА ПРОДАКШН» при поддержке Министерства культуры РФ и фонда «История Отечества» завершила производство документального фильма «Андрей Сахаров. По ту сторону окна».

 

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо». Расцвет экономики Российской империи в 1913 году

Документальный фильм «Экономическое чудо» посвящён экономическому подъёму, произошедшему в Российской империи в начале XX века. Для советских экономистов 1913 год был неким эталоном сравнения состояния экономики на разных этапах развития СССР.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».