Как изучать и сохранять объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России

21 октября 2020 года начала работу международная конференция «Объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России: проблемы изучения, сохранения и музеефикации». Проходящая в онлайн-формате конференция организована Комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, Волгоградским областным научно-производственным центром по охране памятников истории и культуры, отделением Российского исторического общества в Волгограде, Государственным историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва», Южным научным центром Российской академии наук, Волгоградским государственным университетом. Участниками мероприятия стали историки из разных регионов России, а также зарубежных государств: Австрии, Белоруссии, Польши, Франции.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский напомнил, что 2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов. В рамках реализации поручения была создана рабочая группа фонда «История Отечества». Соответствующее решение было принято 20 апреля 2020 года на заседании круглого стола «Засечные линии как объект историко-культурного наследия: проблемы изучения и сохранения», которое в формате видеоконференции провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин. Первое заседание рабочей группы фонда «История Отечества» по вопросам изучения и сохранения засечных черт, включая Белгородскую засечную черту (БЗЧ), состоялось 29 мая 2020 года. Участники обсудили план действий по организации работы по выявлению и изучению объектов, связанных с оборонительными рубежами XVI–XVIII веков.

В состав рабочей группы вошли представители научного сообщества из Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Самарской областей, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Москвы, а также ряда федеральных общественных и научных организаций.

Модератором конференции выступил директор Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Александр Клейтман. Он напомнил, что Юг России являлся одним из стратегически важных регионов, к которому было приковано пристальное внимание Петра I. Это был пограничный регион, плацдарм для дальнейшего продвижения геополитического влияния России в Причерноморье, на Северном Кавказе, в Прикаспии. В связи с этим историко-культурное наследие региона представлено многими памятниками Петровской эпохи. При этом следует отметить, что богатое историко-культурное наследие Петровской эпохи Юга России по своему видовому составу существенно отличается от других российских регионов.

«Памятники Петровской эпохи в нашем регионе, главным образом, – это не памятники архитектуры или скульптуры, это памятники фортификации, гидротехнические сооружения, памятные места, связанные с пребыванием Петра I,


– сказал он.


– В связи с этим следует признать, что зачастую и у региональных, и у местных властей, и у научного и музейного сообщества отсутствуют четкие представления о том, что делать с этими памятниками, как и для чего их сохранять, как из них создавать музейные объекты или туристические достопримечательности. В результате многие памятники Петровской эпохи до настоящего времени или вовсе не были выявлены, или, несмотря на то что давно и хорошо известны, никак не используются как историко-культурные объекты и постепенно разрушаются».

«В связи с этим в настоящее время существует необходимость систематизации информации об объектах культурного наследия Петровской эпохи Юга России, освоения накопленного в науке, музейном деле опыта сохранения и использования подобных памятников, разработки конкретных шагов и методов его применения в современных условиях»,


– уверен он.


Крупнейшее фортификационное сооружение XVIII века – Царицынская сторожевая линия – позволила реально изменить геополитическую обстановку на южных границах России. Сегодня ЦСЛ является уникальным по своим масштабам объектом культурного наследия. Александр Клейтман сообщил, что в настоящее время при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований реализуется проект по комплексному научному исследования ЦСЛ на основе письменных источников, а также при помощи методов археологии.


«В результате этого проекта мы должны будем подготовить конкретные предложения по музеефикации сохранившихся элементов Царицынской линии»,


– сказал он.


Результаты исследований, в основном полевых, показывают, что значительная часть укреплений Царицынской линии была разрушена, причем в основном в последние 20–30 лет. Причина – деятельность т.н. «черных копателей», но не только: это и обычная хозяйственная деятельность, и строительные работы. ЦСЛ – это земляной ров и вал, которые пролегают от центральной части Волгограда на протяжении 60 км вдоль Московской трассы.


«Этот пример показывает, что вписать уникальное инженерное фортификационное сооружение XVIII века в реалии современной жизни – задача непростая»,


– заявил Александр Клейтман.


В целом он указал на существование комплекса проблем сохранения культурного наследия Петровской эпохи на Юге России. Это и исторические проблемы, связанные с изучением событий этого временного периода, и проблемы сохранения памятников, их включения в современное экономическое пространство, в современный ландшафт как музейных объектов.

Руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Денис Проценко в своём видеообращении заявил, что «сохранение объектов культурного наследия времён Петровской эпохи на Юге России является комплексной задачей сохранения историко-культурного наследия в современных условиях».

Заведующий кафедрой государственного управления и политологии Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, председатель отделения РИО в Волгограде Игорь Тюменцев отметил, что «петровские места на Юге России незаслуженно забыты», заявил о важности подготовки фильма о Царицынской сторожевой линии.

