Как изучать и сохранять объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России

21 октября 2020 года начала работу международная конференция «Объекты культурного наследия Петровской эпохи на Юге России: проблемы изучения, сохранения и музеефикации». Проходящая в онлайн-формате конференция организована Комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, Волгоградским областным научно-производственным центром по охране памятников истории и культуры, отделением Российского исторического общества в Волгограде, Государственным историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва», Южным научным центром Российской академии наук, Волгоградским государственным университетом. Участниками мероприятия стали историки из разных регионов России, а также зарубежных государств: Австрии, Белоруссии, Польши, Франции.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский напомнил, что 2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал поручение Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов. В рамках реализации поручения была создана рабочая группа фонда «История Отечества». Соответствующее решение было принято 20 апреля 2020 года на заседании круглого стола «Засечные линии как объект историко-культурного наследия: проблемы изучения и сохранения», которое в формате видеоконференции провёл Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин. Первое заседание рабочей группы фонда «История Отечества» по вопросам изучения и сохранения засечных черт, включая Белгородскую засечную черту (БЗЧ), состоялось 29 мая 2020 года. Участники обсудили план действий по организации работы по выявлению и изучению объектов, связанных с оборонительными рубежами XVI–XVIII веков.

В состав рабочей группы вошли представители научного сообщества из Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Самарской областей, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Москвы, а также ряда федеральных общественных и научных организаций.

Модератором конференции выступил директор Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Александр Клейтман. Он напомнил, что Юг России являлся одним из стратегически важных регионов, к которому было приковано пристальное внимание Петра I. Это был пограничный регион, плацдарм для дальнейшего продвижения геополитического влияния России в Причерноморье, на Северном Кавказе, в Прикаспии. В связи с этим историко-культурное наследие региона представлено многими памятниками Петровской эпохи. При этом следует отметить, что богатое историко-культурное наследие Петровской эпохи Юга России по своему видовому составу существенно отличается от других российских регионов.

«Памятники Петровской эпохи в нашем регионе, главным образом, – это не памятники архитектуры или скульптуры, это памятники фортификации, гидротехнические сооружения, памятные места, связанные с пребыванием Петра I,


– сказал он.


– В связи с этим следует признать, что зачастую и у региональных, и у местных властей, и у научного и музейного сообщества отсутствуют четкие представления о том, что делать с этими памятниками, как и для чего их сохранять, как из них создавать музейные объекты или туристические достопримечательности. В результате многие памятники Петровской эпохи до настоящего времени или вовсе не были выявлены, или, несмотря на то что давно и хорошо известны, никак не используются как историко-культурные объекты и постепенно разрушаются».

«В связи с этим в настоящее время существует необходимость систематизации информации об объектах культурного наследия Петровской эпохи Юга России, освоения накопленного в науке, музейном деле опыта сохранения и использования подобных памятников, разработки конкретных шагов и методов его применения в современных условиях»,


– уверен он.


Крупнейшее фортификационное сооружение XVIII века – Царицынская сторожевая линия – позволила реально изменить геополитическую обстановку на южных границах России. Сегодня ЦСЛ является уникальным по своим масштабам объектом культурного наследия. Александр Клейтман сообщил, что в настоящее время при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований реализуется проект по комплексному научному исследования ЦСЛ на основе письменных источников, а также при помощи методов археологии.


«В результате этого проекта мы должны будем подготовить конкретные предложения по музеефикации сохранившихся элементов Царицынской линии»,


– сказал он.


Результаты исследований, в основном полевых, показывают, что значительная часть укреплений Царицынской линии была разрушена, причем в основном в последние 20–30 лет. Причина – деятельность т.н. «черных копателей», но не только: это и обычная хозяйственная деятельность, и строительные работы. ЦСЛ – это земляной ров и вал, которые пролегают от центральной части Волгограда на протяжении 60 км вдоль Московской трассы.


«Этот пример показывает, что вписать уникальное инженерное фортификационное сооружение XVIII века в реалии современной жизни – задача непростая»,


– заявил Александр Клейтман.


В целом он указал на существование комплекса проблем сохранения культурного наследия Петровской эпохи на Юге России. Это и исторические проблемы, связанные с изучением событий этого временного периода, и проблемы сохранения памятников, их включения в современное экономическое пространство, в современный ландшафт как музейных объектов.

Руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Денис Проценко в своём видеообращении заявил, что «сохранение объектов культурного наследия времён Петровской эпохи на Юге России является комплексной задачей сохранения историко-культурного наследия в современных условиях».

Заведующий кафедрой государственного управления и политологии Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, председатель отделения РИО в Волгограде Игорь Тюменцев отметил, что «петровские места на Юге России незаслуженно забыты», заявил о важности подготовки фильма о Царицынской сторожевой линии.

Заместитель директора Музея-заповедника «Сталинградская битва» по научно-музейной и образовательной деятельности, ответственный секретарь отделения РИО в Волгограде Сергей Иванюк заявил, что Царицынская сторожевая линия сыграла основополагающую роль в обеспечении безопасности в регионе, оказала влияние на активное заселение Волго-Донского междуречья, а также на экономическое развитие края.

