Важные исторические юбилеи и насущные планы: в Музее Победы прошло Общее собрание Российского исторического общества, которое традиционно собрало ведущих российских учёных, политиков, дипломатов, представителей музеев, крупных российских госкорпораций и фондов.

В центре внимания экспертов в этом году – подготовка к будущему 80-летию начала Второй мировой войны, а также 75-летию Великой Победы. Кроме того, в числе главных тем – развитие исторического образования и модернизация Историко-культурного стандарта.

Нынешнее собрание стало уже седьмым по счёту: после воссоздания 20 июня 2012 года Российского исторического общества встречи в подобном формате проводятся ежегодно. Именно на собрании подписываются ключевые соглашения, рождаются и обсуждаются все важные инициативы.

Большинство из этих инициатив на этот раз связано с крупными годовщинами Второй мировой, впереди – целая серия важных дат. И где ещё об этом говорить, как ни в стенах Музея Победы, где за каждой витриной – свидетельства мужества и подвигов наших солдат, кровью отстоявших право на жизнь своих семей, своего народа, своей страны.

«Память о войне всегда очень конкретна. Прежде всего, это память о людях, живших в это непростое время, - о тех, кто сражался на фронтах, жил и работал в тылу, находился на оккупированных территориях, в концлагерях, о партизанах, сотрудниках советской внешней разведки. Истории этих людей бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколения в поколение. Я убеждён в том, что в канун 75-летия Великой Победы эта тема должна стать основным приоритетом Российского исторического общества и всех его отделений»,

- сказал, открывая собрание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


В числе главных новых инициатив – проведение Всероссийского конкурса методических разработок «Уроки Победы», старт которому будет дан уже 1 сентября. Попробовать свои силы в подготовке открытого урока, посвящённого событиям Великой Отечественной войны, смогут не только учителя истории, но и преподаватели литературы, обществознания и многих других смежных предметов.

«Мы хотим сделать это большим проектом, широким движением. Будут учреждены 10 номинаций, среди которых – «Лучший урок искусства», «Лучший урок музыки», «Лучший урок иностранного языка», «Лучший урок литературы», «Лучший внеклассный социальный проект» и так далее. Победителей региональных этапов мы пригласим в Москву и устроим очный тур, где номинанты будут показывать свои уроки жюри. Ожидаем очень большого отклика наших учителей»,

- рассказал советник Министра просвещения Российской Федерации Андрей Петров.

Донести информацию до ребенка и подростка – корректно, доступно и, главное, увлекательно – это большое искусство. Когда речь идёт о такой основополагающей теме, как Великая Отечественная, – это важно вдвойне. В том, что вкладывать эти знания, рассказывать о подвиге советского народа и его вкладе в Победу действительно нужно, сомневаться не приходиться. Особенно, если учесть, что на Западе активно транслируют своё видение событий: освобождение Восточной Европы от нацизма называют оккупацией, а само начало Второй мировой зачастую увязывают с подписанием Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом.

«Между пактом и началом войны прошла неделя, и это так эффектно звучит: вот пакт – а вот война. На самом деле взаимосвязи прямой нет, потому что ещё в апреле 1939 года Гитлер утвердил план войны против Польши под названием «План «Вайс», и всё уже было предрешено. Хочу напомнить, что ещё осенью 1938 года и Франция, и Великобритания подписали с Германией пакты о ненападении, и никто сейчас об этом не вспоминает и не стыдит их за это. Мы поступили в полном соответствии с нашими национальными интересами – обезопасили себя договором о ненападении. И никакой связи здесь не надо видеть. Это попытка спихнуть вину с больной головы на здоровую»,

- отметил директор Института российского истории РАН Юрий Петров.


Пытаясь не допустить войны, всю середину и вторую половину 1930-х годов СССР безуспешно пытался создать систему коллективной безопасности в Европе. Договоры о взаимопомощи были подписаны между Советским Союзом, Францией, Чехословакией, но только на бумаге. На пороге Второй мировой Франция и Великобритания, будучи гарантами Версальской системы, тем не менее предпочитали проводить так называемую политику «умиротворения» нацистской Германии: в 1938 году Гитлеру фактически был дан карт-бланш на раздел Чехословакии, что стало в конечном счёте спусковым крючком к началу масштабной войны.

«Откуда произошёл сам день – 1 сентября? Думаю, что, несмотря на многочисленны интерпретации, водоразделом стал «Мюнхенский сговор». Именно тогда Гитлер почувствовал полную безнаказанность»,

- считает директор Института Европы РАН Алексей Громыко.


Впрочем, сама дата начала Второй мировой – это тоже предмет споров. Свои доводы есть у китайских историков: к 1 сентября 1939 года из-за экспансии Японии потери китайского народа уже исчислялись миллионами человек.

«В сентябре на Восточном экономическом форуме состоится российско-китайская конференция историков, на которой, в частности, может быть поднят и этот вопрос. Полагаю, что также стоит подумать над созданием совместного российско-китайского учебного пособия по истории этого сложного периода»,

- предложил Сергей Нарышкин.

Откуда ни вести отсчёт начала войны, ставшей самой масштабной и разрушительной за всю историю человечества, результат один: это десятки миллионов жертв, города, стёртые с лица земли, геноцид целых народов. Мир очнулся от этого кошмара в мае 1945-го – 75-летие победы над фашизмом предстоит отметить в следующем году. Подготовка к этой дате уже начата – её детали обсудят в сентябре на международной научной конференции Ассоциации директоров институтов истории стран СНГ, об этом рассказал в ходе собрания академик Александр Чубарьян.

«Есть обнадёживающие вещи: на эту конференцию приедет директор института из Тбилиси и, как сообщили, приедет представитель Украины. Если учесть, что будет директор из Литвы и из Эстонии, то я думаю, что мы имеем возможность поставить главный вопрос на этом заседании: совместно отметить в следующем году 75 лет Победы»,

- подчеркнул Александр Чубарьян.


Тема Второй мировой должна стать консолидирующей, уверены эксперты, и послужить импульсом к новому диалогу между странами, к поиску точек соприкосновения, в том числе и с государствами Восточной и Центральной Европы, 75-летие освобождения которых отмечается уже в этом году. К этой дате Музей современной истории России при участии архивов Минобороны готовит отдельную серию выставок.

«На сегодня уже удалось договориться с рядом стран о том, что такие выставки будут развёрнуты, собственно, в университетах и в популярных посещаемых музеях»,

- отметил ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов, который возглавляет рабочую группу по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Европы от нацизма.


Отдельным вопросом на заседании стало обсуждение первых итогов обучения по новому Историко-культурному стандарту, который был принят в 2014 году. Стоит напомнить, что на основе стандарта было разработано несколько линеек школьных пособий по истории, обучение по которым идёт в российских школах.

«Создание единой концепции – это был революционный шаг, - считает помощник Президента Российской Федерации Фурсенко. - Мы сумели для всей системы образования показать, каким образом надо двигаться в этом направлении. Эта важнейшая методическая проблема была решена, и она решена для всего образования в целом благодаря Российскому историческому обществу. Я считаю, что это был огромный прорыв в системе образования России».


В этом году ученики, с 6-го класса изучавшие историю по новым учебникам, сдали Основной государственный экзамен. В том числе и по его результатам эксперты будут судить об уровне эффективности нового подхода и при необходимости вносить изменения.

«Как и в 2013 году, совершенствование Историко-культурного стандарта должно осуществляться с опорой на высокопрофессиональную экспертизу и широкое общественное обсуждение»,

- подчеркнул Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Динамика эффективности работы по новому стандарту отслеживается на разных этапах, рассказал, в свою очередь, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. Это и итоговая аттестация в 9-м классе, и проведение Всероссийских проверочных работ, и, конечно же, ЕГЭ. Кстати, в 2016 году по инициативе Российского исторического общества в ЕГЭ по истории было введено историческое сочинение – это позволило сместить акцент с оценки сугубо фактологических знаний в сторону понимания исторических процессов и взаимосвязи событий. И это тоже отразилось на результатах госэкзамена.

«В 2014 и 2015 годах результаты ЕГЭ по истории были одними из самых низких по выбранным предметам. Средний балл составлял 46 баллов. В 2019 году Единый государственный экзамен завершился с результатом 55 баллов. Мы считаем, что благодаря этой работе повышается качество исторического образования»,

- сказал в заключение Сергей Кравцов.


Несмотря на то, что обсуждениям и выступлениям на Общем собрании было уделено основное время, этим его повестка не ограничилась. На сей раз было подписано сразу два ключевых соглашения: о сотрудничестве между Российским историческим обществом, фондом «История Отечества» и АО «Художественно-производственное объединение», а также между РИО и ОАО «РЖД». По поручению президента страны вместе с «Российскими железными дорогами» Российское историческое общество уже реализует крупный совместный проект – «Исторический багаж», речь идёт о создании краеведческих выставок на вокзалах и железнодорожных станциях страны.

«Надеюсь, что это начинание станет большим направлением совместной работы с Российским историческим обществом, академией наук, краеведческими музеями»,-

отметил генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров.


Что касается конкретных инициатив на местах – их обсудили уже по завершении Общего собрания: в Доме Российского исторического общества прошло совещание с руководителями региональных отделений РИО.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Конференция «Русская революция 1917 года: факты, осмысление, репрезентации»

087758712385618658128650126586kfkaskjfgasf5.jpg

26-27 сентября 2017 г. в Москве при поддержке фонда «История Отечества» состоялась Международная научная конференция «Русская революция 1917 года: факты, осмысление, репрезентации». 

 

Судостроение в исторической ретроспективе, уроки истории: круглый стол

rgjerhgkhreogh438.jpg

В доме Российского исторического общества 7 февраля прошел круглый стол, посвященный 350-летнему юбилею отечественного государственного судостроения. Основными темами обсуждения стали вопросы популяризации истории отечественного судостроения, а также проблемы сохранения историко-культурного наследия.

 

«Россия в годы Гражданской войны, 1917-1922 гг.: власть и общество по обе стороны фронта»

DSC_07701756916295619825986129856125.jpg

1-3 октября 2018 г. в Институте российской истории РАН и Государственном центральном музее современной истории России (ГЦМСИР), под эгидой Российского исторического общества (РИО) и при поддержке фонда «История Отечества» прошла международная научная конференция на тему: «Россия в годы Гражданской войны, 1917-1922 гг.: власть и общество по обе стороны фронта».

 

Поддержка выставок

Выставка «К 100-летию восстановления патриаршества в России»

238658236856283658238562.jpg

В современной историографии одним из ключевых моментов является переосмысление научных и концептуальных подходов к изучению религиозных аспектов исторического прошлого.

 

Выставка «Россия накануне великих потрясений»

2198418265kjsgfjasgf7.jpg

Открытие выставки состоялось 1 августа 2017 года в Доме Российского исторического общества. Экспозиция отразила культурное, экономическое и социально-политическое положение страны накануне Первой мировой войны и Великой российской революции.

 

Выставка «Тургенев. Время московское» завершила свою работу

23986589236856283658263856283658982938831.jpg

В Государственном историческом музее завершила свою работу выставка «Тургенев. Время московское», приуроченная к 200-летию со дня рождения великого классика.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Бычковы. Два портрета» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

128758712561256129898561986252.jpg

В 2010 году в Ярославле в музее истории города шла активная подготовка экспозиции, посвящённой знаменитым землякам. На тот момент было известно тринадцать меценатов, благотворителей, удостоившихся в ХIХ веке звания Почётного гражданина.

 

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия» из цикла «Настоящее-прошедшее»

218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

 

Поддержка археологических исследований

Молодежная археологическая школа на Южном Урале

29385698325962398658923658962389651.jpg

10 августа 2018 года завершила свою работу Молодежная археологическая школа на Южном Урале. Ее деятельность представляла собой широкомасштабный проект, реализованный Институтом этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН при поддержке фонда «История Отечества».

 

Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений

В конце апреля 2019 года Институт археологии РАН начал работы первого этапа археологической экспедиции-лаборатории «Начало Суздальских сел: археологическое изучение исторических поселений», получивших поддержку фонда «История Отечества».

 

ИА РАН успешно ведет работу над проектом летней археологической школы

2973265986239865982639586923651.jpg

С апреля 2018 года Институт археологии Российской академии наук (ИА РАН) ведет работу над проектом «Летняя полевая молодежная археологическая школа “Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников”».