20 апреля 2020 года участниками круглого стола «Засечные линии как объект историко-культурного наследия: проблемы изучения и сохранения», который прошёл под председательством Сергея Нарышкина в формате видеоконференции, стали российские учёные из нескольких регионов, занимающиеся вопросами изучения засечных черт.

Они рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются при изучении данных памятников фортификационного искусства, а также сообщили о текущих работах в рамках этого направления.

Директор Санкт-Петербургского Института истории (дома Н. П. Лихачёва) РАН Алексей Сиренов обратил внимание на проблему сохранения засечной черты в исторической памяти современного общества.

В частности, юбилейные даты, которые отмечались в ряде городов юга России в последние годы, с исторической точки зрения являются недостоверными, так как основание и развитие этих городов зачастую относятся к более позднему периоду и связаны с историей засечной черты.


Алексей Сиренов

На данном этапе изучения засечных черт исследователям важно договориться о единой терминологии. Такое мнение высказал Андрей Папков, декан исторического факультета Белгородского государственного университета. Кроме того, важным элементом работы является активное сотрудничество археологов и историков. В этой связи особое значение приобретает публикация документов.


Андрей Папков, Владимир Жигалов

В первую очередь, по словам Андрея Папкова, важно опубликовать источники, содержащие характеристики укреплений, которые были созданы на Белгородской черте и на других линиях.

Многогранность темы засечных черт обусловлена не только масштабностью системы оборонительных сооружений, но и активным освоением огромных территорий России, которое стало возможным благодаря возведению линий.


Владимир Гриценко

Владимир Гриценко, директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», напомнил, что порядка ¾ населённых пунктов Тульской области возникло как результат устройства засечной черты, причем большинство из них появилось уже в «безопасной зоне», т. е. их появление было обусловлено исключительно экономическими обстоятельствами. Владимир Гриценко также подчеркнул, что существующая историография по теме засечных линий, их роли в истории России не может быть принята как соответствующая значимости этого явления. По его оценке, современная ситуация напоминает ситуацию, сложившуюся к 600-летнему юбилею Куликовской битвы: тогда было справедливо отмечено, что научные знания о самом сражении находятся на крайне низком уровне и требуют серьёзной и комплексной междисциплинарной программы изучения.

Айрат Ситдиков, директор Института археологии имени А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, также подчеркнул важность междисциплинарного подхода при изучении засечных черт.


Айрат Ситдиков

О Царицынской сторожевой линии, которая появилась на следующем этапе развития системы оборонительных линий Российского государства, рассказал Сергей Иванюк, ответственный секретарь регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде, заместитель директора историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва».


Сергей Иванюк

15 августа 2020 года исполняется 300 лет с момента окончания строительства Царицынской линии. Причиной её создания стало обеспечение безопасности от регулярных набегов кочевых народов, а также создание своего рода буферной зоны для дальнейшего развития края. Решение о строительстве линии было принято Петром I в 1717 году, и за два года удалось построить основные укрепления этого фортификационного сооружения, ставшего на тот момент самым протяжённым земляным укреплением в Европе. Стоит отметить, что укрепления Царицынской линии использовались и в период Гражданской войны, а также во время Сталинградской битвы. Сегодня остатки линии включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации как памятники культуры регионального значения. Отделение Российского исторического общества в Волгограде реализует научный проект «Памятник фортификации Петровской эпохи «Царицынская сторожевая линия»: история строительства и эксплуатации, современное состояние, перспективы музеефикации и туристического использования», который получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.

Планируется, что к 2022 году будет изучена история Царицынской сторожевой линии как фортификационного сооружения и историко-культурного памятника, а также разработан проект и практические рекомендации по её музеефикации и туристическому использованию. Кроме того, в ходе полевого обследования (археологических разведок) будут проведены фотофиксация, описание и оценка современного состояния объекта культурного наследия регионального значения «Вал Царицынской сторожевой линии» на сохранившихся участках и объектах. На основе сопоставления данных топографических планов разных лет, материалов космосъёмки и аэрофотосъёмки местности будет выполнена графическая реконструкция (топографический план) наиболее сохранившихся участков памятника, а также объектов (крепостей, реданов), связанных с ним и в настоящее время полностью или частично уничтоженных (например, Грачёвской крепости у с. Грачи Городищенского района Волгоградской области). Наконец, будет подготовлен и издан сборник документов и материалов, посвящённых истории Царицынской сторожевой линии. Реализация проекта станет вкладом регионального отделения в празднование 350-летнего юбилея Петра Великого.

