SHAL5254-1.jpg

20 марта 2019 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка, посвящённая малоизвестной странице истории Италии – участию советских партизан в итальянском Сопротивлении.

На открытии экспозиции присутствовали Председатель РИО Сергей Нарышкин и Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Выставка рассказывает об участии советских граждан в итальянском Сопротивлении, в экспозиции представлены фотографии из их личных архивов, сведения о наиболее известных партизанских отрядах. Всю информацию в течение десяти лет собирал Массимо Эккли – автор выставки в Доме РИО, филолог, преподаватель итальянского языка при Российской государственной библиотеке. В детстве его поразил рассказ деда о неизвестном русском солдате, похороненном на кладбище Сан Дзено ди Монтанья рядом с Вероной. За могилой советского участника итальянского Сопротивления ухаживали жители деревни, около которой и располагалось кладбище. Повзрослев, г-н Эккли не забыл поразившую его историю и стал заниматься исследованием этой темы. В результате его многолетней работы удалось вернуть имена многим захороненным героям, которых на родине считали пропавшими без вести. Кроме того, он выпустил книгу «Советские партизаны в Италии», в которой рассказывается об участии советских граждан в итальянских партизанских бригадах. Собранные им фотографии и данные экспонируются на выставке в Доме РИО. Эти сведения позволяют понять, что в Италии и сейчас помнят о подвигах советских партизан во имя освобождения республики.

В церемонии открытия выставки также принимали участие советник первого класса посольства Италии в России Вальтер Феррара, Директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда, почётный президент Культурной ассоциации «Русский Мир» города Турина Анна Роберти, член Национальной ассоциации итальянских партизан (ANPI) Флориано Пиньи.

Итальянское Сопротивление (Resistenza italiana)

Итальянское Сопротивление в годы Второй мировой войны (Resistenza italiana) представляло собой объединение разрозненных вооруженных групп, сформировавшихся на базе политических партий, запрещённых фашистским режимом. Летом 1943 года, после высадки англо-американских войск на южном побережье Италии, Бенито Муссолини был отстранён от власти, однако нацистская Германия не позволила своей бывшей союзнице выйти из войны. Заняв центральные и северные регионы страны, немецкие войска организовали на оккупированной территории марионеточную Итальянскую социальную республику.

9 сентября 1943 года для координации деятельности всех политических сил в борьбе с фашизмом по инициативе Итальянской коммунистической партии был создан Комитет национального освобождения. В состав партизанского движения вошли Гарибальдийские бригады, контролировавшиеся коммунистами, группа «Справедливость и свобода», ориентирующаяся на Партию действия, бригады Маттеотти под эгидой Социалистической партии и «Фьямме Верди» – отряды католического Сопротивления. Кроме того, на территории Италии действовали партизанские группировки, укомплектованные монархистами, анархистами и антифашистами без выраженных политических симпатий. Среди партизан были и около пяти тысяч бывших советских военнопленных, 429 из них пали смертью храбрых в боях на итальянской земле.

Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление

После того, как лагеря для военнопленных на территории Германии оказались переполненными, гитлеровское руководство приняло решение о перенаправлении значительной части заключённых трудовых лагерей в Италию. Из 80 тысяч узников со всей Европы около 20 тысяч составляли красноармейцы и депортированные граждане СССР. Первые советские военнопленные прибыли в Северную Италию в январе – апреле 1942 года. Их использовали на фортификационных работах вдоль побережья Лигурийского и Тирренского морей, а также при строительстве объектов противовоздушной обороны в Милане, Турине и Генуе. Многие из них, бежав из плена, пробирались в партизанские отряды.

Вместе с итальянскими патриотами уроженцы советских республик участвовали в боевых действиях в Тоскане, Эмилии Романии, Пьемонте, Венето, Лигурии и других областях. Федор Полетаев, Форе Мосулишвили, Николай Бужанов и Даниил Авдеев были награждены высшей наградой Итальянской Республики – Золотой медалью «За воинскую доблесть». Ещё семерым их товарищам были присвоены Серебряные и Бронзовые медали.

Кроме того, в этот день в Доме РИО состоялась презентация памятника «Родина», посвящённого одноимённому женскому партизанскому отряду. - единственному женскому подразделению, сражавшемуся на территории Франции в рядах Сопротивления в годы Второй мировой войны.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭКСПОЗИЦИЕЙ

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ЭКСКУРСИИ ПО ДОМУ РИО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ В СВЯЗИ С РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

"Великая российская революция 1917 года в истории и судьбах мусульманских народов"

В Казанском федеральном университете проходит конференция "Великая российская революция 1917 года в истории и судьбах мусульманских народов". Старт работе международного научного форума, приуроченного к столетнему юбилею Революции 1917 года, был дан 1 декабря.

 

В Москве состоялся I Международный форум историков-архивистов

19285698125986198256918259812581256125-1.jpg

С 9 по 13 сентября в Москве прошел I Международный форум молодых историков-архивистов. Российское общество историков-архивистов при поддержке РИО, фонда «История Отечества», РГГУ приняло студентов, обучающихся по профильным направлениям, и молодых сотрудников архивов из Азербайджана, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Эстонии, а также Тулы, Рязани, Москвы и Московской области.

 

Организационный комитет летней исторической школы определил участников проекта

Организационный комитет Международной летней исторической школы определил участников проекта

14 сентября 2021 года откроется Международная летняя историческая школа, обучение в которой пройдёт с 14 по 23 сентября в Выборге Ленинградской области.

 

Поддержка выставок

Крещение плавучего маяка «Ирбенский» в Музее Мирового океана

02375092375702375732072375723502375023065.jpg

В  Музее Мирового океана прошла церемония освящения и крещения нового музейного экспоната – плавучего маяка «Ирбенский», который после его отбуксировки из Кронштадта в Калининград в июле 2017 года пополнил коллекцию флотилии музея. Морской переход плавучего маяка состоялся при поддержке фонда "История Отечества". 

 

Об особой разведывательной миссии Михаила Кутузова рассказали на выставке в Доме РИО

14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Турецкий берег и задание Кутузова: из истории русской разведки XVIII века», которая посвящена примечательной странице в истории отечественной разведывательной службы – особой миссии Михаила Илларионовича Кутузова в Османскую империю.

 

В Доме РИО открылась выставка «Российский футбол: вехи истории»

В Доме РИО открылась выставка «Российский футбол: вехи истории»

Экспозиция посвящена истории отечественного футбола, которая насчитывает уже более 100 лет. Организаторы выставочного проекта – Российское историческое общество, фонд «История Отечества», Министерство спорта РФ и Государственный музей спорта.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Поддержка археологических исследований

Археологи отмечают свой профессиональный праздник

15 августа в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник искатели и хранители истории, уникальные учёные и специалисты, благодаря которым мы имеем возможность изучать удивительные артефакты прошлого.

 

Завершила свою работу Археологическая школа в Архангельске

10572012509712097579012579152970askjfg-2.jpg

Официальный старт проекта был дан на ежегодном музейном мероприятии «День Новодвинской крепости» 14 июля 2018 года. В работе школы приняли участие школьники 4 – 9 классов из 7 школ Архангельска и Северодвинска, а также студенты, магистранты и аспиранты Северного (Арктического) Федерального университета.

 

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

Летняя школа по архитектурной археологии: сезон 2021

В июле 2021 года в Великом Новгороде в течение трёх недель работала «Летняя школа по архитектурной археологии», организованная на базе Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета.