98237582385682365236523523656.jpg

В Доме Российского исторического общества прошла Международная научная конференция «Российская Революция и Конституция». Она собрала несколько десятков экспертов из разных стран – историков, юристов, политологов, экономистов, культурологов.

Участники конференции, рассматривая события 1917 года с точки зрения права, пытались ответить на вопрос: «Почему сто лет назад Россия все-таки выбрала путь революции, а не реформ?» В череде мероприятий, проведённых в этом году и посвящённых Великой российской революции, нынешний форум – особый. Прежде всего, потому, что он представляет события столетней давности в новом, неожиданном ракурсе и достоверно показывает всю многогранность и неоднозначность процессов, охвативших страну в 1917 году.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в своём приветствии участникам конференции отметил, что современное изучение конституционной альтернативы политического развития России в начале XX века открывает перед научным сообществом широкие перспективы.

«1917 год прервал продолжительные дискуссии о конституционном пути развития нашей страны. Вместо предлагавшихся выдающимися российскими правоведами разнообразных проектов основного закона реализовалась их радикальная революционная альтернатива. Общество оказалось разведено по разные стороны баррикад. Парадоксально, но одним из итогов Великой российской революции, отрицавшей правовой фундамент политического процесса, стала Конституция РСФСР 1918 года»,

- сказано в приветствии Председателя Российского исторического общества.

Как отметил председатель Оргкомитета конференции Сергей Шахрай, сто лет назад, выбирая между революцией и конституцией, Россия пошла по революционному пути, хотя накануне революции у страны был реальный шанс для конституционных перемен. По его словам, за то, что конституционная реформа потерпела неудачу, ответственны не только большевики, но и российская элита, в том числе юридическая, которая своевременно не вступила в процесс преобразований. Изначально прежний юридический быт России намеривались модернизировать и с некоторыми изменениями сохранить, законотворческий процесс между Февралём и Октябрём 1917 года шел очень интенсивно. За этот период была выстроена местная система самоуправления – по сути, это как минимум вертикаль законодательной власти. Однако драгоценное время было упущено: после революционного переворота осенью 1917 года большевики провозгласили полный отказ от старого права и системы юридических институтов. На смену им пришло так называемое «социалистическое право».

«На практике социалистическое право понималось как явление формальное, даже техническое. И считалось чем-то вроде подсобного инструмента для оформления партийного волеизъявления. В результате большевистская революция создала совершенно новые, основанные на классовых подходах конституционную, общеправовую и правоприменительную системы, которые оказались далеки от принципов гуманизма и общечеловеческих ценностей. Чем это достижение обернулось для советского общества – хорошо известно»,

- сказал в своём выступлении Сергей Шахрай.

SHAL2319mal.jpg


В ходе конференции был представлен новый документальный фильм «Революция и Конституция, или Мина замедленного действия», созданный к 100-летию Великой российской революции при поддержке фонда «История Отечества». Фильм повествует о драматических судьбах российских законотворцев в начале ХХ века. Его авторы приходят к выводу: революционного переворота можно было избежать, если бы в России была принята Конституция.

«Для меня это огромная загадка, как страна рассталась с монархией и рассталась с императором, с царём, который был сотни лет главной скрепой государства. Причём расстались без споров, без возмущений - все вместе, включая и церковь. Этот феномен может свидетельствовать либо об огромном подъёме, который был снизу и подталкивал массы. Но я думаю, что это говорит, скорее, о полном кризисе российских элит, которые не ощущали свою ответственность за происходящее»,

- заявил в ходе дискуссии сопредседатель Российского исторического общества научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

SHAL1799mal.jpg


Если в Европе один устаревший правопорядок быстро сменялся другим, более совершенным и демократичным, то российский опыт оказался совсем иным. Революция 1917 года повлекла за собой долгую и кровопролитную Гражданскую войну, а власть была узурпирована.

«После Октябрьской революции мы имеем дело с совершенно иной трактовкой права. Мы имеем дело с трактовкой права как возведённой в закон волей господствующего класса. И действительно, в конституциях закреплена диктатура пролетариата, закреплено социальное неравенство, когда один социальный класс подавлял другие социальные классы, а другие социальные классы подвергались уничтожению»,

- подчеркнул, выступая на конференции, член совета Российского исторического общества декан факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Шутов.

SHAL2100mal.jpg

Как стало известно в ходе конференции, буквально на днях во Франции была упразднена кафедра истории французской революции. Связано это с тем, что французы отныне считают её рядовым и всесторонне изученным эпизодом своей истории. Как отметили участники конференции, России до этого рубежа ещё далеко, ведь к объективному осмыслению итогов революции 1917 года в нашей стране приступили совсем недавно. 

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Деятели науки и культуры Бурятии отмечены наградами Посольства России в Монголии

Вклад учёных Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН и сотрудников Национального музея Республики Бурятия в изучение и сохранение памяти о Победе советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол отмечен наградами Посольства Российской Федерации в Монголии.

 

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

Круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения А.В. Колчака, прошёл в Тюмени

28 ноября 2024 года в Институте социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета прошёл круглый стол, посвящённый 150-летию со дня рождения Александра Васильевича Колчака.

 

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

В ходе Конференции молодых учёных обсудили вопросы развития гуманитарной науки в Новороссии

27 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» стартовал IV Конгресс молодых учёных – ключевое события в рамках Десятилетия науки и технологий в России. В рамках Конгресса состоялась историческая секция «Наука на переднем крае: развитие гуманитарного знания в Новороссии».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка об истории военной медицины открылась в музее «Подвиг» Бердянска

Выставка об истории военной медицины открылась в музее «Подвиг» Бердянска

В музее «Подвиг» Бердянска Запорожской области состоялось открытие планшетной выставки «Неся любовь и милосердие в той немилосердной войне…», охватывающей ключевые периоды российской военной истории — от Отечественной войны 1812 года до сегодняшних событий СВО.

 

На круглом столе в Музее медицины обсудили историческую преемственность военных медиков

На круглом столе в Музее медицины обсудили историческую преемственность военных медиков

27 февраля 2025 года в Российском музее медицины Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко состоялся круглый стол, посвящённый истории военной медицины в XX-XXI веках.

 

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

В Доме РИО обсудили историю ИАИ РГГУ и развитие архивного образования в России

12 декабря 2024 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории Историко-архивного института РГГУ и развитию архивного образования в России.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

О возвращении креста на родину рассказывает документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира»

Документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира»

Документальный фильм «Софийский крест. Голубь мира» рассказывает о возвращении креста с Софийского собора Великого Новгорода на родину – это случилось спустя 62 года после его пропажи.

 

Документальный фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать»

krasin1625t1252.jpg

Фильм «Ледокол "Красин". Миссия спасать» рассказывает о жизненном пути легендарного судна, стяжавшего славу своими героическими спасательными операциями.

 

Документальный фильм «Генерал Пушкин», приурочен к 225-летию со дня рождения поэта

Фильм приурочен к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и рассказывает о его сыне, выдающемся русском офицере и государственном деятеле Александре Александровиче Пушкине.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

В Амурской области продолжаются археологические раскопки городища около реки Зея

1 июля 2024 года стартовала спасательная археологическая экспедиция Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области на памятнике археологии «Гащенка, городище-1».

 

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».