Заместитель директора Музея-заповедника «Сталинградская битва» по научно-музейной и образовательной деятельности, ответственный секретарь отделения РИО в Волгограде Сергей Иванюк заявил, что Царицынская сторожевая линия сыграла основополагающую роль в обеспечении безопасности в регионе, оказала влияние на активное заселение Волго-Донского междуречья, а также на экономическое развитие края.

Конференция, проходящая в год 300-летия окончания строительства Царицынской сторожевой линии, крупнейшего фортификационного сооружения России XVIII века, и собравшая специалистов из разных стран, позволит привлечь внимание общества к данным проблемам и сохранить уникальное историко-культурное наследие Петровской эпохи.

Текст: Вера Марунова

ЭКСКУРСИИ ПО ДОМУ РИО ПРИОСТАНОВЛЕНЫ В СВЯЗИ С РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Международный научно-практический семинар по Эмиграции 1917-1920-х гг.

aa849f636617c206f7d5ca268a378568128745619254124.jpg

7 декабря 2018 года Москве в РГГУ в рамках проекта «Первая волна российской эмиграции в истории и культуре стран и народов Европы», реализуемого Российским государственным гуманитарным университетом при поддержке фонда «История Отечества», состоялся международный научно-практический семинар «Эмиграция 1917-1920-х гг. в современной научной и образовательной деятельности в России и за рубежом».

 

ДВР и завершающий этап Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке

ДВР и завершающий этап войны в Сибири и на Дальнем Востоке

Этой теме была посвящена Всероссийская научно-практическая конференция, которая состоялась 3 ноября в онлайн формате. Мероприятие было приурочено к 100-летию образования Дальневосточной республики. Активное участие в его организации приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы

Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы

Такое название получил Международный научно-практический форум, который прошёл 6—7 сентября в Хабаровске и собрал на своей площадке ведущих историков, юристов, общественников из России и других государств.

 

Поддержка выставок

В Самаре представили выставку, посвященную столетию Гражданской войны в России

1297864591825986129856981259861254dskjgf-2.jpg

3 октября 2018 г. состоялось открытие всероссийской выставки «Альтернативы Советской власти». Обширная экспозиция - документы, книги, тематические стенды - рассказывает о событиях столетней давности в России и Самаре.

 

Об особой разведывательной миссии Михаила Кутузова рассказали на выставке в Доме РИО

14 мая 2019 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Турецкий берег и задание Кутузова: из истории русской разведки XVIII века», которая посвящена примечательной странице в истории отечественной разведывательной службы – особой миссии Михаила Илларионовича Кутузова в Османскую империю.

 

Выставочный проект «Пункт назначения – коммунизм!»

2837657236756293658962398562.jpg

Проект «Пункт назначения - коммунизм!» - выставка про революцию во имя человека и про этого самого человека, чудом выжившего в жесткий революционный период отечественной истории и в непростые последующие годы советской эпохи.

 

Поддержка документальных фильмов

Документальный фильм «Жизнь и смерть командира крейсера «Пересвет»

352698623956923659862389562352.jpg

В фильме рассказывается о судьбе капитана 1-го ранга Василия Бойсмана, который после тяжёлого ранения в сражении при Порт-Артуре оказался в японском плену. В декабре 1904 года крепость Порт-Артур пала. У Бойсмана, как и у других русских офицеров, была возможность вернуться домой в Россию.

 

Фильм «Не нам, не нам, а имени твоему» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

12897569162956912596198259861252.jpg

18 апреля - 23 мая 1876 года в Болгарии произошло восстание против 500-летнего османского владычества. Несмотря на отчаянное сопротивление, плохо вооруженные отряды повстанцев были разгромлены турецкими войсками и башибузуками. По разным данным, погибло от 25 до 50 тысяч болгар.

 

Поддержка археологических исследований

Археологическая экспедиция Якты-Куль – Кусимово и лекторий «Северные амуры»

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН

27 мая 2021 г. состоялся Ученый совет Уфимского федерального исследовательского центра РАН – одного из крупнейших академических центров России, объединяющего 13 научных институтов.

 

В Алтайском крае начала работу международная археологическая экспедиция «Салаир»

38562765316198256981628956129561251.jpg

25 июля 2018 года в Алтайском крае начала свою работу международная археологическая экспедиция «Салаир». В экспедиции принимают участие студенты Алтайского государственного университета (г. Барнаул), Кемеровского государственного университета (г. Кемерово), а также студенты и молодые ученые из Таджикистана, Казахстана и России.

 

Тверская молодежная археологическая экспедиция «Поле»

unname923876895623956239696235d.jpg

С 4 июня – 30 июля 2018 года Тверской государственный университет при поддержке фонда «История Отечества» и Российского исторического общества, Института археологии РАН и Института всеобщей истории РАН организовал молодежную археологическую школу «ПОЛЕ».