Кочевые империи Евразии в свете археологических и междисциплинарных исследований
фото с сайта: egov-buryatia.ru

16-21 сентября 2019 года в Улан-Удэ состоялся IV международный конгресс археологии евразийских степей «Кочевые империи Евразии в свете археологических и междисциплинарных исследований», посвященный 100-летию российской академической археологии.

Мероприятие организовано Институтом археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Институтом истории, археологии и этнографии ДВО РАН, Институтом археологии им. А.Х. Маргулана Республики Казахстан, Институтом истории и археологии Академии наук Монголии, Международным институтом Центрально-Азиатских исследований ЮНЕСКО при поддержке фонда «История Отечества».

Работа конгресса велась по нескольким направлениям, среди которых «Городская культура степной Евразии», «Погребальные и ритуально-культовые памятники кочевников Евразии», «Духовная и художественная культура народов Евразии по археологическим и письменным источникам», «Реконструкция экономических, социально-политических процессов в кочевых империях и на их перифериях», «Трансконтинентальная коммуникация: взаимодействие и трансформация культур, идей и технологий». Конгресс проводился в четвертый раз. В программу вошли 217 докладов российских и зарубежных ученых из России, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Китая, Венгрии, Франции и других стран.

«В нашем обществе существует много разных подходов к истории кочевников, повестка этого конгресса направлена именно на то, чтобы в свете археологических и междисциплинарных исследований выходить к более-менее устойчивым константам. Необходимо показать диалог формирования российской, азиатской, евразийской цивилизаций, их абсолютное многообразие в мозаике нашей мировой истории. Мы надеемся, что более точные данные археологических и междисциплинарных исследований лягут в основу тех работ, которые в конце концов позволят нам углубить понимание исторической истины»,

— цитирует портал «Новости сибирской науки»
слова врио директора ИМБТ СО РАН, научного руководителя Бурятского научного центра СО РАН
академика Бориса Вандановича Базарова.

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Стратегии преподавания истории в общеобразовательной школе

asfasfashgdgjtuulewwtyui1 (2).jpg

Конференция, организованная при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Российского исторического общества и Государственного академического университета гуманитарных наук, состоялась в здании Президиума РАН.

 

Судостроение в исторической ретроспективе, уроки истории: круглый стол

rgjerhgkhreogh438.jpg

В доме Российского исторического общества 7 февраля прошел круглый стол, посвященный 350-летнему юбилею отечественного государственного судостроения. Основными темами обсуждения стали вопросы популяризации истории отечественного судостроения, а также проблемы сохранения историко-культурного наследия.

 

Международный семинар в Праге по истории российской эмиграции

9182689165289568125816852.jpg

21-22 мая 2018 года состоялся визит делегации российских историков и архивистов в г. Прага (Чешская Республика) для участия в международном научно-просветительском семинаре «Российская эмиграция в истории и культуре стран и народов Европы. Традиции, общество, политика».

 

Поддержка выставок

История мужества: в ГИМе открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия

В Государственном историческом музее открылась выставка, посвящённая, пожалуй, самой известной и почетной российской награде – ордену Святого Георгия.

 

В Иркутске открылась выставка, приуроченная к 70-летию «Улан-Баторской железной дороги»

Церемония открытия совместной историко-документальной выставки «Дорога дружбы» прошла 17 июля в Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

 

Первые экспонаты для экспозиции «Маяки – святыни морей»

238750273957293759-723-7-23758.jpg

В ночь с 29 на 30 июня плавмаяк Ирбенский ошвартовался у музейного причала. Практически сразу после прихода на новое место стоянки начались работы по его реставрации и музеефикации.

 

Поддержка документальных фильмов

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» о подвиге кубанских казаков

17257961925696128569861251252.jpg

Фильм «Сотня. Месопотамский рейд» рассказывает о подвиге кубанских казаков, который по разным причинам оказался забытым. А именно – о героическом рейде казачьей сотни под командованием сотника 1-го Уманского полка Василия Гамалия.

 

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Поддержка археологических исследований

Суздальская археологическая экспедиция ИА РАН завершила свою работу

12875612578961295698162956189259612sdafjhgasgfawsf2.jpg

В рамках Суздальской археологической экспедиции ИА РАН завершила свою работу «Лаборатория археологической медиевистики: от полевых работ к научной реконструкции прошлого (по материалам памятников Суздальского Ополья)».

 

Завершила свою работу Летняя полевая молодежная археологическая школа

3456786545678tjykuggjkgjyf.jpg

Завершила свою работу Летняя полевая молодежная археологическая школа “Мультидисциплинарные исследования раннеславянских памятников”.

 

Полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе

В конце августа завершила свою работу летняя полевая школа Новгородской археологической экспедиции на Троицком раскопе. Этот проект реализован Новгородским музеем-заповедником и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова при финансовой поддержке фонда «История Отечества».