Почти в два раза больше заявок поступило в этом году на видеоконкурс поэтической декламации «История Победы в стихах» по сравнению с прошлогодним проектом. Напомним, в 2019 году на конкурс «История России в стихах», также организованный Российским историческим обществом и фондом «История Отечества», поступило около 800 видеороликов из 63 регионов России и четырёх зарубежных стран.
В этом году видеоролики направил 1481 человек из 78 регионов России и 16 ребят из государств ближнего зарубежья. В нашей стране наибольшее количество видеороликов поступило из Удмуртской Республики – 102, на втором месте Московская область с 86 роликами, на третьем – Свердловская область, откуда пришло 78 заявок, затем Республика Башкортостан и Москва.
Согласно условиям конкурса в нём могли принять участие дети и подростки в возрасте от 4-х до 18 лет. Для этого им было необходимо записать видеоролики, в которых они читают стихи отечественных авторов, посвященные Великой Отечественной войне. Видеоролики размещены на сайте Российского исторического общества и в YouTube.
Теперь начинается работа экспертного жюри, в состав которого вошли педагоги из разных регионов России: они определят победителей в четырёх возрастных категориях.
Больше всего заявок поступило от учащихся 1–4 классов, на втором месте – учащиеся 5–8 классов, немного менее активны были дошкольники, и на четвертом месте – учащиеся 9–11 классов.
Итоги конкурса будут опубликованы 15 мая. Лауреаты конкурса получат возможность прочитать стихи на площадках VI Книжного фестиваля «Красная площадь», который состоится в Москве 4–7 июня 2020 года.
Напомним, в прошлом году торжественная церемония награждения прошла 3 июня 2019 года в рамках заседания организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин вручил памятные грамоты ребятам, занявшим первые места в четырёх конкурсных номинациях.
Текст: Вера Марунова
Документальный фильм «Максим Горький. Потаенная биография»
На экскурсию в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе
28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.
13 августа в Московском доме национальностей состоялся финал юбилейного пятого Национального телекинофорума «Родные тропы».
Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.
Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР