10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»совместно с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси при поддержке фонда «История Отечества» провёл международную научную конференцию «Польско-советская война 1919–1920 гг.: эволюция историографических оценок (к 100-летию начала войны)».

Центральной темой конференции стал историографический дискурс польско-советской войны 1919–1920 годов, отражение «старых» и «новых» тенденций в изучении внешней политики Польши и её последствий. Участники проекта смогли обменяться опытом и результатами проведенных исследований и обсудить наиболее проблемные вопросы в рамках заявленной тематики мероприятия.

На пленарном заседании и в ходе секционной работы были рассмотрены следующие вопрсы: место и роль Польши в геополитических планах западных держав в начале ХХ столетия и разработка концепции «восточного вектора» её внешней политики; дебаты в британском парламенте в связи с польско-советской войной с последовавшей за этим военной помощью Польше для ведения наступательной войны; отказ Пилсудского от имевшейся возможности практической реализации федеративной концепции по отношению к «восточным кресам» в 1920 году; место белорусских земель в планах польских политиков в период польско-советской войны.

Кроме того, особое внимание было уделено походу Красной армии на Варшаву летом 1920 года и тому, как это отразилось на Белоруссии, судьбам пленных красноармейцев в польских лагерях, а также тому, какое отражение это находит в современной российской, белорусской и польской историографии.

Отдельным направлением работы конференции стало рассмотрение освещения хода и последствий польско-советской войны в печатных органах рабоче-крестьянской милиции НКВД БССР, на страницах советской печати тех лет, в провинциальной прессе 1920 годов, в европейских странах.

Также обсуждались вопросы деятельности польских оккупационных властей на территории Белоруссии: структура управления, отношения органов власти и гражданского населения, механизмы и практики полонизации захваченных территорий, а также отражение событий польско-советской войны в современных учебниках по истории Беларуси и в российских учебниках по истории, сложные вопросы практики мемориализации польско-советской войны в Беларуси и Польше.

В конференции приняли участие ученые из Института российской истории РАН, Института славяноведения РАН, Санкт-Петербургского института истории РАН, Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, Института истории НАН Беларуси, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, РАНХиГС, Всероссийской академии внешней торговли, Ярославского государственного университета, Брянского государственного университета, Смоленского государственного университета, Белорусского государственного университета, Гродненского государственного университета, Брестского государственного университета, Гомельского государственного университета, Могилевского института МВД, Белорусского государственного педагогического университета, Полоцкого государственного университета.

Фотографии предоставлены Смоленским отделением РИО

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

«Болгар: сохранение и изучение. Археология средневековых городских центров Евразии»

198264612896192598612512125asfkjjasg2.jpg

С 20 по 25 сентября 2018 г. в Ставропольском крае, в г. Пятигорске и селе Прасковея состоялась VIII международная научная конференция «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве», посвященная памяти Г. А. Федорова-Давыдова.

 

«Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.»

1298753681285618258612851.jpg

4-5 апреля 2018 года в доме Российского исторического общества прошла международная научная конференция «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ в.». Конференция ставила цель научного переосмысления событий и итогов Первой мировой войны.

 

«Модели и практики святости в церковных традициях Востока и Запада»

Модели и практики святости в церковных традициях Востока и Запада
Фото с сайта: http://igh.ru/news
19-20 июня 2019 года в Москве прошла Международная конференция «Модели и практики святости в церковных традициях Востока и Запада». Мероприятие организовано Институтом всеобщей истории РАН, Отделом внешних церковных связей Московского патриархата, Папским комитетом исторических наук (Ватикан) при поддержке фонда «История Отечества».

 

Поддержка выставок

Выставка в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре

2IMG_8238_novii_razmer2345678.jpg

22 ноября 2018 года в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре состоялось открытие выставки «Экспозиция, посвященная истории и археологии в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре».

 

Историко-документальная выставка «В штабах Победы. 1941–1945»

5437urgfisdgfjsd1.jpg

Историко-документальный проект «В штабах Победы. 1941-1945» из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) включает пять выставок, посвященных событиям каждого года Великой Отечественной войны.

 

Экспозиция в Ново-Иерусалимском монастыре «Разсадник изразцового дела»

12756891295861295689125-1.jpg

Выставка в Солодовых палатах представляет историю создания в Ново-Иерусалимском монастыре крупнейшего центра производства изразцов и превращения его, по меткому выражению архитектора Н.В.Султанова, в «разсадник изразцового дела».

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Москва, 1917. Семь дней гражданской войны»

18275412559691212512512asfasf2.jpg

Как проходил в Москве процесс установления новой советской власти? Почему в Москве, в отличие от столичного Петрограда, большевики при попытке захвата власти в октябре 1917 года встретили организованное и длительное сопротивление? На эти и многие другие вопросы дают ответы авторы фильма.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Документальный фильм «Империя: воля и мир» о Великой Российской империи

763254812547519725491242.jpg

«А мы попробуем любовью, а там посмотрим, что сильней», - эти слова великого российского поэта Ф.И. Тютчева можно привести в качестве эпиграфа к фильму.

 

Поддержка археологических исследований

Тверская молодежная археологическая экспедиция «Поле»

unname923876895623956239696235d.jpg

С 4 июня – 30 июля 2018 года Тверской государственный университет при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества, Института археологии РАН и Института всеобщей истории РАН организовал молодежную археологическую школу «ПОЛЕ».

 

Завершила свою работу Летняя полевая молодежная археологическая школа

3456786545678tjykuggjkgjyf.jpg

Завершила свою работу Летняя полевая молодежная археологическая школа “Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников”.

 

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.