Напомним, 2 апреля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой (БЗЧ), их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристического маршрута по местам расположения этих объектов. Возможные шаги по реализации данного поручения стали темой обсуждения в ходе состоявшегося дистанционно круглого стола.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Засечные линии как объект историко-культурного наследия: изучение и сохранение

С.Е. Нарышкин: русские засеки служили инструментом национальной консолидации

«Ким Филби и “Кембриджская пятёрка”: сохранение исторической памяти»

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Поддержка научных трудов

Международные конференции

Форум «Великая российская революция: память и осмысление. 1917–2017»

2308702935923975923750723075023705720397507230975092354.jpg

В Санкт-Петербургском государственном университете в эти дни проходит Международный научный форум «Великая российская революция: память и осмысление. 1917–2017». В форуме принимают участие ведущие историки, юристы, политологи и специалисты в области международных отношений из многих стран – Италии, Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании, Греции, Китая, Ирана и Индии.

 

«Великая российская революция: экономические предпосылки и последствия»

32985798235862380658062316.jpg

24-26 ноября 2017 г. в городе Саранске в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию Российской революции, при поддержке фонда «История Отечества» состоялась Международная научная конференция «Великая российская революция: экономические предпосылки и последствия», VI Меркушкинские научные чтения.

 

II Международная научная конференция «Потемкинские чтения»

329756982368562893658623856823652.jpg

20 - 22 апреля 2017 года на базе Севастопольского государственного университета состоялась II Международная научная конференция «Потемкинские чтения».

 

Поддержка выставок

Выставка «Энергия мечты. К 100-летию революции 1917 года»

23985682396562352351.jpg

Выставка на основе фондов бывшего Музея В.И. Ленина (более 75 тысяч единиц хранения) стала одной из центральных площадок, посвященных Великой российской революции. Одиннадцать разделов экспозиции готовились почти два года и заняли все пространство Выставочного комплекса Государственного исторического музея.

 

В Самаре представили выставку, посвященную столетию Гражданской войны в России

1297864591825986129856981259861254dskjgf-2.jpg

3 октября 2018 г. состоялось открытие всероссийской выставки «Альтернативы Советской власти». Обширная экспозиция - документы, книги, тематические стенды - рассказывает о событиях столетней давности в России и Самаре.

 

Выставка в Музее современной истории России «1917. Код Революции»

sdgsdgsdgsdgsdg1.jpg

Выставка «1917. Код Революции» представляла собой масштабный проект, призванный наглядно показать весь ход революционных событий начала XX в. в России.

 

Поддержка документальных фильмов

Cерия документальных фильмов «Формула русской революции. 1917»

1247129491529846189642.jpg

О революционных событиях в России мы в основном имеем представление из кинофильмов и предметов школьной программы. Эта информация, естественно, не может быть в полной мере достоверной, поскольку не лишена художественного вымысла и субъективной позиции автора.

 

Фильм «Революция и Конституция или мина замедленного действия»

127659816256129851252.jpg

Фильм «Революция и Конституция» - экранизация истории борьбы за правовое государство в России, которая разворачивалась на ландшафте Российской империи на протяжении 19-го - первой четверти 20-го века.

 

Фильм «Красиво цветёт волчеягодник…» из цикла: «Настоящее-прошедшее»

2178567125876178256125696215askjfghasg.jpg

«Карл Маркс родился в Германии в 1818 году, похоронен в России», - с такой обложкой в мае 1918 года вышел знаменитый журнал «Сатирикон», который в ответ на это неожиданное заявление мгновенно закрыли.

 

Поддержка археологических исследований

В Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики»

298376572637567236587673250.jpg

20 апреля 2018 года в г. Суздале начала работу «Лаборатория археологической медиевистики». В рамках ее деятельности реализуется масштабный проект Института археологии РАН «Лаборатория археологической медиевистики»: от полевых работ к научной реконструкции прошлого по материалам памятников Суздальского Ополья».

 

В Алтайском крае начала работу международная археологическая экспедиция «Салаир»

38562765316198256981628956129561251.jpg

25 июля 2018 года в Алтайском крае начала свою работу международная археологическая экспедиция «Салаир». В экспедиции принимают участие студенты Алтайского государственного университета (г. Барнаул), Кемеровского государственного университета (г. Кемерово), а также студенты и молодые ученые из Таджикистана, Казахстана и России.

 

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей


Фотографии предоставлены пресс-службой Института археологии РАН.

Ученые Института археологии РАН при поддержке фонда «История Отечества» впервые изучили современные сёла Суздальского Ополья с почти тысячелетней историей: как показали исследования, сёла, основанные в XI–XII веках, стали основой Северо-Восточной Руси, пережили монгольское нашествие и до сих пор являются большими и устойчивыми поселениями.