Конференция, проходящая в год 300-летия окончания строительства Царицынской сторожевой линии, крупнейшего фортификационного сооружения России XVIII века, и собравшая специалистов из разных стран, позволит привлечь внимание общества к данным проблемам и сохранить уникальное историко-культурное наследие Петровской эпохи.

Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Вестник №2/2025

Поддержка научных трудов

Конференции поддержанные Фондом

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

В Перми состоялось открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России

2 июля 2025 года в Перми состоялось торжественное открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России. Конгресс, ведущий свою историю с 1995 года, является крупнейшим научным событием в области отечественной этнологии и проходит раз в два года в разных городах России.

 

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

Проведение XVI Конгресса антропологов и этнологов России обсудили на пресс-конференции в Перми

2 июля 2025 года в Перми состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие XVI Конгресса антропологов и этнологов России.

 

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

В Туве состоялась конференция, посвящённая кочевым цивилизациям Центральной и Северной Азии

С 19 по 21 июня 2025 года Туве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы».

 

Выставки и экспозиции поддержанные Фондом

Выставка «Этнофото: традиция и культура в объективе» открылась в рамках Конгресса антропологов и этнологов

На XVI Конгрессе антропологов и этнологов России открылась выставка

2 июля 2025 года на полях XVI Конгресса антропологов и этнологов России открылась фотовыставка «Этнофото: традиция и культура в объективе».

 

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

В Пскове открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов»

На площадке Псковской областной научной библиотеки имени В.Я. Курбатова открылась планшетная выставка «80 лет Великой Победе. Факты против мифов».

 

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

В Кирове открылась выставка, посвящённая фронтовым корреспондентам в годы войны

7 мая 2025 года на набережной Грина в Кирове в рамках масштабного историко-документального проекта «Поколение Победителей» открылась выставка «Военкоры на защите Отечества», посвящённая летописцам войны — уроженцам и жителям Кировской области, чей подвиг вошёл в историю несчётными тиражами газетных статей, фронтовых сводок, фотографий и кинохроникой с мест событий.

 

Документальные фильмы поддержанные Фондом

Фильм «Охота на красного зверя» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

1256981629561825986102509120952.jpg

Эта мистическая история произошла в Санкт-Петербурге в феврале 1881 года: «На подоконнике лежала растерзанная птица… Окна кабинета императора Александра II, в котором он спал на жёсткой солдатской койке, выходили на Дворцовую площадь.

 

Документальный фильм «Путешествие в Архив» к 100-летию Архивной службы России

82159861982956192598612985691652986192856125.jpg

Кинопроект «Путешествие в Архив» посвящен 100-летию Архивной службы России. «Россия - великая архивная держава, архивная отрасль отвечает за сохранение национальной памяти», - эти слова, произнесенные в эксклюзивном интервью создателям фильма руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым в полной мере отражают роль и предназначение отечественных архивов.

 

Фильм «Софья Федорченко, сестра милосердия» из цикла «Настоящее-прошедшее»

218457182634172456182561251252.jpg

Как-то, разбирая старые издания, Александр Блок перелистывал выходивший в 1917 году журнал «Народоправство». Он обратил внимание на опубликованные в нем фрагменты из книги «Народ на войне» неизвестного писателя С. Федорченко.

 

Археологические экспедиции и исследования поддержанные Фондом

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Новосибирске молодые археологи приступили к занятиям в полевой школе «Древности Саяно-Алтая»

В Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН стартовала молодёжная полевая школа «Древности Саяно-Алтая». Школа работает при поддержке фонда «История Отечества» и предоставляет студентам уникальную возможность стать участниками археологических экспедиций под руководством ведущих специалистов института.

 

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

В Институте археологии РАН обсудили новые материалы и методы археологического исследования

С 1 по 4 апреля 2025 года в Институте археологии РАН состоялась VIII конференция молодых учёных «Новые материалы и методы археологического исследования: территории и границы в археологическом измерении».

 

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

В Екатеринбурге состоялась конференция «IX Уральские археографические чтения»

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге состоялись «IX Уральские археографические чтения», посвящённые 50-летию Уральского археографического центра.

 

ОНЛАЙН ПРОЕКТЫ поддержанные Фондом

Историко-документальная интернет-выставка «Обстоятельства повелительно требуют»

Федеральное архивное агентство, Российское Историческое Общество, Российский государственный архив социально-политической истории, при участии Государственного архива Российской Федерации, при поддержке фонда «История Отечества» представляют историко-документальную интернет-выставку к 100-летию образования СССР

 

Онлайн-проект посвящённый Михаилу Пришвину запущен в Смоленске

В Смоленске запущен онлайн-проект про Михаила Пришвина

При поддержке фонда «История Отечества» успешно реализован историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы», приуроченный к 150-летию Михаила Пришвина.

 

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

Российский этнографический музей представил проект к 150-летию Владимира Арсеньева

1 ноября на официальном сайте музея был опубликован онлайн-каталог «“…Можете рассчитывать на меня”: научное наследие В.К. Арсеньева в собрании Российского этнографического музея».